きょうの横浜は、朝から夕方まで雨でしたが、夜にはあがって曇りでした。
きょうは、取引先様と、一足早い忘年会があり、帰宅がとても遅くなりましたので、先週のジンギスカンネタをアップします。
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先週の水曜日(11月26日)、冷たい雨が降る日に、CFT北一倶楽部 大井町店で ジンギスカン & エゾ鹿鍋でした。
IRCチャンネルの仲間のオフ会です。
東急大井町線のガード下にあるお店です。
■ ジンギスカン
炭火で焼く鍋は GOODなのですが、穴が開いてないタイプのジンギスカン鍋を想定していたのですが、穴開きという時点で、「想定と違う!」って感じでした。
基本ジンギスカンセットのラム肉と野菜(キャベツ、もやし、玉ねぎ)です。
穴開きタイプの鍋では、野菜を焼いた上にラム肉を載せて、蒸し焼きにします。
※ピンボケで失礼します
特上ラムロース、マトンも追加して、ガツガツと食べました。
★★★☆☆ かな。
いただきました、星 3つでーす。
タレ漬け込みラム肉で、穴なし鍋でのジンギスカンだったら、星 4~5つだったかも。
■ ラムチョップ
かなりレアな焼き加減で、うーん・・・
★☆☆☆☆ かな。
いただきました、星 1つでーす。
■ エゾ鹿鍋
エゾ鹿は、あんまり期待していませんでしたが、実にうまかったです!
ごはんと卵で、雑炊で締めました。
とてもいい味のダシが出て、すっごくおいしかったです。
エゾ鹿、あなどりがたし!!
★★★★★ かな。
いただきました、星 5つでーす。
※ラム:生後 1年未満の子羊肉、マトン:生後 2年以上の羊肉
特上ラムロース、マトンも追加でガンガン食べて、ビールを飲んで、エゾ鹿鍋も食べて、全部で、ひとり 5,000円ポッキリでした。
以上、先週の水曜日(11月26日)、CFT北一倶楽部 大井町店で ジンギスカン & エゾ鹿鍋のネタでした。
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[追伸]
きょうは、焼き鳥・秋吉(銀座店)で、取引先様と、少し早い忘年会でした。
帰宅が遅くなりましたので、焼き鳥ネタは、後日にアップします。
コメント
ジンギスカン美味しいですね。
ここでも食べたくなりました。
☆出ました星5つ!!
絶品だったのでしょうね~とし@黒猫さんのその評価♪
もぅ師走!忘年会シーズンですねっ(^^)/
遅くまで楽しまれたのでしょうね~ ♡
ジンギスカンとエゾ鹿鍋、美味しいお肉を
堪能されて良かったですね。
今夜から真冬の気温になるそうです。
くれぐれも温かくして風邪など引かないように
して下さい。
ジンギスカン、美味しそうですね、これ食べて自分もスタミナ付けたいな
めっちゃ忙しく、完全にスタミナ切れの自分です。
ジンギスカン、小さい頃は食べれたのですが、今では食べれない(^_^;)
秋吉、銀座にあるんだ。。。
ジビエとかっていうんでしたっけ?
今、注目されてるとテレビで見ました・・・
急に寒くなって明日の朝の気温がめちゃ寒
でした・・冬ですねぇ・・
子羊さんも鹿さんもヾ(@⌒¬⌒@)ノ んまそ
エゾ鹿鍋 ぜひ食べてみたいです!!☆
エゾ鹿、そんなに美味しいんですか。。。
五つ星評価とは、凄いですね。。
大井町が懐かしい。。
ジンギスカンは苦手です(^^”
焼き鳥の忘年会、いいですねっ(*^。^*)♪
最期のシメがいいですね。
ジンギスカンは、、、どうも苦手なまゆまゆです
このボリュームでお一人5,000円はリーズナブルですね。^^;
鹿鍋って食べた記憶ありません。
美味しそうですね。。。
> ゆうみ さん
ジンギスカンのほうは、ラムロース肉がおいしかったです。
それよりも、エゾ鹿鍋が、とてもおいしかったです。
> まき さん
エゾ鹿鍋のほうは、なかなかの美味でした。
あっさりしていて、コテコテ感がないのがよいです。
> しろうさぎ さん
きょうは、よく晴れているのですが、寒波襲来で、非常に寒いです。
こんな日こそ、鍋が食べたいです。
> kinkin さん
ふつうのラム肉、ラムロース肉、マトンを食べ比べましたが、ラムロース肉が美味しかったです。
満腹になるまでお肉を追加で、元気が出ます。
> green_blue_sky さん
秋吉(銀座店)は、新橋と有楽町の中間にあります。
銀座とは、名ばかりです。
> oko さん
ジンギスカンは、北海道では普通ですが、エゾ鹿鍋は、ジビエなんでしょうね。
思ってたのと違うくて、美味しかったのです。
> てんてん さん
エゾ鹿のほうは、有害鳥獣駆除で駆除されたエゾ鹿のお肉が出回っているのではないかと思います。
本州の鹿よりも、美味です。
> 獏 さん
好みがあるかとは思いますが、脂身の少ない、赤みのお肉で、うまみがたっぷりのダシが出て美味しかったです。
> なんだかなぁ〜!! 横 濱男 さん
エゾ鹿鍋は、期待していなかっただけに、
ギャップもあってか、美味しく感じました。
締めの雑炊も、おいしかったです。
> ちぃ さん
焼き鳥と、串揚げを、20本ぐらい食べました。
> pandan さん
お肉から、いいダシがでて、おいしい雑炊になりました。
> マユマユ さん
お肉には、好みがありますからね〜
> ソニックマイヅル さん
お肉は、3回ほど追加しているのです。
満腹になりました。
> Alshark さん
本州の鹿(長野県など)は、ほどほどの赤身肉ですが、
エゾ鹿は、ぜんぜん味が違うくて、鹿肉と思えない味わいでした。
最近、鹿肉を良く食べていますね。
以前は馬鹿鍋でしたっけ?
> ヨッシーパパ さん
いつもご訪問ありがとうございます。
鹿肉を食べるときは、同じメンツなんですよ。
やっぱり夏よりも冬の方が鍋料理が
食べたくなりますね。そしてお肉も。
最後のシメはやっぱり雑炊ですね^^
> みずき さん
エゾ鹿って、食べたことがなかったのですが、
食べてみてびっくり、いいダシが出ます。
お肉そのものは、牛肉でも、豚肉でも、羊肉でもない、という食感の違いがありまして、それ自体が格別においしいわけではないです。
鍋は、いいダシが出ると、おいしく感じます。
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北一倶楽部 大井町店で ジンギスカン & エゾ鹿鍋 の
ブログ記事に、たくさんのコメントをいただきまして、
ありがとうございました。
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ジンギスカン食べたくなってきた~。
もう何年も食してないです(>_<)