まんでうまい ピリ辛 ごまめ(田作り) 作ってんよ~

あなたは 人目の訪問者です。
あなたは 人目の訪問者です。

2015年11月 3日(火)
きょうの横浜は、[晴れ]晴れて、日中は、過ごしやすかったです。
― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[ピリ辛 ごまめ(田作り)]
東京で、「ごまめ」と言っても、通じないことが多くて・・・
「ごまめ」ちゃ、北陸の方言やったがけ?
「田作り」が、標準語だそうです
 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
ごまめ 田作り(カタクチイワシの幼魚の乾燥品)は、おせち料理に使われますが、北陸の人は、ピリ辛に仕上げて、お酒のおつまみや、ごはんのおかずにしますよ。
【材料】
ごまめ 田作り ・・・ 50g
・合わせ調味料
   (1) しょうゆ ・・・ 大さじ 1
   (2) みりん(または日本酒) ・・・ 大さじ 1
   (3) 砂糖 ・・・ 小さじ 1
   (4) 七味唐辛子 ・・・ 小さじ 1/2
   (5) ごま油 ・・・ 小さじ 1
スーパーで売られているごまめ 田作り(以下、ごまめと表記)は、頭も食べられますが、苦いです。
まんでうまい ピリ辛 ごまめ(田作り) 作ってんよ~
うちでは、ごまめの頭をちぎって、捨ててしまうか、[猫]ねこにあげます。
ギロチン!
まんでうまい ピリ辛 ごまめ(田作り) 作ってんよ~
一匹づつ頭をちぎるのは面倒くさい、頭も食べられるじゃないか、という人は、丸ごと使ってください。
フライパンを熱して、ごまめを、4分間ぐらい、炒ります。
まんでうまい ピリ辛 ごまめ(田作り) 作ってんよ~
炒った ごまめは、広げて、いったん、冷ましますと、カリカリになります。
まんでうまい ピリ辛 ごまめ(田作り) 作ってんよ~
合わせ調味料を作ります。
辛いのが苦手な人は、七味唐辛子を加減してください。
まんでうまい ピリ辛 ごまめ(田作り) 作ってんよ~
ごま油を加えますと、風味がよくなり、ごまめが互いにくっ付きにくくなります。
フライパンを熱して、合わせ調味料を加熱し、冷ましてカリカリになった ごまめを投入です。
まんでうまい ピリ辛 ごまめ(田作り) 作ってんよ~
すぐに水分がなくなりますので、手早く調味料をからめて、火を消して、冷ましたら、できあがりです。
まんでうまい ピリ辛 ごまめ(田作り) 作ってんよ~
固いので、歯が悪いと食べにくいですが、カルシウムがいっぱいです。
カルシウム!
まんでうまい ピリ辛 ごまめ(田作り) 作ってんよ~
ピリ辛に仕上げると、ビールや、日本酒に、よく合います。
※うちでは、かなり辛く仕上げています
まんでうまい ピリ辛 ごまめ(田作り) 作ってんよ~
ピリ辛 ごまめちゃ、まっんで、うまいげんよ~
「田作り」は、言い慣れなくて、「ごまめ」です。
― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[追伸]
11月になりましたので、艦これカレンダーをめくりました。
抱き合う戦艦棲姫と空母棲姫
抱き合う戦艦棲姫空母棲姫です。
先生! このひとたち、なぜ、ひきょうなくらい強いんですか?!
初心者どもは、皆殺しだな。

コメント

  1. アニ より:

    あ〜この2人は強いですねー^_^;

  2. より:

    田作りをごまめと言うんですね…_〆(゜▽゜*)
    頭があると苦いですか?あ、それは内臓?
    ピリ辛でとっても美味しそうです(*^^*)

  3. terrybear より:

    田作りって言うけどごまめともいうの知ってましたよ~
    おいしそうですね~

  4. oko より:

    私もごまめで通じます。
    宮城(母の田舎)ではそう言ってた
    ような気がします。
    でも、売ってるのは田作りって
    書いてありました。
    ウチは母が甘辛に炒ります♪

  5. green_blue_sky より:

    ごまめ、お酒のつまみにあいますね(^_^;)

  6. ありがとうございます。
    昨日は、良い天気で、散歩すると汗ばむ
    位でした。

  7. Alshark より:

    はい、九州北部地方です。
    「ごまめ」ですね。「田作り」の方が知らないです。。。
    追加で胡麻をかけちゃうかな???

  8. まめ より:

    大阪もごまめです。
    頭とるんですね!
    我が家では姿のまま、昔はフライパンで炒ってましたが
    今はお手軽電子レンジのパワーですよ。
    短時間で水分が飛ばせていい感じです。

  9. ちぃ より:

    田作り、、お正月前にスーパーで良く見ます♪
    美味しそうですね、おつまみに作って見たいです(*^-^*)

  10. sarusan より:

    この田作りは大好きなんですよ、正月など1人で食べきりますね。
    子供の頃にぼしをおやつ代わりにかじって育ちました。

  11. ごまめって、豆ではないんですね。
    グレープフルーツ味の十六夜の月、すっきりしていて美味しいですね。

  12. とし@黒猫 より:

    > アニ さん
    凶悪なる強さは、ボスの証ですね。

  13. 昔は良く食べたんだけどね。
    今は、食べなくなっちゃった。。
    オヤツで食べようかな。。+

  14. みずき より:

    うちは「田作り」っていいます。
    面倒な時は、アルミホイルに並べて
    お醤油を人回ししてトースターで
    暖めて済ましてしまいます^^;

  15. みぃにゃん より:

    田作り??ごまめしか知らないです。関西はごまめですね。

  16. とし@黒猫 より:

    > 繭 さん
    どうやら、関東と関西で、呼び方が違うのですね。
    東京で、ごまめと言っても通じなくて、北陸の方言かと思っていました。
    > terrybear さん
    ネットで検索すると、田作り(ごまめ)、と記載されていますし、商品名にも、田作りと記載ですので、こちらが標準的な呼び方と思いました。
    > oko さん
    味付けは、さまざまあるようです。
    うちでは、七味唐辛子多めで、かなり辛くしています。
    > green_blue_sky さん
    ピリ辛にすると、アルコールが進みます。
    > ryuyokaonhachioj さん
    きのうは暖かかったですが、きょうは、ひんやりでした。
    > Alshark さん
    ごまはかけないです。
    七味唐辛子に、少し入っています。
    > まめ さん
    なるほど、電子レンジで水分を飛ばすやり方は便利そうです。

  17. とし@黒猫 より:

    > ちぃ さん
    スーパーのは、辛くないのです。
    それで、辛い味付けで作っています。
    > sarusan さん
    食べ始めると、止まらなくなりますよね。
    > ヨッシーパパ さん
    ごまめは、田作りですが、なぜ、魚なのに、田作りなのかは、わかりません。

  18. とし@黒猫 より:

    > なんだかなぁ〜!! 横 濱男 さん
    ピリ辛に仕上げると、おつまみになりますよ〜
    > みずき さん
    お醤油+みりん+砂糖+唐辛子+ごま油の方程式がインプットされていますので、この味にするには、ひと手間かけています。
    > みぃにゃん さん
    東京では、ごまめが通じないことが多いです。
    なにそれ? となって、田作りと言うと通じます。
    北陸の方言かと思っていました。

  19. 侘び助 より:

    ごまめ・・・こまめにお料理ですね^^
    私・魚嫌いなのに、ごまめはまめに頭からがぶり~~^^

  20. とし@黒猫 より:

    > 侘び助 さん
    ふつうは、頭も食べるのでしょうけれども、うちでは、頭をちぎったものを食べていましたので、そういうものと思っていました。

  21. とし@黒猫 より:

    *******************
    まんでうまい ピリ辛 ごまめ(田作り) 作ってんよ~ の
    ブログ記事に、たくさんのコメントをいただきまして、
    ありがとうございました。
    *******************