きょうの横浜は、雨がぱらつく、ジメジメした日でした。
爆睡眠り姫病で、昼まで寝ていました。
夕方から、秋葉原へ行こうと思います。
夜、19:00~21:00に、オフ会イベントがありますので、帰宅が 23:00頃になりそうです。
このため、以前に下書きに書いたまま忘れていたブログ記事を予約投稿しておきます。
※このブログ記事は、2014年2月2日に書いて、下書き保存したものを、本日、公開に切り替えた記事です。
- - - - - - - - - -
2014年2月2日のお昼に作った、アンチョビとキャベツのパスタです。
いつもは、生ニンニクと 赤とうがらしを使っていますが、ペペロンチーノ用のオイルを使ってみました。
※モンテ物産 アーリオ・オーリオ エ・ペペロンチーノ(600~700円ぐらい)
アンチョビは、フィレの缶詰です。
キャベツと ぶなしめじを少し使いました。
フライパンに、キャベツ、ぶなしめじ、アンチョビを入れて、ペペロンチーノ・オイルで炒めすぎない程度に、炒めます。
茹でたパスタを絡めて、さっと火を通して、あっというまに、アンチョビとキャベツのパスタ 完成。
アンチョビの塩味が、たまりませんよ。
キャベツを入れずに、アンチョビのペペロンチーノでも、おいしいですネ
- - - - - - - - - - - - - - - - -
デザートは、さくら鯛焼きパフェを作りました。
みかん(缶詰)、バニラアイス、寒天、生クリーム、さくらあん、そして、鯛焼きです。
デザートを作るのって、楽しい
快心の一撃の うまさ!
鯛焼きは、無敵なり。
- - - - - - - - - - - - - - - - -
ムーミンカフェのサーモンミルクスープ(カップスープ)です。
↓ 日清食品 MOOMIN’S SOUP サーモンミルクスープ
http://www.nissinfoods.co.jp/product/p_5714.html
- - - - - - - - - - - - - - - - -
↑
※ここから上は、2014年2月2日に書いて、下書き保存したまま公開を忘れていた記事です。m
コメント
アンチョビとキャベツのパスタ 、
簡単に作れて、しかもホント美味しそうです。
アンチョビーは家ではあまり使わないのですが
大好きなので、今度やってみますね^^。
雨が降って、気温があがりジメジメ・・・
洗濯物も乾き辛い・・・
でも梅雨は必要な季節なので、我慢ですね。。。
> しろうさぎ さん
パスタは茹でるだけですので、何を絡めるかの工夫かと思いますが、アンチョビの塩味が、パスタに合います。
ペペロンチーノでもよいですが、キャベツを入れても、よく合いますよ。
> Alshark さん
きょうは、雨が降らずに、なんとか持ちこたえました。
九州では大雨と、ニュース報道で見ました。
低気圧が去ってくれるとよいですね。
2月2日の記事(^_^;)
このころは風邪でダウンしていたころ・・・・
外猫、家猫は元気ですが、私はどれだけ寝ても眠い、眠りが浅くなっている・・・
デザートまで作っちゃうなんて凄いですっっ
たい焼きが可愛いですね♪
ムーミンカフェって東京ドームの近くにあった気が・・
混んでいて入れなくて断念した気がします・・
あっ・・今日は晴れるけど夜に雷雨注意の
予報ですね・・・雷苦手です・・・
アンチョビのパスタ美味しそうです、作ってみたいです(^^)
鯛やきを使ったデザートもすごく美味しそう♪
鯛やき好きなんです(^^”
アンチョビ&キャベツパスタ
美味しそうですー
クロネコカフェ?
開店されたら行きますね。ー^。^
ペペロンチーノ用オイルと アンチョビで
かなり パスタ 美味しそうです
自作PC完成おめでとうございます
PCファンが 印象的でカッコイイです
アンチョビとキャベツのパスタとさくら鯛焼きパフェがいいですねぇ~。。
小さなタイ焼きがあるんですね。。
アンチョビ美味しいですね。
パスタに絡めて食べるのが私も好きです。
たい焼きのデザート?
考えたことなかったですが、とても美味しそうです
> green_blue_sky さん
同じように眠いです。
全身がだるくて、常に眠いです。
鼻水が出ますので、冷房風邪かなと思っています。
早くなおさねば・・・
> oko さん
ムーミンカフェは、東京ドームシティですね!
お店は、せまいですので、平日でないと、混んでいますね。
> ちぃ さん
アンチョビの塩味が、パスタに合います。
たい焼きは、ミニサイズですよ。
ペペロンチーノ、一番好きなパスタです。
アンチョビやキャベツが入ると、また
美味しいんですよね^^
鯛焼き、いいですねー^^
そういえば冷たい鯛焼きってのがありましたよね
今もあるのかなぁ
> マユマユ さん
アンチョビのペペロンチーノもおいしいですが、キャベツの甘みと、よく合います。
> サンダーソニア さん
この日は、たぶん、とても、ひまだったのだと思います。
いまは、忙しくて、こんなものを作る余裕がありません。
> sumijuni さん
ありがとうございます。
最近流行りの LEDで青く光るファンではないのですが、赤銅色のフィンの輝きもよいです。
> なんだかなぁ〜!! 横 濱男 さん
たい焼きは、ミニサイズです。
普通サイズですと、大きいです。
そのまま食べてもよいですが、見た目を楽しむものですので、飾るとよいかと思いました。
> ゆうみ さん
アンチョビーは、缶詰を買っておくと、保存食になって便利ですよね。
以前は、お酒のおつまみにしていました。
> よいこ さん
よそさまにないものを、自分で考えて作るのが好きです。
だいたい、いつも、レシピは見ないタイプです。
いろいろやってみるのが楽しいです。
> みずき さん
パスタソースは数あれども、ソースを使わない、ペペロンチーノが、素材の味が生きていて、おいしいと思います。
> さる1号 さん
アイスのたい焼きは売っていますが、冷たいたいやきは、売られているのをみたことがないです。
*************
アンチョビとキャベツのパスタ と さくら鯛焼きパフェ♪ の
ブログ記事に、たくさんのコメントをいただきまして、
ありがとうございました。
*************