2023年3月13日(月・休日)
きょうの横浜は、朝は曇りからの、お昼に雨、夕方に晴れました(13℃)でした。
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[朝のルーティン]
朝は、ドトールでモーニングセット Aとブレンドコーヒー(S)でした。
※このコンテンツは、2020年4月20日で終了しましたが、不定期に復活します。
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[古謝宮古そばを自宅で作れる! お店の味!]
きのう(12日 日曜)のブログに、宮古島でお昼に食べた古謝宮古そばセットのネタを書きました。 古謝宮古そばは、澄んだスープがあっさりしていて、沖縄そばの中でも特においしいので、毎日でも食べられます。 ホテルの朝食ブッフェにもあります。
その古謝宮古そばは、お店で食べるほかに、宮古島のマックスバリュー(イオン系列)で自宅用が売られていたので、1人前を 試しに買ってきて作ってみました。
・古謝宮古そば(ゆで) 1人前 ・・・ 長崎ちゃんぽんのような小麦太麺
・古謝そばつゆ 1人前 ・・・関西風のうどんつゆのようなストレートつゆ
・ソーキ ・・・軟骨つき豚バラ煮
です。
古謝宮古そばの麺は茹でてあるので、沸騰したお湯で 30秒くらい湯通しすれば食べられます。 湯通しした麺に、加熱したつゆをぶっかけて、加熱したソーキをのせて完成です。 作るのに10分もかかりません。
澄んだスープ、ちょっと固め太麺、お店で食べる味を自宅で再現できます。 これらは宮古島で売られているものを買って帰れば、2~3日は日持ちします。
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[追伸]
きょうのバルコニーから見えた夕焼けは、すごかった!
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あしたから、テレワーク 3連勤です。
ブログネタは、【宮古島・夜の飲食編】を 3日間やります。 そのあと、【宮古島・水中写真編】へと続きます。 しばらくネタがあるので気が楽です(笑
コメント
いやーこれは美味しそうな沖縄そばですね。
ネタの在庫があっていいな^^
現地調達ならではの味が、堪能できそうですね(*’▽’)
夕焼け。「地球」を感じさせます。
具がたっぷりですね、そば。
ソーキがたっぷり入っていて、透明なスープの沖縄そばおいしそうですね
美しい夕焼け♪
しばらく空を見上げていないことに気が付きました^^;
花粉憎しで窓を開けないからだろうか・・・。
ソーキそばの澄んだスープがいいですね!
夕焼けめちゃくちゃ奇麗ですね
こういうの見れた翌日って
良い事ありそうと思ってしまうおいら
あまりないけど。。。
沖縄そばは食べた事がありません(^_^;)ソーキもね。
このお蕎麦 食したいです。
現地で仕入れたお蕎麦 お肉もきっと
すぺしゃるうんまいでしょうね
家に帰っても、沖縄気分に浸れて、良いですね。
スーパーに売ってるのはさすがですね。
沖縄そば、スープが美味しくて好きです(*^^*)
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宮古島・お土産】 古謝宮古そばを自宅で作れる! お店の味! の
ブログ記事に、たくさんのコメントをいただきまして、
ありがとうございました。
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