2021年5月24日(月・休日)
きょうの横浜は、晴れて、暖かかったです。
お昼に茗荷谷のデンタルクリニックへ行き、丸ノ内線で東京駅でJRへ乗り換えです。
お昼過ぎだったので、東京駅グランスタで 牛たん定食を食べました。
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[仙臺 たんや利久 東京駅店 味噌 牛たん 3枚6切れ定食]
「仙臺」は「仙台」の難しいほうの字ですよ。
やっぱり、
利久の牛たんはうまい!
2枚4切れじゃ物足りないし、4枚8切れじゃランチには多いかた、3枚6切れ。
そこそこに厚みがあってグッドです。
牛たんは塩派?! ですか?!
きょうは仙台味噌につけて焼いた 味噌たんです。
牛たんは、焼いてすぐに食べると柔らかいですが、時間が経つと固くなるので、麦飯にとろろをぶっかけて、イッキ食いが美味しいと思います。
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[朝のルーティン]
石窯全粒粉焼きのパンとベーコンエッグ。
※このコンテンツは、2020年4月20日で終了しましたが、不定期に復活します。
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[ヘルシー ミニ弁当]
夜は、スーパーで 390円で販売の ヘルシーミニ弁当です。
夜に炭水化物をたくさん食べると確実に太りますので、夜は 500kcal以下でお願いします。
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[追伸]
ハニーズのイラストTシャツを描いている「古塔つみ」さんは、YOASOBIの「夜に駆ける」のキービジュアルを描いているから、話題性があるわけでもあります。
2020年にメガヒットして紅白歌合戦にYOASOBIが出場、すげー! って、それから、もう 半年も経ってるじゃん!!
コロナだ、緊急事態宣言だ、STAY HOMEだ、とか言ってるうちに 来月で 2021年が半分終わっちゃうよ。
もっといっぱい、いろんなことをしなくちゃ、生きている意味がない。
コメント
ヘルシーミニ弁当、根菜が入っているのでしょうか。
量は少なくても満足感がありそうです。
気が付けばもうすぐ5月も終わりですもんね。
また訳が分からないうちに1年終わるとか
勘弁願いたいです><
仙台出張したら必ず利久で牛たん食べます。一番美味しいお店かも。
牛タン良いなあ・・・・(^^ゞ
くぅ〜、やっぱ厚切りの牛タンはいいなぁ
涎が止まらない^^;
厚い牛タン美味しそう
塩が好きです
牛タンは苦手で、食べたことがありません。
牛の顔思い出してしまう。
>利久の牛たんはうまい!
激しく同意でございます!!
あー、見ていたら食べたくなってきた。うちの近くだと上野かぁ。上野方面はしばらく行く予定なしだわorz…
どこかで見た事のあるイラストだと思ったら
YOASOBIのMVだったのかー。あのMVは何
度見ても最後に2人で手を取り合ってビルか
ら投身自殺するように見えてしまいます。
ヤバイ精神状態なのかしら・・・(;^_^A
牛タンは美味しいですよね。
しかも厚切りがバッチリのうまさ。
厚切り牛タン、食べたい!
> いっぷく さん
人参、蓮根、じゃが芋です。
> みずき さん
吉田拓郎が作って森進一が歌ってヒットした「襟裳岬」で、
「わけも分からないことで 悩んでいるうち
老いぼれてしまうからー」
というのがあります。
コロナだ、自粛だ、そんなことで、引きこもっている間にも、
時は流れて、老いぼれて行くわけですよ。
人生のあり方を考えないと、気がつけば高齢者、、、です。
それからできることは限られます。
> HOTCOOL さん
東京に出店していない店で、利休よりおいしい店はあると思いますが、
東京駅で気軽に食べられて、おいしいのは利休ですよ。
> kinkin さん
仙台へ行ったつもりで、東京駅で利休の牛たん。
お手軽で良いです。
松島は行かないと観光できませんが、牛たんは東京駅で
食べられますからね。
> さる1号 さん
東京で牛たんのみせに入ったら、
炭火焼だけど、
牛たんが薄くてペラペラです。
あれじゃ、食べた気がしません。
値段ばかりが仙台並み、は納得がいきません。
> kazu-kun2626 さん
牛たん = 塩、は、常に勝利の方程式ではないですよ。
焼肉屋の薄いタンだったら塩だと思いますが。
厚切り牛たんは、仙台味噌が合いますよ。
> 夏炉冬扇 さん
もう解体されて肉の塊になったら、牛肉、豚肉と
同じですよ。
魚を見ると、海を泳いでいる姿を思いだいて一切魚類が食べられないダイバーがいますが、
そんな感じでしょうかね。
焼肉店で出てくるタン塩を見慣れているので、ものすごく分厚く感じます^^
おお~分厚いですね。こんな分厚いタンは食べたことないです。
とても厚みがあってボリュームありますね。
味噌味ですか、ご飯が進みそう♪
> リュカ さん
東京に出店している仙台の牛たん店では、
利休がいちばん好きです。
好みもあるので、他店がいいという人もいると
思いますが、何店か食べ比べて、
やっぱり 利休と言うことに。
> mio さん
「古塔つみ」さんは、かわいい女子しか描かない、と言うポリシーで、確かにパッと見て目を引いて、記憶に残るイラストを描きますよね。
ご本人は、メディアやSNSに顔出し、声出しNGの謎のお方なので、そこがまたカリスマ感があって良いです、
> tommy88 さん
東京の牛たんの老舗は、どこも薄切りで、焼肉のタン塩の延長線です。
仙台の牛たん焼きは、そういうものとは別物ですから、一度食べたら、薄っぺらい焼肉屋のタン塩は物足りなくなります。
> ゆきち さん
焼肉店のタン塩は、メインがロース、カルビ、ハラミなどで、その前座で食べるものなので、あっさりしています。
仙台の牛たん焼きは、メインの料理ですから、食べ応えもあるし、ステーキよりも好きです。
コロナでなければ、新幹線で仙台の牛たん屋を食べ歩きしたいところです。
> みぃにゃん さん
これは、3切れの牛たんを半分の厚さに切って6枚にしたものです。
牛たんは、分厚くないとおいしくないです。
> ぴーすけ君 さん
いつもは塩で注文するのですが、味噌たんもおいしいです。
仙台味噌は、これまた美味しいんですよ。
30年ほど前に、仙台で食べた時には、メニューがビールと牛タン定食しか無くて迷いようがありませんでした。
福光屋の加賀鳶もガツンと美味しいですよ。^_^
> ヨッシーパパ さん
以前は南三陸へダイビングへ行っていたので、
仙台で牛たん定食を食べる機会がありましたが、
東日本大震災以後、南三陸で潜る気持ちになれません。
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仙臺 たんや利久 東京駅店 味噌 牛たん 3枚6切れ定食 の
ブログ記事に、たくさんのコメントをいただきまして、
ありがとうございました。
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これから利久でランチです
> viviane さん
同じ利休でも、仙台の店舗と東京の店舗では、味が違うんでしょうね。