仙臺 たんや利久 東京駅店 味噌 牛たん 3枚6切れ定食

あなたは 人目の訪問者です。
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2021年5月24日(月・休日)
きょうの横浜は、[晴れ]晴れて、暖かかったです。
お昼に茗荷谷のデンタルクリニックへ行き、丸ノ内線で東京駅でJRへ乗り換えです。
お昼過ぎだったので、東京駅グランスタ牛たん定食を食べました。
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[仙臺 たんや利久 東京駅店 味噌 牛たん 3枚6切れ定食]
「仙臺」は「仙台」の難しいほうの字ですよ。
やっぱり、
利久の牛たんはうまい!
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2枚4切れじゃ物足りないし、4枚8切れじゃランチには多いかた、3枚6切れ。
そこそこに厚みがあってグッドです。
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牛たんは塩派?! ですか?!
きょうは仙台味噌につけて焼いた 味噌たんです。
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牛たんは、焼いてすぐに食べると柔らかいですが、時間が経つと固くなるので、麦飯にとろろをぶっかけて、イッキ食いが美味しいと思います。
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[朝のルーティン]
石窯全粒粉焼きのパンとベーコンエッグ。
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※このコンテンツは、2020年4月20日で終了しましたが、不定期に復活します。
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[ヘルシー ミニ弁当]
夜は、スーパーで 390円で販売の ヘルシーミニ弁当です。
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夜に炭水化物をたくさん食べると確実に太りますので、夜は 500kcal以下でお願いします。
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[追伸]
ハニーズのイラストTシャツを描いている「古塔つみ」さんは、YOASOBIの「夜に駆ける」のキービジュアルを描いているから、話題性があるわけでもあります。
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2020年にメガヒットして紅白歌合戦にYOASOBIが出場、すげー! って、それから、もう 半年も経ってるじゃん!!
コロナだ、緊急事態宣言だ、STAY HOMEだ、とか言ってるうちに 来月で 2021年が半分終わっちゃうよ。
もっといっぱい、いろんなことをしなくちゃ、生きている意味がない。

コメント

  1. いっぷく より:

    ヘルシーミニ弁当、根菜が入っているのでしょうか。
    量は少なくても満足感がありそうです。

  2. みずき より:

    気が付けばもうすぐ5月も終わりですもんね。
    また訳が分からないうちに1年終わるとか
    勘弁願いたいです><

  3. HOTCOOL より:

    仙台出張したら必ず利久で牛たん食べます。一番美味しいお店かも。

  4. kinkin より:

    牛タン良いなあ・・・・(^^ゞ

  5. さる1号 より:

    くぅ〜、やっぱ厚切りの牛タンはいいなぁ
    涎が止まらない^^;

  6. kazu-kun2626 より:

    厚い牛タン美味しそう
    塩が好きです

  7. 夏炉冬扇 より:

    牛タンは苦手で、食べたことがありません。
    牛の顔思い出してしまう。

  8. リュカ より:

    >利久の牛たんはうまい!
    激しく同意でございます!!
    あー、見ていたら食べたくなってきた。うちの近くだと上野かぁ。上野方面はしばらく行く予定なしだわorz…

  9. mio より:

    どこかで見た事のあるイラストだと思ったら
    YOASOBIのMVだったのかー。あのMVは何
    度見ても最後に2人で手を取り合ってビルか
    ら投身自殺するように見えてしまいます。
    ヤバイ精神状態なのかしら・・・(;^_^A

  10. tommy88 より:

    牛タンは美味しいですよね。
    しかも厚切りがバッチリのうまさ。
    厚切り牛タン、食べたい!

  11. とし@黒猫 より:

    > いっぷく さん
    人参、蓮根、じゃが芋です。

  12. とし@黒猫 より:

    > みずき さん
    吉田拓郎が作って森進一が歌ってヒットした「襟裳岬」で、
    「わけも分からないことで 悩んでいるうち
     老いぼれてしまうからー」
    というのがあります。
    コロナだ、自粛だ、そんなことで、引きこもっている間にも、
    時は流れて、老いぼれて行くわけですよ。
    人生のあり方を考えないと、気がつけば高齢者、、、です。
    それからできることは限られます。

  13. とし@黒猫 より:

    > HOTCOOL さん
    東京に出店していない店で、利休よりおいしい店はあると思いますが、
    東京駅で気軽に食べられて、おいしいのは利休ですよ。

  14. とし@黒猫 より:

    > kinkin さん
    仙台へ行ったつもりで、東京駅で利休の牛たん。
    お手軽で良いです。
    松島は行かないと観光できませんが、牛たんは東京駅で
    食べられますからね。

  15. とし@黒猫 より:

    > さる1号 さん
    東京で牛たんのみせに入ったら、
    炭火焼だけど、
    牛たんが薄くてペラペラです。
    あれじゃ、食べた気がしません。
    値段ばかりが仙台並み、は納得がいきません。

  16. とし@黒猫 より:

    > kazu-kun2626 さん
    牛たん = 塩、は、常に勝利の方程式ではないですよ。
    焼肉屋の薄いタンだったら塩だと思いますが。
    厚切り牛たんは、仙台味噌が合いますよ。

  17. とし@黒猫 より:

    > 夏炉冬扇 さん
    もう解体されて肉の塊になったら、牛肉、豚肉と
    同じですよ。
    魚を見ると、海を泳いでいる姿を思いだいて一切魚類が食べられないダイバーがいますが、
    そんな感じでしょうかね。

  18. ゆきち より:

    焼肉店で出てくるタン塩を見慣れているので、ものすごく分厚く感じます^^

  19. みぃにゃん より:

    おお~分厚いですね。こんな分厚いタンは食べたことないです。

  20. ぴーすけ君 より:

    とても厚みがあってボリュームありますね。
    味噌味ですか、ご飯が進みそう♪

  21. とし@黒猫 より:

    > リュカ さん
    東京に出店している仙台の牛たん店では、
    利休がいちばん好きです。
    好みもあるので、他店がいいという人もいると
    思いますが、何店か食べ比べて、
    やっぱり 利休と言うことに。

  22. とし@黒猫 より:

    > mio さん
    「古塔つみ」さんは、かわいい女子しか描かない、と言うポリシーで、確かにパッと見て目を引いて、記憶に残るイラストを描きますよね。
    ご本人は、メディアやSNSに顔出し、声出しNGの謎のお方なので、そこがまたカリスマ感があって良いです、

  23. とし@黒猫 より:

    > tommy88 さん
    東京の牛たんの老舗は、どこも薄切りで、焼肉のタン塩の延長線です。
    仙台の牛たん焼きは、そういうものとは別物ですから、一度食べたら、薄っぺらい焼肉屋のタン塩は物足りなくなります。

  24. とし@黒猫 より:

    > ゆきち さん
    焼肉店のタン塩は、メインがロース、カルビ、ハラミなどで、その前座で食べるものなので、あっさりしています。
    仙台の牛たん焼きは、メインの料理ですから、食べ応えもあるし、ステーキよりも好きです。
    コロナでなければ、新幹線で仙台の牛たん屋を食べ歩きしたいところです。

  25. とし@黒猫 より:

    > みぃにゃん さん
    これは、3切れの牛たんを半分の厚さに切って6枚にしたものです。
    牛たんは、分厚くないとおいしくないです。

  26. とし@黒猫 より:

    > ぴーすけ君 さん
    いつもは塩で注文するのですが、味噌たんもおいしいです。
    仙台味噌は、これまた美味しいんですよ。

  27. 30年ほど前に、仙台で食べた時には、メニューがビールと牛タン定食しか無くて迷いようがありませんでした。
    福光屋の加賀鳶もガツンと美味しいですよ。^_^

  28. とし@黒猫 より:

    > ヨッシーパパ さん
    以前は南三陸へダイビングへ行っていたので、
    仙台で牛たん定食を食べる機会がありましたが、
    東日本大震災以後、南三陸で潜る気持ちになれません。

  29. とし@黒猫 より:

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    仙臺 たんや利久 東京駅店 味噌 牛たん 3枚6切れ定食 の
    ブログ記事に、たくさんのコメントをいただきまして、
    ありがとうございました。
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  30. viviane より:

    これから利久でランチです[わーい(嬉しい顔)]

  31. とし@黒猫 より:

    > viviane さん
    同じ利休でも、仙台の店舗と東京の店舗では、味が違うんでしょうね。