2015年11月 3日(火)
きょうの横浜は、晴れて、日中は、過ごしやすかったです。
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[ピリ辛 ごまめ(田作り)]
東京で、「ごまめ」と言っても、通じないことが多くて・・・
「ごまめ」ちゃ、北陸の方言やったがけ?
※「田作り」が、標準語だそうです
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ごまめ 田作り(カタクチイワシの幼魚の乾燥品)は、おせち料理に使われますが、北陸の人は、ピリ辛に仕上げて、お酒のおつまみや、ごはんのおかずにしますよ。
【材料】
・ごまめ 田作り ・・・ 50g
・合わせ調味料
(1) しょうゆ ・・・ 大さじ 1
(2) みりん(または日本酒) ・・・ 大さじ 1
(3) 砂糖 ・・・ 小さじ 1
(4) 七味唐辛子 ・・・ 小さじ 1/2
(5) ごま油 ・・・ 小さじ 1
スーパーで売られているごまめ 田作り(以下、ごまめと表記)は、頭も食べられますが、苦いです。
うちでは、ごまめの頭をちぎって、捨ててしまうか、ねこにあげます。
ギロチン!
一匹づつ頭をちぎるのは面倒くさい、頭も食べられるじゃないか、という人は、丸ごと使ってください。
フライパンを熱して、ごまめを、4分間ぐらい、炒ります。
炒った ごまめは、広げて、いったん、冷ましますと、カリカリになります。
合わせ調味料を作ります。
辛いのが苦手な人は、七味唐辛子を加減してください。
ごま油を加えますと、風味がよくなり、ごまめが互いにくっ付きにくくなります。
フライパンを熱して、合わせ調味料を加熱し、冷ましてカリカリになった ごまめを投入です。
すぐに水分がなくなりますので、手早く調味料をからめて、火を消して、冷ましたら、できあがりです。
固いので、歯が悪いと食べにくいですが、カルシウムがいっぱいです。
カルシウム!
ピリ辛に仕上げると、ビールや、日本酒に、よく合います。
※うちでは、かなり辛く仕上げています
ピリ辛 ごまめちゃ、まっんで、うまいげんよ~
「田作り」は、言い慣れなくて、「ごまめ」です。
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[追伸]
11月になりましたので、艦これカレンダーをめくりました。
抱き合う戦艦棲姫と空母棲姫です。
先生! このひとたち、なぜ、ひきょうなくらい強いんですか?!
初心者どもは、皆殺しだな。
コメント
あ〜この2人は強いですねー^_^;
田作りをごまめと言うんですね…_〆(゜▽゜*)
頭があると苦いですか?あ、それは内臓?
ピリ辛でとっても美味しそうです(*^^*)
田作りって言うけどごまめともいうの知ってましたよ~
おいしそうですね~
私もごまめで通じます。
宮城(母の田舎)ではそう言ってた
ような気がします。
でも、売ってるのは田作りって
書いてありました。
ウチは母が甘辛に炒ります♪
ごまめ、お酒のつまみにあいますね(^_^;)
ありがとうございます。
昨日は、良い天気で、散歩すると汗ばむ
位でした。
はい、九州北部地方です。
「ごまめ」ですね。「田作り」の方が知らないです。。。
追加で胡麻をかけちゃうかな???
大阪もごまめです。
頭とるんですね!
我が家では姿のまま、昔はフライパンで炒ってましたが
今はお手軽電子レンジのパワーですよ。
短時間で水分が飛ばせていい感じです。
田作り、、お正月前にスーパーで良く見ます♪
美味しそうですね、おつまみに作って見たいです(*^-^*)
この田作りは大好きなんですよ、正月など1人で食べきりますね。
子供の頃にぼしをおやつ代わりにかじって育ちました。
ごまめって、豆ではないんですね。
グレープフルーツ味の十六夜の月、すっきりしていて美味しいですね。
> アニ さん
凶悪なる強さは、ボスの証ですね。
昔は良く食べたんだけどね。
今は、食べなくなっちゃった。。
オヤツで食べようかな。。+
うちは「田作り」っていいます。
面倒な時は、アルミホイルに並べて
お醤油を人回ししてトースターで
暖めて済ましてしまいます^^;
田作り??ごまめしか知らないです。関西はごまめですね。
> 繭 さん
どうやら、関東と関西で、呼び方が違うのですね。
東京で、ごまめと言っても通じなくて、北陸の方言かと思っていました。
> terrybear さん
ネットで検索すると、田作り(ごまめ)、と記載されていますし、商品名にも、田作りと記載ですので、こちらが標準的な呼び方と思いました。
> oko さん
味付けは、さまざまあるようです。
うちでは、七味唐辛子多めで、かなり辛くしています。
> green_blue_sky さん
ピリ辛にすると、アルコールが進みます。
> ryuyokaonhachioj さん
きのうは暖かかったですが、きょうは、ひんやりでした。
> Alshark さん
ごまはかけないです。
七味唐辛子に、少し入っています。
> まめ さん
なるほど、電子レンジで水分を飛ばすやり方は便利そうです。
> ちぃ さん
スーパーのは、辛くないのです。
それで、辛い味付けで作っています。
> sarusan さん
食べ始めると、止まらなくなりますよね。
> ヨッシーパパ さん
ごまめは、田作りですが、なぜ、魚なのに、田作りなのかは、わかりません。
> なんだかなぁ〜!! 横 濱男 さん
ピリ辛に仕上げると、おつまみになりますよ〜
> みずき さん
お醤油+みりん+砂糖+唐辛子+ごま油の方程式がインプットされていますので、この味にするには、ひと手間かけています。
> みぃにゃん さん
東京では、ごまめが通じないことが多いです。
なにそれ? となって、田作りと言うと通じます。
北陸の方言かと思っていました。
ごまめ・・・こまめにお料理ですね^^
私・魚嫌いなのに、ごまめはまめに頭からがぶり~~^^
> 侘び助 さん
ふつうは、頭も食べるのでしょうけれども、うちでは、頭をちぎったものを食べていましたので、そういうものと思っていました。
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まんでうまい ピリ辛 ごまめ(田作り) 作ってんよ~ の
ブログ記事に、たくさんのコメントをいただきまして、
ありがとうございました。
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