デミグラおじさんの ポーク on シチューハンバーグ

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2018年5月27日(日)
きょうの横浜は、[曇り]うす曇りで、蒸し暑かったです。
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[デミグラおじさんの ポーク on シチューハンバーグ]
なんとも不思議なメニューです。
ハンバーグステーキの上に、ほろほろになるまで煮込んだ豚肉がのって、デミグラスソースのシチューがかかり、さらに、目玉焼きがオン!
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お昼なのに、ボリュームがありすぎて、半分食べたら、お腹いっぱいになり、後半は、胃に詰め込みました。
ドリンクバーも付けたので、1,600円ぐらい。
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[ニチレイフーズダイレクトの塩分制限健康管理食]
夕食は、管理栄養士さん監修のバランスの良い健康管理減塩食です。
きょうは、お赤飯と金目鯛の煮付け セットにしました。
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塩分半分量(0.6g)の減塩コンソメスープを自作です。
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塩分は、おかずセットが 1.9g + 減塩コンソメスープ 0.6g = 2.5g です。
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明日は、朝イチで、[病院]大学病院の外来です。
循環器内科で投薬治療になっている、冠攣縮性狭心症は、動脈硬化などによる血管に狭窄がなく、健常な状態なのに、ストレスなどの刺激で、心臓の血管がギュっと縮まる発作がおきる病気です。
つまり、内科領域ではあっても、治療は、精神・神経科領域です。
心拍数が下がる徐脈も、低血圧も、内科領域の徹底検査で、まったく異常がなく健康優良児扱いですので、つまり病気は、治療は、精神・神経科領域です。
[病院]大学病院は、さまざまな環境の変化に適応しづらくなる「適応障害」の疑い(精神・神経科領域)で治療を行っています。
日本人の 5 ~ 10%が、程度の差はあれど、なんらかの「適応障害」を抱えているそうです。
気温の変化が大きいとき、気圧が大きく下がったとき、あるいは、新しい仕事や、新しい人間関係、引っ越しなど、環境が変わったとき、違和感を覚え、不調になります。
個人差がありますが、10人に 1人は、そんな症状が出るようなので、特別に珍しいわけではありません。
低気圧通過で不調、職場の人間関係になじめずストレスで不調、なども、上記の範疇です。

コメント

  1. みずき より:

    これはかなりボリュームがありますね。
    ポテトとも何気に大きそうですし^^;
    気圧変化でアウトだから、わたしも
    適応障害ですね。雅子さまも環境の
    変化(ある意味、職場の変化)ですね・・・

  2. oko より:

    この時期は肩こりがひどくなります
    頭も痛くなったりするので上手く
    つきあって行かないとダメですね・・

  3. naonao より:

    ハンバーグランチボリューミーで
    美味しそうですね(゜∇^d)!!
    血圧が高めに加え、今年は先週から
    毎日大嫌いな雷にヒヤヒヤしているので
    体調不良が続いています(-“-)
    今回、15時に新どうぶつが2匹来て
    その後も、出現したので招待に必要な家具を
    作りつつ、出現時にはジョニーからもらった
    お菓子を使いなかよし度をアップさせました。

  4. ハンバーグだけでもボリューミーなのに、さらに、そんなにトッピングされていて、体育会系の学生向けですね。

  5. 横 濱男 より:

    今日は蒸しましたね。
    これからは嫌な季節・・・が来ますね。

  6. みぃにゃん より:

    結局はストレスが原因なんですね。

  7. とし@黒猫 より:

    > みずき さん
    > oko さん
    > naonao さん
    > ヨッシーパパ さん
    > 横 濱男 さん
    > みぃにゃん さん
    コメントをありがとうございました。
    食欲がなく、あまり食べられないことが多いので、食べられるうちに、ガツンと食べます。
    自律神経の不調は、たいがいは、何かがストレスになっていると考えています。
    ストレスの原因が分かれば、対応もできるのですが、気圧や、天気では、どうにもできませんので、困ったものです。

  8. とし@黒猫 より:

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    デミグラおじさんの ポーク on シチューハンバーグ の
    ブログ記事に、たくさんのコメントをいただきまして、
    ありがとうございました。
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