ボルシチぽいの作ってみたりしたけれど

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きょうの横浜は、雨が降りそうな[曇り]曇りで、湿度が高くて嬉しかったです。
きょうも、風邪ぽくて、外出を控えて、半分、寝てました。
頭痛が治らなくて・・・
昨日(土曜日)、黒毛和牛スジ肉を煮込んで、ボルシチぽいのを作りました。
テーブルビートが入手できなかったので、ボルシチぽいのです。
ボルシチぽいの作ってみたりしたけれど
黒毛和牛スジ肉は、炒めて、表面に焦げ目をつけます。
ボルシチぽいの作ってみたりしたけれど
炒めた黒毛和牛スジ肉を、マギーブイヨンで、1時間、煮込みます。
ボルシチぽいの作ってみたりしたけれど
キッチンタイマーは、ゼンマイ駆動のアナログ式を愛用です。
ボルシチぽいの作ってみたりしたけれど
1時間後に、じゃがいも、にんじんは、電子レンジで下茹でしておいて、キャベツと一緒に、鍋に加えます。
根菜は、電子レンジで茹でたほうが、ベータカロテンやビタミンCなどの流出が少ないからです。
ボルシチぽいの作ってみたりしたけれど
野菜を加えたら、10分間、煮込んで、ボルシチのペースト(世界の食材シリーズ)を加えて、ボルシチぽいの、完成です。
ボルシチぽいの作ってみたりしたけれど
ロシア料理のお店で食べたのとは、味が違うけれども、これはこれで、とてもおいしかったです。
Вкусно
ほかに、イクラ&シラス丼を作りました。
イクラ&シラス丼
釜揚げシラスとイクラを、ごはんにのせただけですが、これもまた、おいしかったです。
シラスには、わさび醤油を少量、かけました。
、、、、、ここまでは、土曜日の夕食[レストラン]の話でした。
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一晩たって、今朝(日曜日)の朝食は、前日の夕食の残りのボルシチぽいの、でした。
ボルシチぽいの作ってみたりしたけれど
夕食に、カレーとか、シチューとか、煮込み料理を作ると、翌朝の朝食は、同じメニューになる、という、鉄壁の法則です。

きょうは、パスタを作ったりしましたが、明日のネタにします。
きょうの夜のデザートは、とちおとめ(大粒)です。
いちごみるくをかけました。
とちおとめ(大粒)
きょう、最強のプレミアムいちご スカイベリーが売られていたのですが、とちおとめや、あまおうの 2倍の価格でしたので、購入を断念しました。
1粒=100円以上するいちごは、高嶺の花。
 ↓ スカイベリー 公式サイト
http://www.tochigi-skyberry.jp
今夜の横浜は、霧がすごいです。
高層階の窓の外は、真っ白で、雲の中にいるみたいです。
ちょうど、飛行機で雲の中を飛んでいるような気分です。
夜間飛行なう[飛行機]
残念ながら、CAさんは乗務しておりません[あせあせ(飛び散る汗)]

コメント

  1. しろうさぎ より:

    ボルシチっぽいの、美味しそうですね。
    お丼もいちごも美味しそうです^^。
    4日は寒くなるようですし、
    お風邪の方、早く治ってしまうと良いですね。

  2. terrybear より:

    ボルシチっぽいのおいしそ~
    ニンジンとかはレンジの方がいいんですね~
    シラスイクラ丼もいいな~
    そうそう霧がすごくて小田急は運転見合わせたそうですよ

  3. より:

    ボルシチっぽいのいいですね~☆
    真似してみます~(^m^)☆

  4. oko より:

    ボルシチぽいの、美味しそうです。
    体が温まりそうです〜
    昨日の霧は凄かったです。
    10時頃、犬の散歩でちょっと外に出たら、
    古い外国の映画っぽいイメージの風景に
    なってて、街灯がポンヤリ見えて・・
    何か出て来そうで怖かったです・・・

  5. 駅員3 より:

    ボルシチもとてもおいしそうですが、トチオトメに目が釘づけ(^^)

  6. pandan より:

    今日も美味しそう〜
    これは温まりますね。

  7. よいこ より:

    お肉がどっさり入って、豪華ですね
    寒いときには、煮込みがいちばんです

  8. 次の日はカレー粉かケチャップを入れると
    目先が変わるかもです。

  9. これからは、春の花たちが・・・ぼちぼち
    咲きでしますよ~ね。

  10. とちおとめや、あまおうよりも、高級な苺があったんですね。
    食べてみたいですね。

  11. Alshark より:

    そういえば、テーブルビートって初耳でした。
    まぁボルシチを食べる機会が皆無なので・・・
    必須野菜なんですね。。。

  12. じっくりと煮込んだボルシチ風煮込みおいしそうですね。
    デザートのイチゴも新鮮そうでミルクがかかって、とても
    瑞々しいですね(笑)。

  13. 美味しそうですね。。
    肉で元気が出そうです。。
    とちおとめも、更においしそう。。。

  14. とし@黒猫 より:

    > しろうさぎ さん
    ボルシチって、ふだん、あまり作らない料理かと思いますが、たまに食べると、気分が変わってよいです。

  15. kazu-kun2626 より:

    ボルシチ風煮込み おいしそうです
    煮込みは2日目がおいしいですね~

  16. とし@黒猫 より:

    > terrybear さん
    冬は、煮込む料理が食べたくなります。
    たまには、ボルシチも、よいですよ。
    きのうは、都内も霧が出たのですね〜

  17. とし@黒猫 より:

    > 獏 さん
    作るのは、カレーやシチューと同じ手間です。
    簡単なので、ぜひお試しください。

  18. とし@黒猫 より:

    > oko さん
    日本では、ボルシチは、あまりポピュラーな料理ではないですが、トマトの酸味と塩味が、くせになる味です。
    昨日は濃霧でしたね。
    夕方の霧は、街の景色が怖くなるので、ぞくっとします。

  19. とし@黒猫 より:

    > 駅員3 さん
    とちおとめは、大粒と、普通粒がありますが、甘さは、普通粒が甘いと思います。
    でも、見た目が、大きい粒が好きなので、大粒を買います。

  20. とし@黒猫 より:

    > pandan さん
    毎日、似たようなものばかりですと飽きますので、いろいろと工夫しています。
    > よいこ さん
    鍋は、その日しか食べられませんが、煮込み料理は、翌日も食べられるので重宝しますので、冬は、よく作ります。
    > サンダーソニア さん
    トマトピューレを加えて、ドロっとさせればよいかと思いました。
    > ryuyokaonhachioj さん
    花や、鳥や、虫などが、元気になると、楽しいです。
    > ヨッシーパパ さん
    スカイベリーは、まだ食べたことがないのです。
    すごく気になっています。
    > Alshark さん
    昔、ロシア料理店で食べたボルシチとピロシキが、すごく美味しくて、それ以来、ロシア料理が好きです。
    あと、ウォッカも(・∀・)
    > ため息の午後 さん
    シチューやスープは、野菜が、たっぷりと食べられるので、とても好きな料理です。
    また、栄養バランスがよいです。
    > なんだかなぁ〜!! 横 濱男 さん
    ポトフと同じ程度の手間で、ロシア料理が楽しめるのは、とても楽しいです。

  21. とし@黒猫 より:

    > kazu-kun2626 さん
    そうです!
    煮込み料理は、2日目の朝がおいしいです。
    カレーだと、朝から食べるのは重いですが、スープですと、朝から、あっさり食べられます。

  22. とし@黒猫 より:

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    ボルシチぽいのの記事に、
    たくさんのコメントをいただきまして、
    ありがとうございました。
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