生シラス & 釜揚げ桜えび 二色丼 つくってみた

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2022年6月9日(木・TL)
きょうの横浜は、曇りがちな[晴れ]晴れで肌寒かった(21℃)です。
テレワーク 3連勤の最終日でしたが、天候不調で起きられず、11時からの時短作業でした。
モチベーションも下がりぱなしで、成果も出せず、来週へ持ち越しです。
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[生シラス & 釜揚げ桜えび 二色丼 つくってみた]
楽しみといえば、食べることだけ、かな。
近所のスーパーの鮮魚部で生シラスが 2パック入荷しているのを見つけて、生シラス丼にするしかない! と思って購入です。
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待てよ、生シラス丼では色味が寂しくはないか?
そうだ! 釜揚げ桜えびと二色丼にしよう!
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生シラスも、釜揚げ桜えびも、新鮮でないと生臭いので、よく確かめてから買います。 特に、生シラスはイワシの幼魚なので、足が早いので、ちょっとでも古いと生臭くて食べられたもんではないですから。
きょうの生シラスは新鮮だったので、青魚の臭みがまったくありませんでした。
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生シラスは透き通っていて、目が黒くないとダメですよ。
湘南の味。
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[トロペジェンヌ(オレンジピール入り)]
3時のおやつは、ファミマのトロペジェンヌ(オレンジピール入り)です。
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パン生地はブリオッシュで、発酵バター入り科スタートクリームをサンドしたものです。
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トロペジェンヌは、南仏生まれの定番スイーツだそうです。
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[追伸]
あしたは、美容室です。 なにをどうするかは決めてませんが・・・

コメント

  1. みずき より:

    二色丼、ナイスです!!
    生シラスが透き通っててきれいですね。
    鮮度が伝わってきます^^

  2. 夏炉冬扇 より:

    生シラス丼。リアルでどうも食べるのは…
    体験なしです。

  3. KINYAN より:

    生しらすと桜えびの二色丼、贅沢などんぶりですね
    食べたいな~(^o^)

  4. リュカ より:

    こういうのが食べたいです^^

  5. 青山実花 より:

    手作りの二色丼、
    凄いです!
    美味しそうです^^

  6. kazu-kun2626 より:

    生シラス丼美味しそう
    江の島で食べました
    湘南の味ですね~

  7. HOTCOOL より:

    潮の香りが画面越しにも伝わってきます(*^^)v

  8. naonao より:

    新鮮な生シラスを使ったシラス桜えび2色丼
    美味しそうですねヾ(。゜▽゜)ノ
    Wi-Fiの件、ありがとうございます。
    メルカリ等スマホをチェックしてみます。

  9. ゆうみ より:

    新鮮なシラスは 最高に美味なりです。
    海の近くだと 生臭くないのを食べることができて良いですね。
    宮城の名取港に 日本最北端のしらすが獲れる港があるので
    そこまで行って食べたいと突然ひらめきました。

  10. 生しらす丼は、ダイビングに行く時に沼津港の近くの定食屋で何度か食べましたが、珍しい物でした。
    生桜海老丼は静岡の辺りで食べた事がありますが、この2色丼がスーパーの物だとは、流通がとても良くなったんだと驚きます。

  11. みぃにゃん より:

    生シラス美味しそうですねー気圧で体調大きく影響されるんですね。ロッキーもそんな感じがします。

  12. 藤並 香衣 より:

    新鮮な生しらすがスーパーで売られているってすごい
    釜揚げ桜エビもきれいな色だし
    これは贅沢なご飯ですね

  13. あーちゃ より:

    二色丼豪華です!!生シラスなんて、近所のスーパーには売ってないですよー。素敵

  14. ひでほ より:

    うまそう

  15. とし@黒猫 より:

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    生シラス & 釜揚げ桜えび 二色丼 つくってみた の
    ブログ記事に、たくさんのコメントをいただきまして、
    ありがとうございました。
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