2015年11月25日(水)
きょうの横浜は、曇りでしたが、日中、少し、雨が降りました。
朝夕、めっきり冷え込みますが、きょうも、体調がよかったです。
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[イカスミ エルボ]
きょうも、きのうアラビアータを作ったエルボ(曲がったマカロニみたいなパスタ)で、オリジナルのパスタ料理しました。
↓ エルボは、きのうの写真の使いまわしです
料理ぽいものを作るときに、クックパッドなどの料理サイトのレシピを見てマネすることもありますが、なんといっても、自分でオリジナルレシピを考えると楽しいです。
きょうは、まず、冷凍のシーフードミックスを、オリーブオイル、白ワイン、少しの鷹の爪、ガーリックで加熱し、塩・コショウで味をととのえました。
火が通ったら、余計な水分をキッチンペーパーで吸い取り、1/4カットしたプチトマトと混ぜます。
これで、のせる具ができあがり。
エルボ(50g)は、8分間ゆでてから、イカスミソースとからめます。
お皿に、エルボを盛り付けて、その上に、あらかじめ作っておいたシーフードをのせ、最後に粉末イタリアンパセリを振って完成です。
この料理は、オリジナルの創作ですので、クックパッドなどの料理サイトにはありません。
よく、イカリングをスパゲティとまぜて、全体が真っ黒なパスタをみかけますが、あんまりおいしそうに見えなかったので、シーフードとイカスミパスタは分離しました。
イカスミパスタの黒、シーフードの白、プチトマトの赤、イタリアンパセリの緑の色味は、計算です。
オリジナル創作パスタ = シーフード イカスミ エルボ できあがり。
きのうのアラビアータのエルボに続き、これもメチャおいしかったです。
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[追伸]
昨夜、なかなか寝付けませんでしたので、深夜に再放送されていたNHKの番組で、瀬戸内寂聴先生を拝見しました。
90歳を過ぎてからの がんの手術を乗り越えてもなお、穏やかな笑顔で過ごされておられます。
当ブログを書いている、どこぞの根性なしは、あっちが痛い、こっちが痛い、たいしたこともない初期のがんを切っただけで、まるで明日にでも死んでしまうかのごとく大げさな病院そぶりですので、お恥ずかしいかぎりと思いました。
御年93歳でいらして、すこぶる元気で、新作執筆への意欲を見せていらっしゃいましたが、てっきり、がんとの闘病生活など、赤裸々に綴られるのかと思いきや、そうではなく、タイトルは「いのち」というのだそうです。
まさに、93年間の波乱万丈の人生を踏みしめてこられた寂聴先生にこそ相応しい、力強いタイトルと思いました。
この番組の中で、寂聴先生は、死ぬ瞬間はどういう気持ちか、痛いのか、痒いのか、死んでみなければわからないが、思うに、全身麻酔に入るときの状況ではないかと思われたとのこと。
それを聞いて、たった 2回ではありますが、全身麻酔下ので手術を経験してみて、スーっと落ちていく、わずか 3秒ほどの短い時間が、あとで振り返りますと、その 10倍ほどの長い時間に思えて、もしかしたら、走馬燈とやらが回っているのは、その刹那ではないかと思えてくるのです。
番組の中で、寂聴先生は、よい話をたくさんされていますが、なぜだか、このときは、死ぬ瞬間の気持ち、という、おおかたの人は想像することもないであろうことに、大きな共感を覚えたのでした。
なるほど、そういうことか、と、腹落ちした次の瞬間には、雑念が消えて、眠りについていました。
コメント
冷凍食品 ざるに明て解凍してから使うと水っぽくなりません。
味が格段違うの。
この具材をアヒージョのようにしたのね。
とてもおいしそうです。
> ゆうみ さん
アヒージョではなくて、シーフードを、白ワインで蒸す感じです。
パスタにのせるとき、水分が邪魔なので、吸い取りました。
エルボ?初めて聞きました^ ^
同じ内容のものを他のタイミングで見ていても
なんとも思わなかったかもしれませんが
大きな手術を乗り越えられた今だからこそ
心に響いたのですね
今夜も良い眠りにつかれますように(^^
σ(゚∀゚ )ワタスもヘルニアの手術で全身麻酔を2回程していますが、
あの息が出来なくなるような感覚はもう体験したくないです(;´Д`)
おはようございます。
人間は弱いですよ。私は手術を何回もしましたがやはり怖いですよ(^_^;)
昨日から冷蔵庫並みの気温で寒すぎて、厚着状態です~
この間の内視鏡検査のとき、
鎮痛剤を点滴に入れられて、途中で記憶が無くなりました。
そんな感じなんでしょうね。。と、思ってます。
イカスミ料理 大好物です~旨そう~☆
リゾットもパスタも真っ黒けでも大好きです♬
歯磨きを丁寧にですね(笑)
美味しそうです。
オリジナルレシピ、凄いですね〜
昨日から寒くて寒くて太陽が恋しいです・・
ありがとうございます。
昨日の午後から冷たい雨が続いてます。
今は、小降りなったようです。
なんだか鎖のように見えますね、イカ墨パスタですか?
こちらも寒くなりました(*^-^*)
イカスミは見た目で食べる勇気が出ない私です(^^”
イカスミは美味しいですよね。
色彩に心を配られていて 素敵です。
お若いときには他人を振り回し&
振り回され・・・ と
人生の酸いも甘いも味わってきた方ですね。
このパスタ、エルボっていうんでやすね。
パプリカとトマトの赤がイカスミの黒に映えて綺麗でやすね。
あまり自らイカ墨頼まないのですがこのつやつや具合そそられますね。
イカスミは一見すごい色なのですが,美味しいですよね~
久々に食べたくなってきました(●´艸`)
短いパスタでのイカスミも美味しそうですね♪
わたしも寂聴先生の番組を見ました。
改めて、とても強い方だと感じました。
> アニ さん
曲がったマカロニ?! のようなものです。
> 藤並 海 さん
たいしたことない手術だったのに、大騒ぎして、穴があったら入りたい気持ちになりました。
> しば犬 さん
ふつうに、ひと呼吸、ふた呼吸する前に、スーっと落ちる感じだったので、息苦しさはありませんでした。
> green_blue_sky さん
局所麻酔で手術を 3回やりましたが、意識があると、縫うときなど、気味が悪いです。
まだ、全身麻酔のほうが、意識がなくてよいです。
> なんだかなぁ〜!! 横 濱男 さん
全身麻酔は、3秒ぐらいで落ちますので、怖くなっている間もなく意識が失せます。
> 獏 さん
見た目で引く人がいますが、食べると美味しいですよね。
> kiki さん
歯磨きを 3回ぐらいしないと、黒さがとれないです。
> oko さん
きょうは、おそろしく冷え込んで、震えていました。
> ryuyokaonhachioj さん
太陽が出て欲しいです。
曇っているだけで、風が冷たく感じます。
> 馬爺 さん
曲がったマカロニのようなパスタです。
> ちぃ さん
独特の風味ですが、これはこれで美味しいのです。
ワインに合います。
> サンダーソニア さん
他の人にはできない生き方が、強さの原動力になっていると思います。
> ぼんぼちぼちぼち さん
エルボが、スーパーで安くでていたのです。
スパゲティやペンネばかりは、飽きますので、変化をつけるとよいのです。
> みぃにゃん さん
色を気にしなければ、独特の風味がおいしいです。
さらっとしているのもよいです。
> らる さん
和食では使わない色味ですが、味は、ワインに合います。
> みずき さん
あの放送を見ていた人が、周囲に数人いました。
100歳まで生きる活力は、インパクトありました。
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シーフード イカスミ エルボ 作った の
ブログ記事に、たくさんのコメントをいただきまして、
ありがとうございました。
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