湘南 バター醤油パスタと 真鯛のカルパッチョ 作った

あなたは 人目の訪問者です。
あなたは 人目の訪問者です。

2015年11月12日(木)
きょうの横浜は、[晴れ]晴れて、日中は、過ごしやすかったです。
― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[アンティパスト]
きょうは残業で帰宅が遅れましたので、スーパーの鮮魚部で安売りに出ていた、真鯛を使って、カルパッチョを作りました。
真鯛のカルパッチョ
20:00頃でしたので、真鯛は 500円で叩き売りでした。
プチトマトは、アイコです。
アイコの間には、星型に抜いたレッドチェダーチーズを並べました。
真鯛に、イタリアンドレッシングを、少しだけかけています。
真鯛のカルパッチョ
真ん中に、イクラを置きました。
真鯛のカルパッチョ
これですと、塩分が気になりません。
― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[湘南 バター醤油パスタ]
メインは、湘南 バター醤油パスタを作りました。
そんな名前のパスタはありません。
勝手に名前を付けました。
湘南 バター醤油パスタと 真鯛のカルパッチョ 作った
ベーコンのバター醤油味のパスタの上に、水菜、しらす、イクラをトッピングした和風パスタです。
湘南 バター醤油パスタと 真鯛のカルパッチョ 作った
イクラは、真鯛のカルパッチョの余りです。
湘南 バター醤油パスタと 真鯛のカルパッチョ 作った
食べるときは、かき混ぜて食べます。
気取らずに、お箸で食べるのがおススメです。
簡単に作れて、美味しいですよ。
― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[スーパードライ]
アサヒ・スーパードライの東京オリンピック・パラリンピック限定記念缶(第一弾)です。
東京オリンピック・パラリンピック限定記念缶(第一弾)
味は同じなんですが、気分が盛り上がります。
東京オリンピックまで、生きていなければ!
― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[追伸]
きょうは、残業で帰宅が遅くなり、20:30頃になりましたので、ささっと作れる夕食にしました。
やはり、パスタは、作るのが早いです。
きょうは、全体的に、和のテイストでまとめました。
タイトルに『湘南』と冠したのは、シラスがパスタの中心だからです。
自分は金沢生まれですので、和の心を大事にする食文化の中で育ちましたので、純粋なイタリアン、フレンチなどだけでなく、こういった和のテイストにアレンジしたものを、気取らずにお箸でいただくものが好みです。
 ・ ・ ・ ・ ・ ・
明日は、午前中に、術後 6ヶ月目の追跡検査(血液検査、造影剤CT)の結果を聞きに行きます。
10分間の話を聞きに行くのに、この[病院]病院は、3時間ぐらいかかります。
「異常ナシ」という結果になれば、5年生存率が 大幅アップして、完治に近づきます。

コメント

  1. kiki より:

    シラスを見て、自分が買っていたのを思い出しました。
    今から、常備食を作ります。

  2. ねこねこ より:

    お店で食べたのかと思いました〓

  3. より:

    この和風パスタはとしさんが考えたものなんですね!
    とっても美味しそうです(^_-)-☆

  4. green_blue_sky より:

    家で作ることはなくなりました(^_^;)

  5. terrybear より:

    異常なしであることお祈りしてます

  6. カルパッチョ、レストランの料理みたいで素敵です。
    病院・・・10分の話しで、3時間は辛いですね。
    結果が良いことを。。。

  7. とし@黒猫 より:

    > kiki さん
    シラスは、カルシウムたっぷりでよいですよ。
    > ねこねこ さん
    パスタは、たいていは、おうちで作ります。
    > 繭 さん
    ネット(クックパッドなど)にあるレシピでは、あえて作りません。
    いろんなお店を食べ歩いて、いいな、を思ったものを、インスパイアしたり、まるっきりのオリジナルだったり、そのあたりです。
    > green_blue_sky さん
    おうちで、お店の味が食べられて、よいのですが、2ニャンズがいると、、じゃましてきますので、ムリですね。
    > terrybear さん
    きょう、異常なしでしたら、次の検査までは、がんのことは、忘れていられますので、気が楽です。
    > なんだかなぁ〜!! 横 濱男 さん
    病院の待ち時間は、軽く1時間前後かと予想しています。
    会計の待ち時間が、20分ぐらいでしょうか。
    病院の往復で、1時間半かかりますので、トータルで、3時間半ぐらいかかります。
    でも、診察室に呼ばれるのは、10分間だけです。

  8. oko より:

    お洒落ですね〜
    私も今日はベーコン買って来て和風パスタ
    作ります♪

  9. とし@黒猫 より:

    > oko さん
    ベーコンは、薄いのより、厚切りベーコンを買って、
    角材のように切ると、おいしいです。

  10. おいしそうです。
    3食パスタでも構わないですー^。^

  11. Alshark より:

    「おっしゃれ~」な盛り付けですね。
    美味しそうです。

  12. 真鯛のカルパッチョ、美味しそうですね。
    湘南パスタもあっさりめですね。

  13. ひでほ より:

    うまそうですね。
    料理人としてもやっていけそうだと思います。

  14. みずき より:

    としさんのお料理は、美味しそう~ってのは
    もちろんですが、盛り付けが素敵です。
    食べれば同じのうちの母娘、班背うです^^;

  15. 架羽しう より:

    カルパッチョ、ぱっと見た瞬間「あっ、ピザだ」と勘違いw
    細目で見ればピザに見えるとおもうんです。たぶん!お皿丸いし!
    しかし盛り付け綺麗ですね。★型チーズかわいい。

  16. とし@黒猫 より:

    > サンダーソニア さん
    パスタは、簡単に作れて、アレンジができますので、
    作るのも楽しく、食べるのも楽しいです。
    > Alshark さん
    お腹に入れば同じ、、、、 ではなくて、
    見た目も楽しみたいです。
    > ヨッシーパパ さん
    500円の真鯛ですが、さいしょは、ポン酢+もみじおろしで食べようかと考えていたのですが、カルパッチョにしました。
    > ひでほ さん
    下手の横好き、というやつです。
    作るのが、どれも1回だから、いろいろ考えるのが楽しいです。
    > みずき さん
    食べれば同じなんですけれども、お弁当と同じで、
    見た目を楽しむという、趣味が8割の代物です。
    > 架羽しう さん
    お皿がピザに見えましたかね。
    金曜の夜は、ピザのお店へ行ってきました。

  17. とし@黒猫 より:

    **********************
    湘南 バター醤油パスタと 真鯛のカルパッチョ 作った の
    ブログ記事に、たくさんのコメントをいただきまして、
    ありがとうございました。
    **********************