2020年12月2日(水・休み)
きょうの横浜は、雨で寒かったです。
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[諸江屋 干菓子 いろと里 琥珀糖 で 薄茶]
和菓子のマイカテゴリーで、上生菓子のネタばかりなので、たまには 干菓子のネタです。
生菓子に対して干菓子というわけですが、金沢の老舗・諸江屋の干菓子詰め合わせ「いろと里」です。
三種類の干菓子の詰め合わせになっています。
干菓子の宝石箱や!
「落雁」はご存じと思いますが、キャンディーみたいに見えるのは「琥珀糖」で、草みたいに見えるのは「雲平(うんぺい)」という種類の干菓子です。
季節によって詰め合わせの干菓子の中身が変わりますが、これは「秋」のものです。
というわけで、きょうは、琥珀糖を茶菓にしました。
菓子器の上の秋。
(・・・って、もう初冬ですが)
琥珀糖は表面はカリカリで、中がしっとりです。
干菓子は日持ちするので、GO TO トラベルで金沢へ旅行された折に、お土産にどうぞ。
なにせ、税金を投入してまでも、今、経済を回さないといけないという、菅内閣の肝いり政策なのでねぇ。
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[朝のルーティン]
※このコンテンツは、2020年4月20日で終了しましたが、不定期に復活します。
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[夜のニチレイフーズダイレクトの塩分制限健康管理食]
夕食は、ニチレイフーズダイレクトの冷凍宅配食(気配りご膳・塩分制限食)= チーズとデミグラスのハンバーグと おかず 5種 セットにしました。
きょうは、減塩みそ汁、納豆、ふりかけを付けています。
塩分は、おかずセットが 1.9g + 減塩味噌汁 1.5g + ふりかけ 0.2g = 3.6g です。
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[追伸]
明日は 6:30に起きて人間ドックです。
病院通いで、さんざん検査漬けになっているので、人間ドックやっても意味がないのだが。
コメント
琥珀糖大好きです。
和菓子って奥が深くて 味わい深いですね。
琥珀糖、美味しいですよね^^
夏とか涼しげな色にひかれてかいます。
コロナ前にいったカフェでは、サイダーに
金魚の形をした琥珀糖が泳いでました。
ガキの頃、法事だったかの折、
苗みたいなやつが珍しくて
摘まんでくって叱られた記憶が
まさに宝石箱。
金沢の和菓子文化は素敵^^
人間ドックお疲れ様です。
そう言わずに、勤め人は年一回の検診を受ける事が義務づけられて
いるので仕方ないんですよね・・・^^;
まるで芸術品のようですね。
食べるのがもったいなくなるくらい(^^)
人間ドックの最中でしょうか。
おつかれさまです。
まさに干菓子の宝石箱。目でも楽しめます^^
今年は、健康診断(人間ドック)も受けてません。
横浜市のがん検査も連絡来ないし。。
その代わり別で、大腸、胃カメラと胸CT撮ったからいっか。。
血液検査してないんだよね。。
食べるのがもったいなくらいの
芸術品ですよね(#^.^#)
今日はドッグなのですね!
お疲れ様です!
琥珀糖はかりっとふにゃっのバランスが美味しいですね^^
わが職場の健康診断も今月です。
モミジも栗も菊も、いずれも秋を代表するモチーフでやすね。
> ゆうみ さん
琥珀糖は見た目にきれいで、キャンディーのようですが、カリッとプニャっと食感がよいです。
> みずき さん
夏は金魚やスイカや朝顔などの琥珀糖がありますよね。
サイダーに浮かべるとは、楽しいですね。
> くまら さん
雲平ですね。
子どもの頃は、こういう菓子を見ると、つまみたくなりますよね。
> HOTCOOL さん
これらの干菓子は金沢以外にもありますが、金沢には老舗の和菓子屋が軒を連ねているので、競いあって洗練されたものができたのかなと思っています。
> kinkin さん
法律で決まっているのは、健康診断の義務ですよね。
弊社の場合、35歳以上は健康診断を含む人間ドック、それより若い人は健康診断です。
> 駅員3 さん
歌詞に工芸の要素を取り入れた菓子工芸、というような類と思います。
> リュカ さん
諸江屋の商品の中でも、これは人気で、ネット通販もやっているようです。
お土産で買われる観光客も多いです。
> 横 濱男 さん
年に1回、血液検査、尿検査、全身の造影剤CTで、がんの再発と転移を調べているので、人間ドックはほとんど意味がないですが、社員の健康診断は法律で決まっているので受けねばなりません。
> きぃ さん
食べるために作った菓子なので、躊躇せすに食べます♪
人間ドックは苦しいので大嫌いです。
> ゆきち さん
琥珀糖は見た目に綺麗で、カリフニャ食感は楽しいです。
> ぼんぼちぼちぼち さん
今は、クリスマスがモチーフになっているようです。
季節によって内容が変わります。
芸術的な美しさですね。
> ヨッシーパパ さん
干菓子は木型で作るので、木型を彫る職人の技です。
金沢ならではの菓子って感じなのでしょう。
> lamer さん
この干菓子セットは女子に人気のようです。
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金沢 諸江屋 干菓子 いろと里 琥珀糖 で 薄茶 の
ブログ記事に、たくさんのコメントをいただきまして、
ありがとうございました。
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