2021年5月26日(水・TL)
きょうの横浜は、晴れて、暖かかったです。
テレワーク 3連勤の 真ん中。
きのうはリモート会議の連続でしたが、きょうは静かでした。
― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[濃厚チーズケーキと宇治抹茶のハーモニー お抹茶チーズケーキ]
3時のおやつは、ファミマで濃厚チーズケーキと宇治抹茶のハーモニー お抹茶チーズケーキです。
ダサい紙容器に入っていたので皿に移していただきました。
あえて抹茶とチーズケーキをミックスせずにレイヤーにしているので、宇治抹茶とチーズケーキ、それぞれの味が互いにはっきり主張してよいです。
― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[朝のルーティン]
朝は、ベーコンエッグとパン。
※このコンテンツは、2020年4月20日で終了しましたが、不定期に復活します。
― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[夜のニチレイフーズダイレクトの塩分制限健康管理食]
夕食は、ニチレイフーズダイレクトの冷凍宅配食(気配りご膳・塩分制限食)= 丸大豆醤油仕立ての鶏からあげセットにしました。
きょうは、減塩みそ汁、納豆、鬼滅の刃ふりかけを付けています。
塩分は、おかずセットが 1.8g + 減塩味噌汁 1.5g + 鬼滅の刃ふりかけ 0.2g = 3.5g です。
― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[追伸]
金曜から石垣島なので、ダイビングネタを書いておきます。
沖縄のダイビングの多くは、流れが少ない水域で、ボートのエンジンを停止し、水深 12 ~ 15mの水中の根に舳先からアンカー(いかり)をかけて、船尾からチーム全員がエントリーし、水面集合で、全員がアンカーを目印に水底に集合し、そこを起点にぐるーっと回って、またアンカーロープへ戻ってきて安全停止をしてボートへエギジットするスタイルです。
経験者が多いチームだと、水面に集合せずにアンカーをかけた根に水底集合の場合もあります。
体験ダイビングも、こういう状況でやります。
- – – ——————— – – –
沖縄でも流れが強くて水深が深い場所では、ボートがアンカーをかけられませんし、海水が川のように流れているので、じっとしていると、あーーーーっというまに 25mぐらい先へ流されます。
なのでドリフトダイビングになるのですが、ガイドのブリーフィングを聞いただけで、行き当たりばったりは危険です。
ドリフトポイントにいるボートはエンジンをかけたまま、スカイダイビングのパラシュート部隊のように、次々とエントリーして、水面で待たずに即時に潜行して、直前にエントリーしたダイバーの泡を追っかけて、どこかの深い根に集合して。全員、岩に捕まって大きい魚や群れなどを見ます。(流れがあるので手を離すと、ひとりだけ遠くへ流されます)
移動するときは、ガイドがチリーンとかカンカンとか音を出すので、全員同時に手を離して水の流れに乗って流されて、別の根につかまる、という手順を繰り返します。
最後は全員同時に手を離してガイドが打ち上げたフロートに捕まって集まり、ボートが迎えに来るのを待ってエギジットします。(どこでボートに上がるかは、潮の流れで変わる)
(→ ちなみに南伊豆・神子元は、このスタイルです。)
ボートダイビングといっても、ドリフトダイビングか、アンカーやブイを使ったダイビングなのかで難易度が違います。
ドリフトダイビングは、最低でも 50ダイブ以上の経験があったほうがいいと思います。
また、神子元の場合はさらに危険なファクターがあるので、100ダイブ以上の経験があったほうがいいと思います。(とはいっても神子元に関しては、250ダイブ以上経験があるダイバーが何人も事故死しているのだが)
コメント
抹茶のお菓子はいろいろあって
楽しいですね。良く冷えたのを
頂きたいです^^
ボートダイビングは操船する技術も
必要なやつですね。
> みずき さん
アンカーを打つ場合はエンジン停止しているからいいのですが、ドリフトダイビングでボートが複数いる場合、
下手に浮上すると別のボートのスクリューに巻き込まれて全身ズタズタに切断される悲惨な事故もあります(実際に神子元で起きた事故)ので、フロートを上げずに浮上するのはボートから見えないので非常に危険です。
絵が上手くて分かりやすいです。
ダイビングは危険と背中合わせですから
経験が重要なんですね
潮の流れて凄いんですね~
安全に楽しんで来てください
ダイビングの話は面白いです^^
ボートダイビング、わたしがしていたのは
上のイラストの潜り方でした^^
初心者だったからね♪
抹茶のチーズケーキ、美味しそうですね。
地元には、ファミマがないので残念~
明日からダイビング、安全に気をつけて
楽しんできてくださいね。
ダイビングしたことがないので
すごく分かりやすかったです!!
いよいよ明日出発なのですね!
気を付けて、楽しんでくださいね(#^.^#)
抹茶を使った食品は大好きです。
夏ばになるとダイビングが楽しみですね。
> HOTCOOL さん
ログブックは、文字を減らして、イラストで書く方が、
あとで見たときに思い出しやすいです。
色鉛筆は、海へいくときの必需品です。
抹茶おいしそうですね。金曜日からですか!楽しんできてくださいね。
お抹茶のケーキ美味しそう。
器に載せていただくと 美味しさ倍増になりますね。
ダイビング解説、わかりやすいです^^
私が経験したのは浜辺から歩いて潜る体験ダイビングのみ。
水深は3mぐらいだったお思います。
> HOTCOOL さん
石垣島のダイビングボートは、ドリフトポイントへいくことは少ないです。
パナリや、黒島のドロップオフなんかが流れが急で
ドリフトになりますが、今回の日程では行かないと
思います。
(沖縄本島那覇から出るボートは、ドリフトポイントへいくものもあります。)
> kazu-kun2626 さん
ダイビング事故では、インストラクターが事故死する事例も出ているので最新の注意が必要です。
人間は、水中では呼吸できないので、機材の故障だけでなく、無駄にタンクのエアーを浪費するなどしてエア切れになると命の危機です
> リュカ さん
オープン・ウォーター・ダイバーの認定カードしかないのでは?!
その認定カードだと、水深 18m以内で、ロープ潜航になると思います。
> naonao さん
明日は到着初日なので、「チェックダイブ」になると思うので、のんびり、まったりだと思います。
> きぃ さん
朝 6:45 羽田発の便なので、5:45に羽田空港に到着していないと乗れません。
直行便は、これ 1本しか飛んでないので、寝坊して乗り遅れたら、明日のダイビングはなしになります。
今日は、22:00 消灯です。
> 旅爺さん さん
7月、8月、9月は、やたら暑くて日焼けするので、ダイビングにはいきたくありません。
飛行機やホテルも高価だし、台風もきます。
ダイビングは、6月まで、と、10月から、です。
冬は水が澄んで最高です。
> みぃにゃん さん
旅行中は、ブログ訪問をお休みです。
留守番予約投稿はしてあります。
> ゆうみ さん
厚紙の箱に詰めたスイーツなんて、無粋ですよ。
時間と手間がかかっても、撤去します。
> ゆきち さん
ダイビングショップの手伝いで、ビーチエントリーの体験ダイバーをアシストしてました。(プロレベルの認定あり)
マスクやスノーケルの使い方、レギュレータの使い方とかをデモンストレーションして、ゲストの体験ダイバーと手を繋いで4mぐらいのところを泳ぐんですよ。
今日外に出たらファミマ行けばよかった。
抹茶の美味しそうです。
抹茶とチーズの合体は、想像できないです。
食べて見ようかな?
> ぴーすけ君 さん
221円で食べられるのは、コスパがいいです。
> ヨッシーパパ さん
それぞれ別々に食べた味がします。
**********************
濃厚チーズケーキと宇治抹茶のハーモニー お抹茶チーズケーキ のブログ記事に、
たくさんのコメントをいただきまして、ありがとうごじあました。
**********************