生麦 フォーミン 牛肉のフォー 美味しかったよ~

あなたは 人目の訪問者です。
あなたは 人目の訪問者です。

2020年11月18日(水・休み)
きょうの横浜は、[晴れ]晴れて、暑かったです。
11月に夏日?!
月曜に追加になった薬の血中濃度が安定してきて、吐き気と強烈な眠気がなくなりました。
この薬は、半減期が10時間の徐放カプセルなので、18時間ぐらい血中にとどまります。
そして、薬の効果が現れるのは 1週間後ぐらいのようです。
― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[ベトナム料理店で 牛肉のフォー]
お昼は、京急線で生麦駅まで行き、ベトナム料理店・フォーミンで 牛肉のフォーを食べましたよ。
IMG_5182.JPG
ベトナム人がやっているお店で、生春巻きなど、おなじみのベトナム料理がいろいろ食べられます。
ライムの搾り汁をかけると爽やかです。
辛いのが好きな人は、チリソースをかけるとよいですが、かなり辛いです。
― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[朝のルーティン]
※このコンテンツは、2020年4月20日で終了しましたが、不定期に復活します。
― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[夜のニチレイフーズダイレクトの塩分制限健康管理食]
夕食は、ニチレイフーズダイレクトの冷凍宅配食(気配りご膳・塩分制限食)= 秋採れたまねぎのオニオンソースハンバーグ セットにしました。
きょうは、減塩みそ汁、無塩ツナ缶、ふりかけを付けています。
IMG_5186.JPG
塩分は、おかずセットが 2.2g + 減塩味噌汁 1.5g + ふりかけ 0.2g = 3.9g です。
無塩ツナ缶は、ペットフードを食べている感じ。
マグロの刺身をお湯で茹でたら、こんなふうになるだろうな、と。
― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[追伸]
新型コロナの感染が止まりませんね。
全国の感染者数が、いとも簡単に 2,000人を突破です。
大都市だけでなく、全国に感染が広がって、過去最多を更新する都道府県が増加。
西村大臣が言うように、GO TO トラベルは、ホテルや旅館で厳重な感染対策がなされているので、感染を広げているとはいえないように思います。
もしかしたら、GO TO トラベルで県をまたぐ移動がOKなんだからと、ゆるゆるの感染対策で帰省や小旅行して感染を広めてはいまいか?!
あるいは、GO TO EATで飲食がOKなんだからと、そんなものは使わないけど行きつけの店で、ゆるゆるの感染対策で飲み会やって感染を広めてはいまいか?!
いまいちど、立ち止まって考えてみなければならないのかもしれません。

コメント

  1. ゆうみ より:

    大好きなフォー 美味しいよね。
    家でもスープとか上手に作れないけど
    良く食べます。
    米粉の麺が美味しいよ

  2. みずき より:

    フォーも自家製チリソースも美味しそうですね。
    確かに、GoToしていいならって感染症対策に
    手を抜いてる人が増えたのかもですね><

  3. 藤並 香衣 より:

    「○○が良いんだから・・・」という気のゆるみは
    あると思います
    タクシー運転手がインタビューで
    「酔っぱらってマスクもしないで大声」と言ってましたが
    こういうのが感染を広げているのだと思います
    コメントでアドバイスありがとうございます
    痛いわけではないけれど内臓がまだ
    ダメージ回復してないんだろうなという感覚あります
    無理しないように気をつけます(^^)

  4. HOTCOOL より:

    本日出張中ですが、携帯用の除菌シートとアルコールジェルは持ち歩いています。

  5. kinkin より:

    感染傾向も読めなくなってきてますよね・・・
    何処でどんな事が感染確率が高くなるのか。

  6. mio より:

    東京の感染者数が500人近くにまでなっちゃいま
    したね。それでも経済は止めずに「自分たちで
    気を付けてね」ってスタンスのままなんでしょう
    か。前みたいにすべて中止!に戻っても困るけど
    国民の自己管理に任せるだけってのもちょっと
    責任感なさすぎな感じがします・・・。

  7. 横 濱男 より:

    GO TO EATが危ないね。。
    飲食店の感染対策もばらつきが大きいから。。

  8. リュカ より:

    フォーも大好きです!!
    牛肉のフォーって美味しいですよね^^
    わたしの周りは、今までと同じように暮らしてる人たちばかりなので、ニュースで見る感染者の増加とのギャップにびっくりしてます。

  9. とし@黒猫 より:

    > ゆうみ さん
    米粉麺はカロリー控えめでヘルシーだし、消化も良いですから、食欲がない時でも食べられます。

  10. とし@黒猫 より:

    > みずき さん
    ここの自家製チリソース、すごく辛いんですよ。
    GO TOを使うのは、感染対策をちゃんとしている気がするんですよねえ。
    GOTO解禁だからナンデモアリ! ってゆるゆるの人が感染を広げているような気がして・・

  11. とし@黒猫 より:

    > 藤並 香衣 さん
    実際、GO TOトラベル利用者で感染者がほとんどいないんですよね。
    旅館やホテルは必死に感染対策をやってるし。
    ということは、GO TOがいいんだから、って、GO TOにあやかって、行動範囲を広げて、ゆるゆるの感染対策の人が感染を広めたかもしれません。
    本当のところは、誰にもわかりません。

  12. とし@黒猫 より:

    > HOTCOOL さん
    出張先で懇親会などあるかもしれませんが、感染対策をしっかりやっていれば安心ですね。

  13. とし@黒猫 より:

    > kinkin さん
    営業時間の短縮、GO TO EAT も 4人以下、をやるみたいです。
    「飲食の際は静かに」って、アルコールが入ると、騒いじゃうんですよねえ。

  14. とし@黒猫 より:

    > mio さん
    GO TO って、ちゃんと感染対策した枠の中で旅行を楽しんでください、という制度なのに、
    GO TOがいいんだから、帰省や、ドライブも自由っ! と、いう人たちが、感染を全国へ広げてる気がするんですよねえ。

  15. とし@黒猫 より:

    > 横 濱男 さん
    GO TO EATに限らず、飲食店はマスクを外すので、感染の温床になっていると思います。
    しゃべらずに、黙々と食べて、パッと帰ればいいんだけど、みんな、マスクを外してしゃべっちゃってるんで、それだと、お店までマスクしてきた意味がなくなっちゃうんですよね。

  16. とし@黒猫 より:

    > リュカ さん
    牛肉のフォーと、鶏肉のフォーがありますが、
    牛肉のフォーが人気だそうですよ!!
    GO TOがいいんだから、なんでもありだ! って考えの人もも多いんですよ、きっと。

  17. きぃ より:

    本格てなベトナム料理が食べられるのですね♪
    って私、フォーって食べたことが無いのです!
    感染者!2000人越えにビックリしました!
    やはり慣れてしまって、油断が
    出来ているのでしょうか?
    改めて気を引き締めないとですね!

  18. tommy88 より:

    GoTo を責める気はありません。
    ただ、ユニクロはいけませんでした。
    何とかのコラボとかでものすごい人が殺到していました。
    あのニュース映像を見て、これがやばいやんと思いました。
    日常の中の油断と欲が危険なんだと思っています。

  19. フォー、美味しいでやすよね!
    あっしもいっときハマってよく食べてやした。

  20. とし@黒猫 より:

    > きぃ さん
    本格的ではないフォーなら、カップ麺で売られていますよ。
    でもやっぱり、ベトナム料理店が美味しいです。

  21. とし@黒猫 より:

    > tommy88 さん
    ジルサンダーとのコラボのやつですね。
    無症状の感染者が並んでいるかもしれないに、それでも並ぶ人は感染覚悟で並ぶわけなので、そうまでして欲しいものか首をかしげたくなります。

  22. とし@黒猫 より:

    > ぼんぼちぼちぼち さん
    生春巻との合わせ技が美味しいです。
    この店では、生春巻も注文が入ってから巻いています。
    なかなか美味しいです。

  23. みぃにゃん より:

    コロナふえていますね。東京500人近いですね。でもアメリカの感染者数みてびっくりしましたけど。

  24. naonao より:

    ベトナム料理店で、本場のフォー
    美味しいやつですね( ̄¬ ̄*)じゅる
    コロナの感染拡大が、止まりませんね(-“-)
    一体いつまで、コロナに振り回されるんでしょうね

  25. 暑い日にベトナム料理は、良い選択ですね。

  26. とし@黒猫 より:

    > みぃにゃん さん
    家庭での感染が最も多いのだから、お勤めの方は寄り道しないで帰らないといけないですね。

  27. とし@黒猫 より:

    > naonao さん
    新型コロナは、まだまだ長引くと思っている人が多いのではないでしょうか。
    少なくとも、あと 1年ぐらいは・・・

  28. とし@黒猫 より:

    > ヨッシーパパ さん
    フォーは通年、いつ食べても美味しいです。
    米麺なので、ご飯みたいな感覚です。

  29. とし@黒猫 より:

    ********************
    生麦 フォーミン 牛肉のフォー 美味しかったよ~ の
    ブログ記事に、たくさんのコメントをいただきまして、
    ありがとうございました。
    ********************