きょうの横浜は、晴れて気温が 15℃まで上がって、暖かかったです。
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[Wえびチャーハン ]
1月10日(土曜日)に、ぷりぷりエビと桜えび Wえびチャーハン 作りました。
いまさらチャーハンなので、細かいことは書きません!
あらかじめ、ぷりぷりの大型のむきエビを、フライパンで炒めておきます。
ここから、ふつうに、チャーハンを作っていきます。
いろんなやり方があると思いますが、ごはんは、おたまの裏で潰して炒める派です。
味付けは、アジシオ、中華あじ、粗びき胡椒です。
味付けしたら、たっぷりの 桜えびを加えるのです。
お皿に盛り付けて、最初に炒めておいた、ぷりぷりのむきエビをトッピングして完成です。
Wえびチャーハンの完成でーす!
桜えびの香りと食感、さらに、ぷりぷりのむきエビの食感が、おいしいです。
チャーハンは、チャーハンの素みたいなのを使うよりも、こんなふうに作るほうが、いろいろアレンジできて楽しいです。
以上、1月10日(土曜日)に作った、Wえびチャーハン でした。
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[うつにならない生き方]
うつにならない生き方をしないと、ともすれば、うつの魔の手が忍び寄ります。
真面目で勤勉な性格な人ほど、うつになりやすいのだと習いました。
でも、一生懸命に頑張って、つらい思いをしても、うつになってしまったら、仕事も私生活も、大きな痛手です。
だから、あえて、
がんばらない。
生き方をしています。
ムリかも?! と思ったら、すぐに諦めてしまいます。
深夜まで残業したり、休日出社したりして、ひたすら頑張ることはしません。
「だって、できないんだから、しょうがないじゃないですか。」
「やれるところまでやったんだから、それでよい。」と、居直ります。
心や身体が壊れてしまったら、たった一度きりの人生が、つまらないものになってしまいます。
ただでさえ、あちこち、身体にガタがきているというのに、この上、メンタル疾患になったら、それこそ、生ける屍になってしまいます。
いろんな考え方があると思いますが、健全な身体、健全な心があってこそ、そこから、よい仕事が生まれると思います。
がんばらない生き方が好きです。
コメント
無理しないで 「ここで一区切り」と思うと楽
それができなかった頃は 全部が目一杯で窮屈でした。
ゆるゆるまいりましょ。
Wえびチャーハン、美味しそうですね。
桜えび、そちらは美味しいのが売られていて
羨ましいです。
私のような適当メンタルな人間は鬱になったりしないんだろうな〜と思ったりしますね
頑張る息子がいます。無理しないで欲しい…と、心配しています。毎年のように家族で帰省しては充電して〜〜今年も楽しくゆっくり歩んで欲しい。。。(親の独り言)
そうそう 獏も頑張り過ぎないようにしています☆♬
頑張りすぎないで心も体も元気に楽しく過ごせるほうが良いなと思います(*^-^*)チャーハンをおたまの裏で潰して炒める、、今度やってみます♪♪
私は倒れるまで気が付かず突っ走るタイプなので気を付けます!
頑張りすぎているのでしょう。
ほどほどにしてください~
> ゆうみ さん
いっぺんに山には登れませんので、
実に細かく区切って、ここで一区切りを、
百回以上行わないと、物事ができませんww
> しろうさぎ さん
桜えびは、乾物で買っていますので、年中、買えます!
> アニ さん
息抜きがうまいのだと思います。
> 沈丁花 さん
定期的に親元に帰って、気分転換するだけでも、
大きなリラックスになるのでしょうね。
> 獏 さん
がんばってみるのはよいですが、
こりゃだめだと思ったら、すぐにあきらめです。
メンタルに強い人はがんばれるのですが、
弱いひとは、簡単にうつ状態になり、
気がつけば泥沼になるようです。
> ちぃ さん
がんばる元気は必要なのですが、
自分の限界を超えて頑張るのはダメという
ことですよね。
モチベーションを維持できる範囲で
がんばればよいと思います。
> momo さん
メンタルの前に、身体が悲鳴をあげますよ!
ほどほどに〜
> green_blue_sky さん
仕事ですので、がんばれと言われますが、
自分が壊れてまでは頑張ろうとは思わないのです。
バランス、さじ加減が大事ですが、
忙しいと、ついつい、がんばりすぎてしまって、
体調を崩す結果になりがちです。
いつもテキト~に生きてます。
これが一番。。
でもやるときは、やりますけどね。。
魔法の言葉をさいあげましょう。
「まっ いっかぁ~ 」 ^。^
致命的な失敗でない限りは ツカエマス。
私は ヘマしすぎですけどねー^^;
> なんだかなぁ〜!! 横 濱男 さん
がんばらない生き方に変えようとすると、
怠惰と思われていまうのが残念です。
しかし、力押しで生きるのは、もう
無理かなあ、と思います。
> サンダーソニア さん
「まっ いっかぁ~ 」、いただきました。
煮詰まったら、使わせていただきます。
健康あっての体ですからね。健康だからこそ仕事もおのずとついてくるんですよね。無理は禁物ですよね。必ずしっぺ返しがきますね
プリプリエビにもうドッキュ~ンですよ
そうそう自分のやれるとこまでやる無理はしない
体が今は助けを求めている時なんだらね
いつかまたいろんなことができるようになるからね
普段頑張っているから、たまには頑張らなくてもいいですね。
桜エビチヤー飯おいしそうに
できましたね
最近、チヤー飯食べてないので
食べたくなりました
タイトルにエビが3つ〜アレ?ダブルで4つかな^o^ なんせしょっぱなからテンションあがりました(^^)/
しかも なんて豪華な海老三昧!
たまりませ〜ん\(^o^)/
> みぃにゃん さん
身体も、心も健康でなければ、よい仕事もできないと思います。
どこかに不安があれば、治すことを優先すべきと考えています。
> terrybear さん
えびのお料理は、大きいのを使ったほうがおいしいと思います。
今まで、無理をして潰れていった人たちを、何人も見ていますので、ぜったいに無理はするまいと思っています。
> ヨッシーパパ さん
やれる範囲で努力するというのが正しいと考えていますので、無理して身体を壊してまで何かをやろうという気持ちにはなれないのです。
> kazu-kun2626 さん
月に 1~2回は、チャーハンが食べたくなります。
手軽に作れておいしいですので大好きです。
> まき さん
えびが 4種類ではなく、「Wえび」です。
お店で食べるチャーハンもよいですが、
おうちでアレンジして作ると、楽しいですし、
おいしいです。
プリプリ海老とパリパリの桜エビのW海老チャーハン、
美味しそうですね。わたしも、チャーハンの素の味は
独特で苦手です^^;
「自分なりの精一杯」、で生きてます。
> みずき さん
きっと、チャーハンの素は、余計な調味料が入っているのだと思います。
ひとそれぞれの生き方ですが、自分の限度を超えてはいけないのだと思っています。
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ぷりぷりエビと桜えび Wえびチャーハン 作りました の
ブログ記事に、たくさんのコメントをいただきまして、
ありがとうございました。
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