2020年10月16日(金・休日)
腎細胞がんでの腎臓部分切除手術から、5年6ヶ月です。
きょうの横浜は、晴れて、日中は暑かったです。
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[横浜 千草庵 菓銘 『紅葉きんとん』、京都 鶴屋吉信 菓銘 『栗きんとん』]
きんとん製の上生菓子のアンサンブルです。
千草庵 菓銘 『紅葉きんとん』、鶴屋吉信 菓銘 『栗きんとん』です。
色味が異なるきんとん製の上生菓子を竹皿に並べたことで、互いに協調しあって、秋の山を表現してみました。
それぞれの菓子を単独で楽しむもよいですが、このような楽しみ方もまた良きかな。
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[朝のルーティン]
※このコンテンツは、2020年4月20日で終了しましたが、不定期に復活します。
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[夜のニチレイフーズダイレクトの塩分制限健康管理食]
夕食は、ニチレイフーズダイレクトの冷凍宅配食(気配りご膳・塩分制限食)= チーズとデミグラスのハンバーグと おかず 5種 セットにしました。
きょうは、黒米ごはんと納豆を付けています。
塩分は、おかずセットが 1.9g = 1.9g です。
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[追伸]
鬼滅の刃のばかうけを買いました。
シールはランダム封入です。 ←コンプする気はまったくありません
コメント
今はまだ紅葉が始まったのとそうじゃないのと
混在してますものね。これもまた自然を表現
てことで素敵な対比だと思います^^
栗きんとん とてもおいしそうです、
色の取り合わせも素敵です。
紅葉きんとんも栗きんとんも色鮮やかでいいね。
食べてみたいです。
きれいな和菓子が続いていますね。
お抹茶、いただきたくなってきました。
紅葉きんとんと栗きんとん
風情があって、美味しいやつですね(^-^)
あいにくの雨、ヒトカゲコミュデイ
おうちポケ活です。
> みずき さん
ひとつひとつの菓子で完結しているのですが、異なる菓子を組み合わせて世界を広げても、相乗効果で目を楽しませてくれます。
> ゆうみ さん
和菓子の色は、合成着色料ではなくて、クチナシなどの自然のものを使って出しているので、色味が優しいです。
> 英ちゃん さん
食べてみると、餡の味が和菓子屋によって全然違うんですよ。
鶴屋吉信の餡は上品で美味いです。さすが。
> smik さん
茶筅があれば、薄茶をたてられるのですが、薄茶は早めに使い切らないと湿気ますので、1杯だけならお店でいただくのがよいです。
> naonao さん
ヒトカゲは 2回目だし、雨で寒いので、部屋でやります。
ハリポタ もイベントなので、そっちがメインです。
彩りが鮮やかで、良いコラボになっていますね。
> ヨッシーパパ さん
異なった菓子を並べるのも、一興です。
工業団地組合の前任の専務理事が黒米を栽培していて
普段カメラマンをしてもらった御礼で頂きました(^^)
白米に混ぜて食べましたがもの凄く美味しかったです。
> kontenten さん
拙宅も、貰い物です。
スーパーなどでは売られていませんよね。
おお!栗きんとん、栗の美味しい季節ですね~イメージ通りのお菓子ですね!
> みぃにゃん さん
栗きんとんは、9月にも取り上げたので、今回は紅葉きんとんが主役です。
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横浜 千草庵 菓銘 『紅葉きんとん』、京都 鶴屋吉信 菓銘 の
ブログ記事に、たくさんのコメントをいただきまして、
ありがとうございました。
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