2020年11月19日(木・休み)
きょうの横浜は、晴れて、暑かったです。
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[京都 鶴屋吉信 菓銘『柿の葉』]
森八の上生菓子ばかりネタにしているので、たまには、京都の和菓子屋・鶴屋吉信 の上生菓子です。
鶴屋吉信 菓銘『柿の葉』です。
赤く色づいた柿の葉です。
練り切りではなく、こなし製です。
※練り切りとこなしの違いは過去ブログ参照
中の餡は、粒餡です。
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[はなの舞 イナダ山盛り定食]
ランチタイムに、さかなや道場 はなの舞で、イナダ山盛り定食です。
イナダはブリの幼魚です。
このボリュームで 900円。
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[追伸]
役目を終えた葉が、赤や黄色に色づいて散っていく姿は美しい。
その葉が地に落ちて、あるいは水面に落ちてもなお美しい。
人はどうか。
人生の大方の役目を終えれば老いて萎えるが必定。
美しく散りたいと願うのは、高望みだろうか。
コメント
イナダが美味しそう。
生きのいいお刺身が食べたくなってきました。
程よい脂ののりで美味しそうですね^^
お菓子が乗ってるお皿が茶色くなった
柿の葉のようです。
お薄を立てて…和菓子をいただく。
なんて豊かな時間でしょう☆
和菓子は季節感や色の設定がきちんと
盛り込まれていていろんな意味で美しい
です。
柿の葉と言えば、昔ですが柿の葉茶を飲んでました。
イナダ山盛り定食~美味しそうだね。
高望みではありませんよ。
私も誰にも迷惑をたてず、潔く散りたい。
イナダ山盛り!!!これは惹かれますっ
そんなに入っていてこの値段なの?
お得だ〜〜!
> ゆうみ さん
> リュカ さん
ブリは寒い時期の方が脂がのっておいしいですよね。
山盛りの定食で 900円は安いです。
(普通の刺身定食が 1,000円だから)
> みずき さん
先日金沢の実家の茶室から持ち帰った大樋焼の菓子器です。
色味が合うと思って選びました。
> あとりえSAKANA さん
菓子によっては、コーヒーをドリップしたり、紅茶を入れたりしても、午後の休憩になります。
和菓子は、薄茶が合うのでたてています。
> 英ちゃん さん
柿の葉は、レモンの20倍のビタミンCらしいですよ。
身体に良いです。
> HOTCOOL さん
寝たきりや、認知症になってしまうと、家族が介護するのは大きな負担になるので、さっさと有料介護施設に入所して、穏やかにお迎えを待ちたいです。
家族で食べるほどの大量のイナダの量ですね。
> ヨッシーパパ さん
今日は、カツオ大量盛をやっていましたが満員でした。
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京都 鶴屋吉信 菓銘『柿の葉』 お持ち帰り の
ブログ記事に、たくさんのコメントをいただきまして、
ありがとうございました。
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