きょうの横浜は、晴れでした。
だんだんん、暖かくなってきて、クリーニング屋さんは、大量の冬物を持ち込む客で行列ができています。
きょうは、大阪で進化した鮮烈スパイスのさらさらソースの「大阪キーマカレー」(レトルト)を、「十八穀ごはん」で食べました。
大阪キーマカレーは、この商品を買って、初めて知りました。
十八穀ごはんは、レンジでチンするだけです。
中央に盛り付けます。
その周囲に、大阪キーマカレーを流し込みます。
キーマカレーの常識をくつがえす、さらさらのスープ状のキーマカレーです。
大阪キーマカレーって、大阪では、普通にみんな食べているものなんですか?!
それとも、札幌スープカレー、みたいな、作為をもって作られたカレー?!
それと、きょうは、ヨッシーパパさんのブログで拝見して気になっていた、キリン一番搾り・小麦のうまみビールを 1本の飲みました。
― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[社畜]
今の会社に入社してから長いですが、社員を大切にする社風の会社と思いこんでいました。
でも、最近、そうじゃないんじゃないか、と勝手に思い始めています。
実は、社員は、社畜だったのではないのか?!
気づくの遅いってww
― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[入院カレンダー]
2015年4月1日から、入院カレンダーをスタートしました。
入院まではカウントダウンで、入院後は経過日数カウントです。
以前、入院していたとき、「今日は何日? 何曜日? 入院して何日目?」というような、カレンダーの感覚を忘れてしまった経験から、今回は、これを作りました。
青い線が入院予定期間なんですが、最短で引いていますので、もっと伸びるかもしれません。
鮮烈スパイスのさらさら 大阪キーマカレー 十八穀ごはん

コメント
最近人を大切にしない会社が多いですからね。。
一日ごとに気温が上下するので、まだダウンを
クリーニングに持って行けてません・・・><
中旬から入院なんですね。ちょうど衣替えの
頃だから持って行く着替えが大変そうですね。
> なんだかなぁ〜!! 横 濱男 さん
たいていの場合、大切にされるのは、安い賃金で多くお金を稼いでくる若い人だけです。
> みずき さん
前に並んでいた女性が、ダウンコートを5枚も抱えていて、どんだけ寒がりなんだか、と、思いました。
すると、1つは「これ、ダウンじゃなくて、綿ですね。」と言われて、がっかりしていました。
こんばんは^^
従業員が会社のことををどう思っているか?って難しいですよね。満足度の高い会社ってどんな会社だろう?と気になります(^^)
大阪キーマカレー、ハウスさんの製品なんですね。
大坂でキーマカレーが流行っているのでしょうかね?
この製品は、ここのお写真で初めて見ました。
京都でも売られているのか、今度スーパーの
カレー売り場で見て来ます。
> アニ さん
大会社ほど、たいていは、社畜と思っていると思います。
> しろうさぎ さん
関東の人間は、大阪のことが詳しくないので、
こんなのが大阪で流行ってる、みたいな、
商売かな、と、思ってみたりしています。
おはよう御座います。
美味しいものを食べてスタミナをつけて手術に備えて下さいね。 おだいじにね。
昔より、人を大切にしないというのは確か。
歯車のように扱われる・・・・
来週は移動して入院?
天気のいい日が続いてた時に、
上着は殆ど手洗いしちゃったので、
今日からの寒の戻りには重ね着で立ち向かいます・・
それにしても明日が1番寒そうですね〜
過分なコメントありがうございました。
十八穀というのはすごいですね。
社食のカレーは白米と五穀米を選択できますが・・・
僕もこのビール飲みました。
とても美味しかったですね。
としさん、お久しぶりです!!
社員か社畜か、難しいです。
健康な間は「社員」のつもりでも、
いざ病気などのトラブルがあると・・・。
自分で自分を「畜」にしないように気をつけます。
> 旅爺さん さん
入院すると、3日間ほど絶食になりますので、
いまのうちに、おいしいものを食べておこうと
思っています。
> green_blue_sky さん
成果主義を取り入れている企業が多いので、病人には、お金を出したがりません。
ボーナスも、給料も、病人はパフォーマンスでないから、カットです。
「病気になった、おまえが悪い!」
世知辛い世の中です。
> oko さん
きょうは、午後から気温が下がって、
夜は、冬のように寒いそうです。
でも、冬物のコートなど、もう、
とっくにクリーニング中ですよね。
> 駅員3 さん
パックの御飯です。
レンジでチンするだけですので、手間要らずです。
白い御飯だと、ありきたりだったので、
十八穀御飯にしてみました。
> マユマユ さん
FeedlyっていうRSSレーダーに、マユマユさんの
ブログの更新通知が届かなくなったのです。
それで、訪問できていませんでした。
なぜでしょうねぇ・・・
> ぴぃ さん
いやいや、いまどきの大企業は、ふと、気づくと、
みーんな、社畜になっています。
成果主義だと、特に、そうなります。
社畜にならないと、生き残っていけなくなって
いるように思います。
朝より昼間のほうが寒かったです。
気温の変化についていくのが大変ですよね。
今夜は少し部屋を暖めて寝てくださいね。
気温の変化が激しいようだから、
体調に気をつけて下さい。
そのビール、やっと見つかって良かったですね。
3月24日にもう一種類のと、同日に期間限定発売でしたので、買ってしまいました。
大阪キーマカレーは、初耳です。
やはり、作為的な物が感じられます。
> サンダーソニア さん
きょうは、朝と夜の寒暖差が大きかったです。
夜は、飴が降って、だいぶ寒くなりました。
念のために、漢方の風邪薬(葛根湯)を飲んでいます。
いま、風邪をひくわけにいかないです。
> ryuyokaonhachioj さん
おうちと職場は、超高層のコンクリートの中なので、気温差をあまり感じないのですが、外を歩くと、夜は雨が降って寒いです。
> ヨッシーパパ さん
入院すると、水すら飲めなくなって、点滴だけになるので、いまのうちに、1日に1缶の楽しみです。
*************
鮮烈スパイスのさらさら 大阪キーマカレー 十八穀ごはん の
ブログ記事に、たくさんのコメントをいただきまして、
ありがとうございました。
*************