2015年 9月21日(月)
きょうの横浜は、うす曇りで、暑かったです。
― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[スープカレー カムイ]
きのう(9月20日)、半年ぶりに、秋葉原 スープカレー カムイで、エリカレー 3辛でした。
エリカレーは、シルバーウィークの限定カレーのひとつです。
エリカレーは、大きなフランクフルト、ジャーマンポテト、玉ねぎ、ミックスチーズが入った、具だくさんのスープカレーです。
エリカレーは、女性スタッフ(休日はメイド服を着ています)のエリカさんにちなんだカレーのようです。
↓ ところで、、、
8月11日に、長年カムイのスタッフだった、かよこさんが卒業しました。
http://ameblo.jp/soupcurry-kamui/entry-12062097046.html#main
半年ぶりに食べた、カムイのスープカレーは、格別の味でした。
エリカさまにも、お会いできました。
[スープカレー カムイ 関連ブログリンク]
・2014-02-25 スープカレー カムイ 「どさんこベーコンエッグ野菜 スープカレー」
・2014-03-16 スープカレー カムイ × 大峰千織 まるかじり ハムカツカレー うますぎる!
・2014-03-24 スープカレー カムイ どさんこベーコン 野菜 カレー
・2014-04-04 スープカレー カムイ 手作りポークハンバーグと7種類の野菜カレー 4辛
・2014-04-06 スープカレー カムイ Wミートカレー 4辛
・2014-04-20 スープカレー カムイ ごぼうバーグカレー 4辛
・2014-04-28 スープカレー カムイ ポーク カマンベールカレー 3辛
・2014-05-05 ラブ・コラボ 橙幻郷×カムイ 4種類のチーズとオレンジハンバーグのカレー 3辛
・2014-05-20 スープカレー カムイ 豚しゃぶと きのこのカレー 3辛
・2014-06-15 スープカレー カムイ 暮井 慧(プロ生ちゃん)コラボカレー 4辛
・2014-07-21 ふぉっくす紺子 × スープカレーカムイ MOFUMOFU 桃ハンバーグカレー
・2014-08-24 スープカレー カムイ チキン野菜カレー 3辛 しめじ・カマンベールチーズトッピング
・2014-09-28 スープカレー カムイ Wハンバーグカレー 3辛
・2014-12-10 スープカレー カムイ ちょび&姉ちゃん×カムイ サタンバーグカレー 3辛
・2015-02-22 カムイ カマンベールチーズ チキンカレー 3辛
・2015-03-29 スープカレーカムイ 野菜チキンカレー+カマンベールチーズ
・2015-09-21 スープカレーカムイ エリカレー 3辛
きのうは、スープカレーを食べたあと、万世橋を渡って、メイドカフェ ぴなふぉあ のオフ会に行きました。
以上、きのうのネタでした。
― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[Wiica]
9月13日(1週間前の日曜)に、ぴなふぉあ 1号店(遅番)で、ういさんのバースデーイベントがありましたが、行けませんでした。
しかし、きのう、イベントグッズの Wiicaが販売されていたので、3種類とも、ゲットしてきました。
※画像処理で、ぼかしてあります
Wiicaは、交通系ICカードに貼りつけて、ういさん仕様にするアイテムです。
モバイルSuicaを使っていますので、コレクターズアイテムとしてゲットしました。
― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[モーニングセット]
今朝は、遅く起きたので、近くのファミレス(ジョナサン)でモーニングセットでした。
ドリンクバー付で、625円です。
パン・トースト・ライスが選べますが、パンにしました。
卵は、目玉焼き・スクランブルエッグが選べますが、目玉焼きにしました。
醤油とか、ケチャップとか、使わないです。
― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[豚キムチ]
きょうの夕食は、近所のスーパーで材料を買ってきて、豚キムチを作りました。
キムチは塩分が多いですので、半分にすればよかったです。
プリンセス・プリキュアふりかけと、ヨーグルトをつけています。
よそさまが、ヒガンバナをアップする中で、あえて、ムラサキシキブです。
赤いヒガンバナの下には死体が埋まっているのですよ・・・
都市伝説ですが、怖いです。
スープカレーカムイ エリカレー 3辛

コメント
沢山で歩けるようになって良かったです、
ムラサキシキブの「紫」の実(?)が「白」というのがあるのですが、それでもムラサキシキブなんでしょうか(笑)???
お出かけが楽しそうで充実してますね(^^♪
フランクフルト大きいですね。
スプーンで切るときに「カツーン」となりそうです。。。
目玉焼きには醤油です^ ^
半年ぶり、懐かしさもあるでしょうね。
楽しいひと時を過ごされてよかった。
エリカレーがボリュームありそう。。
ジョナサンのモーニングもシンプルでいいですね。
ウチにも紫の実、実っていますが
うちのはコムラサキシキブのようですっっ
綺麗な色で好きなんですが、夏の暑い時期に
花期なので、いつも撮りのがします・・
都市伝説・・・怖い・・・。家の周りは死体で・・・。(汗)
> ゆうみ さん
階段や坂道を昇るのが、まだできません。
平地を歩くのは、2〜3kmぐらい、歩けるようになりました。
> 繭 さん
白いのは、たまたま色素が抜けた個体ではないでしょうか。
> Alshark さん
フランクフルトだけでも、おなかにガツーンときます。
> アニ さん
目玉焼きには、何もかけなくなりましたが、慣れたら、そんな味です。
> green_blue_sky さん
カレーのお店なのに、メイドさんがいるのも、秋葉原らしくてよいです。
> なんだかなぁ〜!! 横 濱男 さん
エリカさまの考えたメニューのようです。
シルバーウィークは、メイドさんが考えたスペシャルカレーが、日替わりで出ます。
> oko さん
コムラサキは、実が、ちょこっとづつの固まりで、枝に、それが、たくさんつきます。
ムラサキシキブは、実の固まりが、大きいです。
、、、という違いと理解しています。
> みぃにゃん さん
小学校のときに、親に教えられたんだか、教室で広まったんだか、赤いヒガンバナの下には、死体が埋まっていると、何度も聞かされて、近寄ってはいけないと言われていましたので、いまだに、恐怖の死人花です。
高血圧が見つかった頃は、厳しく減塩していましたが、刺身だけは他の調味料では、食べられませんでした。
目玉焼きは、プレーンでも美味しいですが、減塩目的でソースをかけたこともありました。
> ヨッシーパパ さん
減塩醤油だと、塩分 -40%なので、ちょっとぐらい
使っても大丈夫ですが、ファミレスには、置いてないのです。
すごいボリュームのカレーですね。
でも、スープだから意外とお腹に
重くないんでしょうか・・・
蛇足ですが、目玉焼きは塩コショウ派です^^;