うちのカレーは フォンド・ボー ディナーカレー 中辛

あなたは 人目の訪問者です。
あなたは 人目の訪問者です。

2025年 6月15日 日曜 雨のち晴れ


朝は、いちごみるくパンケーキ、目玉焼き、グリーンサラダ、コーヒー、砂糖不使用ヨーグルトでした。


午前中は雨で、ものすごく身体がだるくて動けずに、昼過ぎまで寝込んでいました。午後になって、雨が上がり、晴れてきたら体調がよくなり、起き上がってテレビの録画を、まとまて見ました。

おやつは、チョコミント味のカントリーマアムです。


きのうのインドカレーが、おいしくなかったので、記憶の塗り替えで、フォンド・ボー ディナーカレー 中辛でカレーを作りました。お肉は、国産牛です。

牛肉を炒めてから、野菜を加えて煮込み、最後にルーを入れるだけ。

ドロっとなるのはイヤなので、サラっと水分多めに仕上げます。

スプーンは、握り部分が木製で太くなっているものが持ちやすいです。

きのうのインドカレーはイマイチだったので、食べなれた自宅カレーがよけいに美味しく感じました。


NHK大河ドラマ「べらぼう」を見ながら、北海道産スイートコーンを まるっと食べました。

たまにトウモロコシがたべたくなりますよね

とりあえず、早く寝ます。

コメント

  1. lamer-88 より:

    フォン・ド・ボウ ディナー カレー
    美味しく出来上がりましたね。
    トウモロコシも良いですね。

  2. ゆうのすけ より:

    nice! です~っ! ♪^^☂~☀
    まだ手が出ないんですが トウモロコシの新物が出始めましたね。
    あ~たまに このカレー使ってみようかな。
    うちはいつも S&B ゴールデンの中辛なんですよね。私は辛いの
    食べたいんだけれど 食べれないって言われちゃうから仕方なく。。。
    といいながら ガラムマサラ加えるんだけれど。。。^^;

  3. HOTCOOL より:

    ウチはZEPPINカレー中辛を愛用しています!(^^)!

  4. kinkin より:

    我が家はジャワカレー辛口、一昨日作りました^^;
    辛口でもタマネギを入れると甘くなるので、タマネギの量はちょっと控えめ。

  5. tommy88 より:

    子どもが小さい頃、自宅カレーはずっと甘口でした。
    成長しても、せいぜい中辛でした。
    いま甘口は時々、郷愁の念で食べます。
    トウモロコシ、好きです。
    札幌に居た頃は、向かいの方から白いトウモロコシがよく届きました。
    前農水大臣みたいですが、もらい癖が付いていました。
    冬場になると、除雪を手伝って、うちの庭を雪捨て場に貸してあげていました。
    排雪車がなかなか入らず、経費削減でしょう。
    庭を雪捨て場にして、積み上げて踏み固めて、更なる雪捨て場にしていました。
    重労働を運動にして遊んでましたが、初夏にはトウモロコシが嬉しかったです。
    住人が変わった今、あのお向かいさんは金を払って排雪車を呼んでるのかしら。

  6. arashi より:

    とうもろこしまだ食べていません。先日、開成あじさいの里にいっとき、売店で、「白いとうもろこし」が売られていました。始めてみました。

  7. kazu-kun2626 より:

    カレ-ライス美味しそう
    まいう~

  8. mayu より:

    天候に、気分まで左右されますね。
    ごろごろ野菜のカレー、おいしそうですね(^◇^)

  9. 夏炉冬扇 より:

    トウモロコシ、やっと花穂です。
    中辛がいい。