2018年5月3日(木)
きょうの横浜は、うす曇りでムシムシしました。
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[ドトール グリルビーフ ミラノサンド]
お昼は、ドトールで、グリルビーフ ミラノサンドでした。
カッコイイ名前ですが、ぶっちゃけ、焼き肉サンドです。
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[減塩で 脳梗塞・心筋梗塞の予防]
母が脳梗塞で倒れて入院し、10日ほど経ちました。
実家の家族が主治医に聞いた話では、入院して半年ほどリハビリだそうですが、重い後遺症が残りそうです。
母は、塩辛い味付けを好み、実家に帰省したときは、味噌汁を薄めないと飲めないほどでした。
自分は、カレー好きなのですが、母が作ったカレーは、塩辛くて食べられませんでした。
ルーを入れる前の状態で、すでに、塩辛い状態のところに、ルーを入れるので、とんでもなく塩辛くなります。
味付けは、人それぞれ好みが異なり、個性でもあるのですが、塩分過多は、血圧が上昇しますので、よくありません。
母は、高血圧だったので、減塩すれば、脳梗塞を予防できたかもしれないと思いました。
血圧が 130を超えるような場合は、減塩を強くお勧めします。
血圧が 150を超えているような場合は、朝に「血圧サージ」が発生し、200を突破することがありますので、朝は、特にご注意ください。
きょうは、帰省の疲れで、ずっと寝ていました。
体が疲れたというよりは、気疲れのほうです。
グリルビーフミラノサンド / 減塩で 脳梗塞の予防
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コメント
ルーを入れる前にすでに塩辛いとは
相当にしょっぱい物好きだったんですね。
ナトリウムを排出するものを一緒にとるとか
すればまた違ったんでしょうか・・・
お疲れ様でした。
GW後半、ノンビリして下さい。。
減塩、気をつけています
最近は、お寿司に醤油をかけなくても
食べられる様になりました・・
(かけても一滴・・笑)
焼肉サンド(笑)まだ食べていませんが…
いまいち惹かれない、、、(^o^;)
やっぱりカマンベールサンドビーフ&チキンが良かったですぅぅーーー
> みずき さん
高齢者に、塩分のウンチクを語っても、すんなり理解してもらえません。
塩辛いか、物足りないか、感じ方は個性なので、なかなか減塩できません。
> 横 濱男 さん
もともとメンタルが強くないので、状況を飲み込んで、わりきれるところまで、なかなかいかず、
天気が良くても、遊びに出かける気分になりません。
のんびりです。
> oko さん
握り寿司なら、醤油 1滴です。
シャリに醤油をつけて食べるのは、つけすぎで~
> マユマユ さん
ハーフ&ハーフカマンベールのミラノが秀作だっただけに、
焼き肉では、あまり、そそりませんね。
味も、いわゆる、焼肉なんですよ。
焼肉と言えば、モスのライスバーガーを始めて食べた時の感動が忘れられません。
うちの母の味付けもおかしいです。老化してくると味覚が異常になるみたいです。亜鉛が足りなくても味覚がおかしくなるようです。
あっ、追伸です。心房細動とか、心臓系、血管系は診てもらわんとですね。afとかで血栓の人多いです。あたしはどっちかといえば梗塞より脳出血系か?一応2年に1回、脳MRはとってます。あと左心耳はたぶん縫い合わせてくれてるはず。人工心肺患者は100%やってると、陛下の会見でいってたし。あと肝臓わるいし、人工弁でワーファリンのんでるから。
> ヨッシーパパ さん
そういわれてみれば、昔、モスにありました。
何回か食べたことがあります。
> ひでほ さん
8時間以内なら、脳の血管にカテーテルを入れて、梗塞を起こしている血管を拡張すれば、重度の後遺症を免れるようですが、高齢で高血圧だと、血管がボロボロなので、カテーテル入れられないそうです。
なので、点滴で、血栓を徐々に溶かすしかなく、後遺症が残りやすいようです。
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グリルビーフミラノサンド / 減塩で 脳梗塞の予防 の
ブログ記事に、たくさんのコメントをいただきまして、
ありがとうございました。
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