久しぶりに 生シラスを手に入れたので 生シラス丼 しょうが醤油で

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2021年10月6日(水・TL)
きょうの横浜は、[晴れ]晴れて、夏日(28℃)でした。
テレワーク 3連勤の中日でした。
朝はアップルデニッシュと目玉焼きと大学芋と無糖ヨーグルト
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アップルデニッシュと大学芋が砂糖で甘いので、ヨーグルトは無糖です。
昼はミニワッフルとアイスコーヒー(ガムシロなし)
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テレワークって、家から1歩もでないので、お腹がすかないんですよね。
夜は生シラス丼、マカロニサラダ、以下リングフライ
スーパーで鮮度のよい生シラスが手に貼りました。
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シラスはイワシの幼魚なので、痛むのが早く、時間が経ったものは生臭くて食べられたものではありません。
鮮度のよい生シラスは、生臭さがほとんどありません。
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拡大してみると、身体が透き通っていて、目玉が黒いです。
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こういう生シラスは、生シラス丼にして、しょうが醤油で食べると美味しいです。
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ほとんどのシラスは生シラスでは流通せず、熱湯に通して「釜揚げシラス」として、白いシラスになってスーパーに並びます。
今日、手に入れたのは静岡産です。
さすがは しぞーか
静岡は、生の桜えびもおいしいです。桜えびも、熱湯に通してから乾燥させたものが流通していますよね。
いろいろ書きたいことがあれども、早く寝ます。

コメント

  1. ゆうみ より:

    生シラス 鎌倉で初めて食べました。
    海の傍で これを食べる 本当に美味しかったです。

  2. みずき より:

    生シラスはお目にかかると、掘り出し物感
    ありますよね。としさんは生姜醤油派なんですね。
    わたしは生姜のときとワサビの時と半々です^^

  3. 生シラス、美味しそうです。
    未だ食べた事はありません。

  4. kinkin より:

    生しらす、美味しいですよね。先日の三崎港に行ったときに食べた
    刺身定食にちょっとだけ付いてましたが、美味しかったです。

  5. 夏炉冬扇 より:

    生のシラスはどうも…
    畑の生姜もうちょっとの辛抱です。

  6. HOTCOOL より:

    首都圏では中々鮮度の良い生しらすに行き当たりませんよね。ゲットできて羨ましい。

  7. リュカ より:

    近所の魚屋さんでたまに生しらすが入るので
    そのときは買っちゃいます^^
    そして冷蔵庫から出すのは日本酒(笑)(笑)

  8. あーちゃ より:

    静岡ライフを満喫していた時は生シラスよく食べました。桜エビも。静岡は海の幸にあふれていて、お茶がおいしく富士山が綺麗で、いいところですよね。

  9. ゆきち より:

    当地では釜上げシラスしか見かけません^^;
    子供の頃は銀色に光る目がみんなこっち見てる気がして怖かったんですが、今は美味しくいただきます♪

  10. newton より:

    生しらす丼、美味しそうですね。小生は肴にしてしまいますね(笑)。日本酒が飲みたくなります。

  11. ハマコウ より:

    たまたま、今夜の夕食に生しらすがちょこっと出るとのこと、楽しみです。

  12. とし@黒猫 より:

    > ゆうみ さん
    生シラスは、湘南の味ですよー
    江ノ島で食べるのが、一番かな。
    同じものでも、食べる場所で、味が違って
    思えるの。

  13. kazu-kun2626 より:

    生シラスはなかなか食べれませんね
    超美味しそう~

  14. とし@黒猫 より:

    > みずき さん
    生シラスは、たまーにしか並びません。
    半年に 1回ぐらい。
    まぐろやハマチなんかと違って、毎日食べたいものじゃないですからね。
    見つけたら、即買いです。少量しか入荷しないので。

  15. とし@黒猫 より:

    > あとりえSAKANA さん
    イワシやサンマの刺身が食べられたら、大丈夫ですよ。
    鮮度がすぐに落ちるので、ちょっとでも古いものは生臭くて食べられませんのでご注意です。

  16. とし@黒猫 より:

    > kinkin さん
    三崎港はマグロですよねー
    生シラスも水揚げするんですね。

  17. とし@黒猫 より:

    > 夏炉冬扇 さん
    生シラスは、時間が経つと、生臭くなります。
    そうなる前に、新しいものを食べないとダメです。
    イワシの刺身みたいなものです。

  18. とし@黒猫 より:

    > HOTCOOL さん
    生シラスは鮮度が命です。
    以前は鮮度落ちして生臭い物も出回っていましたが、
    今は鮮度が良いままスーパーに並びます。

  19. とし@黒猫 より:

    > リュカ さん
    毎日入荷する物ではないので、見かけたら即買いです。
    お酒のおつまみに良いですねー

  20. とし@黒猫 より:

    > あーちゃ さん
    駿河湾の幸が沼津港に上がりますからね。
    深海魚も美味しいのがありますよ。

  21. とし@黒猫 より:

    > ゆきち さん
    生シラスは、沼津港か、湘南エリアの港ぐらいでしか
    水揚げがないですからね。
    たいていは、すぐに熱湯に通して釜揚げしらすになってしまいます。
    それを干したら、しらす干し。

  22. とし@黒猫 より:

    > newton さん
    酒の肴にぴったりですよね。

  23. とし@黒猫 より:

    > ハマコウ さん
    きっと、酒の肴になるのでしょうね。

  24. とし@黒猫 より:

    > kazu-kun2626 さん
    これは鮮度が良かったです。
    臭みがなく、最高でした!

  25. naonao より:

    生シラスは、まだ食べた事がありません。
    スーパーで、鮮度のいい静岡産の生シラスが
    手に入るなんて、いいですね☆
    生シラス丼、美味しそうです( ̄¬ ̄*)じゅる

  26. とし@黒猫 より:

    > naonao さん
    埼玉には、生シラスは流通しないと思います。
    昔から食べる習慣もないと思います。
    江の島へ行ったら、生シラス丼に挑戦してみて!

  27. とし@黒猫 より:

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    久しぶりに 生シラスを手に入れたので 生シラス丼 しょうが醤油で の
    ブログ記事に、たくさんのコメントをいただきまして、
    ありがとうございました。
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