きょうの横浜は、いい天気でしたが、冷たい風が吹いて寒かったです。
お昼は、『ぴょんぴょん舎』で、『盛岡じゃじゃ麺』でした。
ジャージャー麺ではありません。
『盛岡じゃじゃ麺』です。
オーダーしてから生麺を茹でるので、10分以上かかります。
独特の肉味噌と、きゅうりなどが、細いきしめんみたいな麺の上にのっていて、全部、混ぜてから食べます。
麺が残り少なくなったところで、生卵を溶いてお皿に入れて、茹で汁をかけてもらい、自分で肉味噌とラー油などで味付けして、チータンタンにします。
イーハトーブですよ!
宮沢賢治の世界ですよ!
ジョバンニくん、カンパネルラ少年はね・・・
[追伸 #1]
ドトールの期間限定の『スパイス ショコラ』です。
甘いショコラに、ガラムマサラのピリっとした辛さが舌を刺激します。
[追伸 #2]
午後は、Macbook Air上のXcode 4.6で、iPhone/iPad用アプリのコードを書いて遊んでいました。
Xcode 4.6は、MacOS X 10.8 Mountain Lion, iOS 6.1に対応しているSDKです。
(Macbook Airは、Xcodeをサクサク使いたいので、i7・8GBにしてあります)
[追伸 #3]
胃炎がなかなか治らず、食事が偏ってしまって、52kgをきってしまいました。
ちゃんと薬を飲んでいるのに、なかなか治りません。
明日も、午前中は、スポーツクラブのプールで泳ぐ予定です。
ぴょんぴょん舎 盛岡じゃじゃ麺(+ チータンタン)

コメント
うどん風に見える麺が太くて独特ですね^^
麺がラーメンと違ってちょっと太い感じの麺なのですね^^
食べ応えがあって、おいしそうですね~♪
じゃじゃ麺とってもおいしそうです。
ダイビングがご趣味だったんですね。
僕は以前沖縄に暮らしていて、そのときは毎週潜りに行ってました(^^)
じゃじゃ麺美味いっすよね
我が家買う事無いので、頂いてますが
盛岡に親戚がいるので私も時折じゃじゃ麺食べます♪
ぴょんぴょん舎がお近くにあるんですね。うらやましいです(^^)
土曜日はこちらも風が強くて寒かったです。
> よいこ さん
ジャージャー麺はラーメンですが、じゃじゃ麺は、うどんと、きしめんの中間のような感じで、平たいうどん、と思ってください。
> ゆりあ さん
序盤はスープがないので、辛し肉味噌を、うどんに絡めた、汁なし(やきそばぽい)うどんです。
最後の仕上げで、生卵を入れて、お湯を注いで、スープにして、たまごうどんスープ(チータンタン)になります。
> 駅員3 さん
スキューバダイビングをやられていらっしゃるのですね。
自分は、このブログのプロフィール欄に記載している通りの経歴で、まだまだ、これからです。
今は、海に潜れておらず、ストレスが貯まって、それで、胃炎になっていると思っています。
> くまらさん
> ともちんさん
お二方とも、盛岡じゃじゃ麺をご存知でしたので、この記事がイメージしていただけたかと思います。
岩手県独特の食文化だと思いますので、ご存知ない方が多いかと思っていますが、おいしいので、多くの人に知っていただきたく、記事にしました。
じゃじゃ麺、初めて知りました。
盛岡の独特な麺の食べ方なんですね。
関西にはまだ伝わって来ていなさそうです。
どんなお味か食べたくなりました。
早く胃炎が直られますように~^^。
イーハトーブいいですね。
メルヘンですね。
じゃじゃ麺て初めて聞いたかも?
じゃじゃって言ったら、じゃじゃ馬くらいしか思い浮かばない(^^;
私も60キロを切っているのでやせている方ですが
スイーツ食べてるのに52kgをきるというのは大変ですね。
ピロリ菌の検査とかされましたか。
胃炎て結構そういうことがありますよね。
胃炎大丈夫ですか
体重戻るといいですね。
Macbook Airやっぱり
カッコいいですね。
ご当地物ってそこに行かないと
なかなか食べれないですね
一度食べてみたいです(笑)
じゃじゃ麺美味しそうですね。
それより、胃炎の方は如何ですか?
おはよう御座います。
思えばピンクの体重計って言うのも可愛らしいですね^^
じゃじゃ麺…実はまともなものを食べたことがありません;;
盛岡じゃじゃ麺は、きしめんのような麺でとても美味しそうですね。
名古屋人なのでちょっと嬉しくなってしまいました。
チータンタンもしっかりと体が温まりそうです。
胃炎がなかなか治らないとのこと、ご無理をされませんようお大事になさって下さいね。
横浜はオイシイ食べ物が多いですね。
スパイス・ショコラ、そそります。
ぴょんぴょん舎っていう名前が可愛いですね♪
胃炎が早く治ると良いですねっっ♪
イーハトーブは何度か行ってるのに食べたことない…(・_・;)
食べなきゃ^^;
横浜で食べる盛岡の味は美味しそうでしたね。
胃炎はお大事にね。
> しろうさぎ さん
盛岡冷麺とか、盛岡じゃじゃ麺とか、盛岡独自の食文化が、いくつかあります。
自分も、7〜8年前に、安比高原へスキーに行ったときに盛岡で食べて、初めて知り、それ以来、たまに思い出して、食べます。
> ねじまき鳥 さん
イーハトーブ、いいですよね。
宮沢賢治の世界、大好きです。
あの時代に、独自の世界観でメルヘンを書けるなんて、素晴らしいです。
> いっぷく さん
ピロリ菌は4年前に薬で退治しました!
今回は内視鏡検査していますし、ストレスでの急性胃炎ということなので、のんびりしていれば、そのうち治ると考えています。
> pandan さん
Macbook Airは、実は、Macbook Proを買うつもりだったところを変更して買ったものです。
使用目的は、iPhone/iPad用のアプリを趣味で作るために買ったので、Macbook Pro並みのスペックにカスタマイズして買いました。(Macbook Proより高くついたかも)
> kazu-kun2626 さん
ぴょんぴょん舎は盛岡に本店がありますが、ラゾーナ川崎に直営店が入っていて、盛岡と同じ味を食べることができます。
夏は、盛岡冷麺もおいしいです。
> ryuyokaonhachioj さん
じゃじゃ麺は、肉味噌を絡めたうどん、という感じです。
独特の食文化なので、説明が難しいのですが、盛岡へ行かれる機会がありましたら、ぜひどうぞ。
> 七不思議 さん
体重計は、タニタの体組織計というもので、体脂肪率、内臓脂肪量、筋肉量、基礎代謝などが数値として表示されますよ。
スポーツやっているので基礎代謝が高くて、食べてもカロリーがどんどん筋肉で消費されてしまうため、それ以上食べないとやせてしまう悪循環です。
> hirochiki さん
きしめんほど平たくはないのですが、うどんのような丸い麺ではなく、平麺です。
食べ終わりに、生卵を溶いて、茹で汁で、スープにしてしまうという、チータンタンの食文化は、じゃじゃ麺だけではないかと思います。
> k_miyazaki さん
スパイス・ショコラは、インド料理店のマサラチャイ、マサラ・ティーのたぐいです。
ベースがミルクティーではなく、甘いチョコレートドリンクなので、ガラムマサラの刺激が際立ちます。
> oko さん
ラゾーナ川崎にありますよ。
なぜ、ぴょんぴょん舎という名前なのか、由来はわかりませんが・・・
> 下総弾正くまさん
ぴょんぴょん舎は、ネット通販をやってたような気がしますが、いちど、本場のお店で味を覚えないと、自宅で再現は難しいです。
盛岡では、ぴょんぴょん舎以外のお店でも、じゃじゃ麺を食べられますので、行かれる機会があれば、一度、お試しください。
> 旅爺さん
盛岡で覚えた味が、川崎の支店で食べられるので、たまに行きます。
胃炎は、治るのに時間がかかると思っていて、気長に薬を飲んでいます。
52kgかぁ・・・夢のような体重です。。。
盛岡には何度か行ったので、その食べ方だけ知っています。
冷麺やわんこそばはランチで経験済みなのですが、まだじゃじゃ麺には辿り着けません。
> Alshark さん
やせすぎると、頬がこけて、ムンクの叫び、みたいになるので、適正体重に戻すのに必死です。
単なる胃炎じゃないのではないかと不安になったりもします。
> ヨッシーパパ さん
わんこと盛岡冷麺を食されたのでしたら、次は、ぜひ、じゃじゃ麺+チータンタンをお試しください。
夏は盛岡冷麺、冬はじゃじゃ麺、という感じです。
盛岡じゃじゃ麺、とっても美味しそうですね(*^_^*)
冷麺といい、盛岡の麺は素晴らしい・・・
早く体調が本調子に戻ると良いですね。御大事に♪