2015年 9月 5日(土)
きょうの横浜は、晴れて、日中は残暑でしたが、夕方には雲が広がりました。
秋風が吹く、京浜急行の開かずの踏切です。
夕食は、1週間前に KITTEの いわて旬彩プラザ (アンテナショップ)で買った、レトルトのいちご煮ぞうすい と、さんま塩焼きです。
いちご煮は、うに+あわびの吸い物ですが、ごはんを加えてぞうすいにしたものです。
購入した いちご煮は、岩手県・久慈の 小袖屋のものです。(540円)
↓ 久慈 小袖屋
http://www.kujinokosodeya.co.jp/kandume.html
うに+あわび=うまい。
うにと、あわびで、とてもおいしく仕上がりました。
そして、おかずは、秋の味覚 さんま塩焼きです。(1匹 298円)
※ちょっと、こげたけれど、そのぐらいがおいしいですよ(言い訳)
塩分は、全部で 5g ぐらいですが、そんなの関係ねぇ! って感じで、おいしかったです。
体調が良かったですので、キリン 秋味 缶ビールも 1本飲みました。
秋の味覚は、いろいろありますね。
松茸ごはん、栗ごはんも、食べたいです。
[関連ブログ]
いちご煮で うに&あわびの炊き込みごはーん
http://emiclock.blog.so-net.ne.jp/2013-02-09
[名言]
「おとなは誰だってつらいのさ。
だから、酒飲んでいいってことになってんの。」
コメント
日中は残暑でも、夕暮れになると風は「秋風」ですよね。
「うに+あわびの吸い物」が「いちご煮」だなんて!
苺かと思っちゃいました!
秋はやっぱり秋刀魚ですね!
塩焼き最高♪
たまには気にしないで「美味しい」って思えるものを
食べなきゃ(^^
その名言 大きくうなづきました。
いちごじゃ無いんですね!!
いちごも煮込むのかとちょっとびっくりでした・・
ウチの地元の開かずの踏切は初夏に封鎖されました。
ただ、下のバイパスは車だけで、人はエレベーターで
上の道に移動です。色んな人に配慮されてない街です!!
秋はサンマですね~
まだ食べていないです^_^;
雑炊、おいしそう♪ サンマ、うに、あわびって海の幸いっぱいの夕食ですね!(^^)!
ありがとうございます。
ビールでも飲んでみたい時もあるんです~
飲んだ事あるんで・・・もう何十年も禁酒です。
数少ない「加熱ビール」美味しいですよね。。。
まだアルコールは、ドクターストップ中・・・。
このまま順調にいけば、
今月か?再来月?院生活から解放され、
薬も飲まなくて済みますから、
解禁されるかも。。
2年間・・・長かったぁ~!!
> 繭 さん
いちご煮は、あまちゃんブームのときに知って、ネットで缶づめを購入していたのですが、東京・KITTEでも買えるので便利になりました。
> 藤並 海 さん
きょうだったか、目黒のサンマ祭りです。
いま、サンマを焼いて食べねばです。
まさに、旬
> ゆうみ さん
名言でしょう。
ある母親が、中学生の娘に言った言葉です。
> oko さん
あの駅の近くの、開かずの踏切でしょう?!
あれは、踏切になっていること自体、無理でしたよ。
> green_blue_sky さん
安く出ていますでの、魚グリルで焼くと、
2ニャンズが、大騒ぎになると思います。
おすそわけも、あげてください。
> ちぃ さん
いちご煮は、今年、2回目です。
いままでは、カンヅメで買っていましたが、
レトルトは便利です。
> ryuyokaonhachioj さん
基本は禁酒ですが、缶ビール 1本は、許容範囲と勝手に解釈して飲んでいますww
> Alshark さん
麦芽 1.3倍、アルコール 6%ですので、ガツンときます。
> なんだかなぁ〜!! 横 濱男 さん
あと少しの我慢ですね。
自分も、心臓の薬を飲んでいて、アルコールよくないですが、缶ビール 1本まではよしと、勝手に決めて、飲んでいます。
それ以上は、しにたくないので、飲みません。
一枚目の写真良いですね〜
綺麗です^^
> ぜろこ さん
開かずの踏切で、電車 5本ぐらい、通過を待つ時間、ひまでしたので、撮りました。
さんままだ今年は食べていません。秋は食事が美味しくなりますね。減塩食事生活もなれましたか?
秋刀魚 初物ですね
僕はまだ食べてないです
女房が嫌いなんで食卓に
上りません(淚゜)
千葉都市モノレールで、「俺ガイル」キャラクターによる車内アナウンスの CD を発売するそうです。
http://chiba-monorail.co.jp/index.php/20150820/
> みぃにゃん さん
さんまを焼くまではよかったのですが、大根おろしを用意するのを忘れました。
減塩のほかに、カロリーコントロールもしていて、いまでは、もう慣れました。
> kazu-kun2626 さん
定食屋さんのメニューにも、さんま焼き魚定食がありそうですよ。
> センニン さん
情報をありがとうございました。
確かに、焼き魚は若干焦げた方が美味しいです♪
今日は目黒で秋刀魚祭りだったようで、ニュースを
見て、さらにこの写真を見て、ますます食べたくなりました^^
> みずき さん
焼き魚の火加減がへたくそなんです。
きれいにやこうとすると、生焼けだったことがあり、
それ以来、皮が少しこげるぐらいに焼いています。
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うに+あわび=いちご煮ぞうすい さんま塩焼き 秋味 の
ブログ記事に、たくさんのコメントをいただきまして、
ありがとうございました。
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