2020年11月18日(水・休み)
きょうの横浜は、晴れて、暑かったです。
11月に夏日?!
月曜に追加になった薬の血中濃度が安定してきて、吐き気と強烈な眠気がなくなりました。
この薬は、半減期が10時間の徐放カプセルなので、18時間ぐらい血中にとどまります。
そして、薬の効果が現れるのは 1週間後ぐらいのようです。
― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[ベトナム料理店で 牛肉のフォー]
お昼は、京急線で生麦駅まで行き、ベトナム料理店・フォーミンで 牛肉のフォーを食べましたよ。
ベトナム人がやっているお店で、生春巻きなど、おなじみのベトナム料理がいろいろ食べられます。
ライムの搾り汁をかけると爽やかです。
辛いのが好きな人は、チリソースをかけるとよいですが、かなり辛いです。
― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[朝のルーティン]
※このコンテンツは、2020年4月20日で終了しましたが、不定期に復活します。
― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[夜のニチレイフーズダイレクトの塩分制限健康管理食]
夕食は、ニチレイフーズダイレクトの冷凍宅配食(気配りご膳・塩分制限食)= 秋採れたまねぎのオニオンソースハンバーグ セットにしました。
きょうは、減塩みそ汁、無塩ツナ缶、ふりかけを付けています。
塩分は、おかずセットが 2.2g + 減塩味噌汁 1.5g + ふりかけ 0.2g = 3.9g です。
無塩ツナ缶は、ペットフードを食べている感じ。
マグロの刺身をお湯で茹でたら、こんなふうになるだろうな、と。
― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[追伸]
新型コロナの感染が止まりませんね。
全国の感染者数が、いとも簡単に 2,000人を突破です。
大都市だけでなく、全国に感染が広がって、過去最多を更新する都道府県が増加。
西村大臣が言うように、GO TO トラベルは、ホテルや旅館で厳重な感染対策がなされているので、感染を広げているとはいえないように思います。
もしかしたら、GO TO トラベルで県をまたぐ移動がOKなんだからと、ゆるゆるの感染対策で帰省や小旅行して感染を広めてはいまいか?!
あるいは、GO TO EATで飲食がOKなんだからと、そんなものは使わないけど行きつけの店で、ゆるゆるの感染対策で飲み会やって感染を広めてはいまいか?!
いまいちど、立ち止まって考えてみなければならないのかもしれません。
コメント
大好きなフォー 美味しいよね。
家でもスープとか上手に作れないけど
良く食べます。
米粉の麺が美味しいよ
フォーも自家製チリソースも美味しそうですね。
確かに、GoToしていいならって感染症対策に
手を抜いてる人が増えたのかもですね><
「○○が良いんだから・・・」という気のゆるみは
あると思います
タクシー運転手がインタビューで
「酔っぱらってマスクもしないで大声」と言ってましたが
こういうのが感染を広げているのだと思います
コメントでアドバイスありがとうございます
痛いわけではないけれど内臓がまだ
ダメージ回復してないんだろうなという感覚あります
無理しないように気をつけます(^^)
本日出張中ですが、携帯用の除菌シートとアルコールジェルは持ち歩いています。
感染傾向も読めなくなってきてますよね・・・
何処でどんな事が感染確率が高くなるのか。
東京の感染者数が500人近くにまでなっちゃいま
したね。それでも経済は止めずに「自分たちで
気を付けてね」ってスタンスのままなんでしょう
か。前みたいにすべて中止!に戻っても困るけど
国民の自己管理に任せるだけってのもちょっと
責任感なさすぎな感じがします・・・。
GO TO EATが危ないね。。
飲食店の感染対策もばらつきが大きいから。。
フォーも大好きです!!
牛肉のフォーって美味しいですよね^^
わたしの周りは、今までと同じように暮らしてる人たちばかりなので、ニュースで見る感染者の増加とのギャップにびっくりしてます。
> ゆうみ さん
米粉麺はカロリー控えめでヘルシーだし、消化も良いですから、食欲がない時でも食べられます。
> みずき さん
ここの自家製チリソース、すごく辛いんですよ。
GO TOを使うのは、感染対策をちゃんとしている気がするんですよねえ。
GOTO解禁だからナンデモアリ! ってゆるゆるの人が感染を広げているような気がして・・
> 藤並 香衣 さん
実際、GO TOトラベル利用者で感染者がほとんどいないんですよね。
旅館やホテルは必死に感染対策をやってるし。
ということは、GO TOがいいんだから、って、GO TOにあやかって、行動範囲を広げて、ゆるゆるの感染対策の人が感染を広めたかもしれません。
本当のところは、誰にもわかりません。
> HOTCOOL さん
出張先で懇親会などあるかもしれませんが、感染対策をしっかりやっていれば安心ですね。
> kinkin さん
営業時間の短縮、GO TO EAT も 4人以下、をやるみたいです。
「飲食の際は静かに」って、アルコールが入ると、騒いじゃうんですよねえ。
> mio さん
GO TO って、ちゃんと感染対策した枠の中で旅行を楽しんでください、という制度なのに、
GO TOがいいんだから、帰省や、ドライブも自由っ! と、いう人たちが、感染を全国へ広げてる気がするんですよねえ。
> 横 濱男 さん
GO TO EATに限らず、飲食店はマスクを外すので、感染の温床になっていると思います。
しゃべらずに、黙々と食べて、パッと帰ればいいんだけど、みんな、マスクを外してしゃべっちゃってるんで、それだと、お店までマスクしてきた意味がなくなっちゃうんですよね。
> リュカ さん
牛肉のフォーと、鶏肉のフォーがありますが、
牛肉のフォーが人気だそうですよ!!
GO TOがいいんだから、なんでもありだ! って考えの人もも多いんですよ、きっと。
本格てなベトナム料理が食べられるのですね♪
って私、フォーって食べたことが無いのです!
感染者!2000人越えにビックリしました!
やはり慣れてしまって、油断が
出来ているのでしょうか?
改めて気を引き締めないとですね!
GoTo を責める気はありません。
ただ、ユニクロはいけませんでした。
何とかのコラボとかでものすごい人が殺到していました。
あのニュース映像を見て、これがやばいやんと思いました。
日常の中の油断と欲が危険なんだと思っています。
フォー、美味しいでやすよね!
あっしもいっときハマってよく食べてやした。
> きぃ さん
本格的ではないフォーなら、カップ麺で売られていますよ。
でもやっぱり、ベトナム料理店が美味しいです。
> tommy88 さん
ジルサンダーとのコラボのやつですね。
無症状の感染者が並んでいるかもしれないに、それでも並ぶ人は感染覚悟で並ぶわけなので、そうまでして欲しいものか首をかしげたくなります。
> ぼんぼちぼちぼち さん
生春巻との合わせ技が美味しいです。
この店では、生春巻も注文が入ってから巻いています。
なかなか美味しいです。
コロナふえていますね。東京500人近いですね。でもアメリカの感染者数みてびっくりしましたけど。
ベトナム料理店で、本場のフォー
美味しいやつですね( ̄¬ ̄*)じゅる
コロナの感染拡大が、止まりませんね(-“-)
一体いつまで、コロナに振り回されるんでしょうね
暑い日にベトナム料理は、良い選択ですね。
> みぃにゃん さん
家庭での感染が最も多いのだから、お勤めの方は寄り道しないで帰らないといけないですね。
> naonao さん
新型コロナは、まだまだ長引くと思っている人が多いのではないでしょうか。
少なくとも、あと 1年ぐらいは・・・
> ヨッシーパパ さん
フォーは通年、いつ食べても美味しいです。
米麺なので、ご飯みたいな感覚です。
********************
生麦 フォーミン 牛肉のフォー 美味しかったよ~ の
ブログ記事に、たくさんのコメントをいただきまして、
ありがとうございました。
********************