2017年2月22日(火)
きょうの横浜は、晴れて、日中は寒さがやわらぎました。
― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[減塩ポトフ(レシピあり)]
2月11日(土)に作った、減塩ポトフを、昨日、また作りましたので、きょうは、レシピを書いておきます。
《材料(1人分)》
・たまねぎ ・・・ 1/4 個
・じゃがいも ・・・ 1/2 個
・にんじん ・・・ 1/4 個
・減塩ベーコン ・・・ 30g(塩分 30%カット)
・コンソメ ・・・小さじ 0.7 (1g)
・水 ・・・ 180ml
実際に作るのは、 2人分ですので、この倍量です。
たまねぎはスライス、じゃがいもとにんじんは乱切りです。
味付けに食塩は一切使いません。
ベーコンの塩分のみですが、それでも塩分が多いので、塩分30%カットのベーコンを使います。
普通のベーコンを使ったり、塩で味を整えて~、は、アウトです。
ベーコンは、小さくカットしておきます。
お湯を沸かして、コンソメを加えますが、コンソメにも塩分がありますので、濃い味付けはNGです。
15分ぐらい弱火で煮たら、出来上がり。
翌日に再加熱したほうが、野菜に味が染みておいしいです。
《塩分計算》
・30%減塩ベーコン ・・・ 0.5g
・コンソメ ・・・ 0.8g
----------------
塩分 1.3g
― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[社畜食堂 塩分制限食 2017]
きょうは出勤日だったので、社畜食堂で、塩分制限の昼定食を食べました。(450円ぐらい)
昼定食: いとよりの揚げ煮(減塩、塩分 1.4g)
減塩ポトフを、サーモス フードコンテナーで持ち込みです。
塩分は、計 2.7g です。
― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[鶏そぼろ弁当 + 焼きとうもろこしスープ]
夕食は、ファミマの鶏そぼろ弁当です。
小学生の給食サイズです。
[鶏そぼろ弁当” />
これが、安いのに、なかなかおいしかったです。
[鶏そぼろ弁当” />
スープ(2人分)は、焼きとうもろこし(1パック)を、コンソメ(小さじ1.5)、食塩 1gで加熱した香ばしいコンソメスープです。
みかんヨーグルトを付けて完成です。
《塩分計算》
・鶏そぼろ弁当 ・・・ Na 874mg × 2.54 ÷ 1,000 = 2.2g
・コンソメ(1人分) ・・・ 0.8g
・食塩(1人分) ・・・ 0.5g
------------------------
塩分合計 3.5g ←ギリギリセーフ
― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[追伸]
明日は、また、天気が荒れるそうですので、ポケモン GOができません。
1週間でゲットしたポケモンをまとめようと思います。
コメント
私は塩分不足で、今は大目に摂取しています(^_^;)
ポケモン、CPが2000前後も平然と出てくるので困ります。
10台も多いけど・・・
アイコンを集めるには錦糸公園がよさそう。
お台場では取得できなかったです。
今朝も6時からちょっと歩きましたが
ちょっと歩いたら雨が降り始めました
風も出て来て外が荒れてます〜
今日も風が強いですね。
今日は、CP+に出かけます。
ポトフ美味しいよね。^^
私は、トマト一杯入れて〜野菜スープ!って感じのをよく作ります。 トマトの酸味が美味しいよ。
ようやく晴れて、散歩してきました。^^
今日の昼ごはんモスバーガーでしたけど
ポテトに塩がかかり過ぎてました・・・
塩分多めは困りますね。
今日も風が強くて寒い日と暖かい日が
いろいろと来てますので
体調のほう気を付けてくださいね。
焼きとうもろこしのスープが美味しそうですね
ファミマの鶏そぼろ弁当は、たまに食べます。
美味しいですね。
今日は横浜へ行ってきましたが凄い風に雨と大変でしたが午後からはいい天気となり暖かかったですね。
自分がつくる料理の塩分が気になってきました。
一度ちゃんと塩を計ってみようとおもいます。
いつも、適当に一つまみ、とかです><
CP+ とかいうイベントがあるんですね。
でも、メジャーな場所には、レアポケモンがいないという欠点があります。
やはり、P-GO SEARCHに頼ってしまいます。
*******************
減塩ポトフ(レシピあり) と 減塩 焼きトウモロコシスープ の
ブログ記事に、たくさんのコメントいただきまして、ありがとうごじます。
*******************