金沢 森八 菓銘 『菊の香』『秋の路』 お持ち帰り

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2020年10月21日(水・休み)
きょうの横浜は、[晴れ]晴れて暖かかったです。
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[金沢 森八 菓銘 『菊の香』『秋の路』 お持ち帰り]
横浜そごうで、金沢の有名な和菓子屋・森八の上生菓子を買いました。
色味の異なる秋の上生菓子を二種類並べてみました。
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※棗と茶杓が斜めになっているのはご愛敬。
森八 菓銘 『菊の香』(きくのか)です。
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菊の香りは秋の凛とした雰囲気をかもし出します。
 ~ 菊の香や 奈良には古き 仏たち ~
        (松尾芭蕉)
松尾芭蕉がが今頃に咲く菊の香りに感嘆して詠んだ句ですが、その世界観を表現した優美な菓子です。
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練り切りの中は白こし餡です。
森八 菓銘 『秋の路』(きくのか)です。
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落ち葉ですっかり秋色に染まった秋の小路の情景です。
練り切りの波線でたくさんの落ち葉を表現していますが、1枚だけ、黄色くなりかけた銀杏の葉が遊んでいます。
来月には、銀杏も黄色く色づいて小道を黄色く染め変えることでしょう。
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練り切りの中は黒小倉あんです。
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[朝のルーティン]
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※このコンテンツは、2020年4月20日で終了しましたが、不定期に復活します。
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[夜のニチレイフーズダイレクトの塩分制限健康管理食]
夕食は、ニチレイフーズダイレクトの冷凍宅配食(気配りご膳・塩分制限食)= 豚肉のきのこクリーム セットにしました。
きょうは、減塩みそ汁と納豆を付けています。
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塩分は、おかずセットが 1.5g + 減塩味噌汁 1.5g = 3.0g です。
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[追伸]
きょうのサンセット。
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心の中にモノクロームのフィルターをかけてしまうと色褪せた世界にしか見えませんが、心のフィルターを外せば世界はさまざまな色で満ち溢れています。
きれいなものを、きれいだと感じる感性が大切です。

コメント

  1. ゆうみ より:

    美しい夕景 随分高い所から 撮ってるんだね。
    明日も良い日でありますように

  2. みずき より:

    小さなお菓子の中にたくさんの
    物語が詰まってるのが素敵ですね^^
    わたしもフィルター外さなくちゃです。

  3. 英ちゃん より:

    上品な和菓子だね。
    流石、金沢の和菓子屋って感じ~

  4. HOTCOOL より:

    心のフィルターを外す。素敵な言葉です。人間の持っている感性をもっと磨きたいです。

  5. kinkin より:

    秋って感じの和菓子ですね。

  6. tochi より:

    生菓子
    美味しそうですね
    大好きです

  7. 横 濱男 より:

    和菓子は、芸術ですね。。

  8. 旅爺さん より:

    ォオ~!”素晴らしい上菓子ですね。
    爺はいつ食べたきりか?ク~~~~!””
    朝もお昼も美味しい野戴いてますね。

  9. みぃにゃん より:

    このお菓子もステキですね!名前通りに、見えるのが職人の技ですね。

  10. ゆきち より:

    昨夕、デバ地下へ寄ったので鶴屋吉信をのぞいてみましたが上生菓子は「売り切れ」の札がさがってました・・残念!
    本日の森八さんもまた繊細で美しく、いちょうをキュッキュッと踏みしめてお散歩したくなりました^^

  11. とし@黒猫 より:

    > ゆうみ さん
    夕景は、自宅のバルコニーから広角で撮りました。
    今日も晴れですが、夕方から天気が崩れるそうなので、夕景は見れないかも。

  12. とし@黒猫 より:

    > みずき さん
    和菓子売り場には、菓子の名前(菓銘)だけ書かれていますので、自分でネットで俳句などを調べるなり、光景を想像するなりすることで、知識や世界が広まって行く感じがします。

  13. とし@黒猫 より:

    > 英ちゃん さん
    上生菓子は、京都、奈良、金沢といったところに大きな老舗が多く、代々受け継がれたレシピで職人が作っているので、思いつきのアイデアで作った菓子(それはそれでよいですが)よりも奥が深いです。

  14. とし@黒猫 より:

    > HOTCOOL さん
    人間の視覚は情報量が多いですから、絵画や、写真を 1枚見ただけで、様々な思いが広がります。
    旅行をするのも、風景や、料理などを見て楽しいと思うからです。
    家で、じーっとして、あれが悪い、これが悪いと愚痴る人生は、つまらないので、心を開いて駆け出しましょう!

  15. とし@黒猫 より:

    > kinkin さん
    上生菓子は、季節を切り取った菓子ですので、だいたい 2週間おきにチェンジしながら、季節を追っています。
    だから、秋を感じるのだと思います。

  16. とし@黒猫 より:

    > tochi さん
    和菓子は手作業で細かい細工がされていますので、機械で大量生産した通年販売の菓子と違って、見た目で、心に刺さります。

  17. とし@黒猫 より:

    > 横 濱男 さん
    老舗だと、200年、300年の歴史がありますから、時代を超えて、菓子の完成度が上がり、昇華したのだと思います。

  18. とし@黒猫 より:

    > 旅爺さん さん
    食べるものは、見た目に美しいと、気分が高まって、より一層美味しく感じると思います。

  19. とし@黒猫 より:

    > みぃにゃん さん
    何百年でも老舗で継承されてきた職人の技ですので、美しくないわけがありませんよね。

  20. とし@黒猫 より:

    > ゆきち さん
    上生菓子は、1日に8個ぐらいしか店頭に並ばないので、午前中で売り切れてしまうことが多いです。
    特に美麗なものは、すぐに売り切れます。

  21. 藤並 香衣 より:

    ご自宅からこの景色が見えるなんて
    とても贅沢で素敵ですね(^^)

  22. 竹の薄い色の皿に、パステルカラーの和菓子がとても映えますね。

  23. とし@黒猫 より:

    > 藤並 香衣 さん
    慣れてしまえば、日常に普通にある光景になっています。

  24. とし@黒猫 より:

    > ヨッシーパパ さん
    和菓子は、クチナシなどで色付けするので、ソフトな色になります。

  25. とし@黒猫 より:

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    金沢 森八 菓銘 『菊の香』『秋の路』 お持ち帰り の
    ブログ記事に、たくさんのコメントをいただきまして、
    ありがとうございました。
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