金沢 森八 菓銘 『一葉』 お持ち帰り

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2020年10月2日(金曜・休日)
きょうの横浜は、[晴れ]晴れて、少し暑かったです。
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[金沢 森八 菓銘 『一葉』]
金沢の有名な和菓子屋・森八の上生菓子です。
森八 菓銘 『一葉』です。
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青々とした菊の葉を練り切りで表現し、小倉餡を巻いています。
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葉は、表が緑、裏が白です。
緑一色にすると、のっぺりした感じになりますが、裏を白にすることで、緑が引き立ちます。
菊は花にばかり目がいきがちですが、葉があってこそ、花が引き立ちます。
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中は、小倉餡です。
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ところで、つぶ餡と小倉餡の違い、説明できますか?
小倉餡は小倉山の大納言小豆を混ぜているつぶ餡です。
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[とんこつ醬油ラーメン]
お昼に、久しぶりにラーメンが食べたくなり、近くのラーメン屋さんで とんこつ醬油ラーメンです。
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辛し味噌ラーメンも捨てがたかったのですが、とんこつ醬油にしました。
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[スイートコーン焼き]
夜、スイートコーンを醤油をぬりながら焼きました。
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茹でただけでも美味しいですが、醤油をぬって焼くと香りがよいです。
焦げたところも香ばしいですよ。
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[追伸]
きのうの 十五夜のお月見は、都会の空を見上げたわけではないです。
月は菓子の中にあり。
ひいきにしている横浜の和菓子屋さんでは、9月になってススキの上用のお饅頭を販売していたのですが、それがこれです。
   いつもはコレが販売されている
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もともとは、ススキのお饅頭です。
10月 1日、十五夜の中秋の名月の日は、ススキの向こうに十五夜の月が見えます。
   この日だけ、十五夜の月が見える
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、、、とまあ、和菓子に、ちょっとした手間がかけてあり、そういった細かい気遣いを楽しむことができれば、楽しいです。
きのうのブログにアップした、ススキと月兎のお饅頭を竹皿にのせたのは、かぐや姫が竹から生まれて月に帰っていくお話にもかけています。
自分なりに十五夜の世界観を創造し、和菓子で表現するお月見にも趣きがあります。
和菓子は、ただのアンコのカタマリではなく、その意味の解釈に味があると考えています。

コメント

  1. ゆうみ より:

    上品なお菓子ですね。
    色合いのバランスが絶妙です。
    お菓子は眼で愛でて 香りで愛でて 味で愛でて贅沢なものだと思います。

  2. みずき より:

    素敵な物語が詰まったお菓子だったんですね。
    十三夜は栗羊羹の予定です、風情なしですが^^;

  3. 英ちゃん より:

    焼きとうもろこしが美味しそうだね。

  4. HOTCOOL より:

    さすが森八って感じのフォルムですね。

  5. kazu-kun2626 より:

    十五夜月を入れた
    お饅頭、やりますね~
    今日は午前中テニスです

  6. ゆきち より:

    中秋の名月の日だけの特別なお饅頭だったのですね!
    お月さまを頬張るって素敵です♪

  7. 和菓子もアンティークジュエリーと同じで
    いろんな要素をぎゅっと閉じ込めた芸術品
    ですよね。ただのお饅頭もよく見ると
    「おお!」という感動があります。

  8. 小倉あんは、スパークリングワインで無く、シャンパンと言うブランドなんですね。

  9. naonao より:

    季節を取り入れた和菓子は、上品で
    風情がありますね(゜∇^d)
    スィートコーンは、お醤油を塗って焼くと
    美味しさがアップしますね♬

  10. 粒あんと小倉餡の違い、初めて知りやした。
    勉強になりやした。ありがとうございやす。

  11. とし@黒猫 より:

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    金沢 森八 菓銘 『一葉』 お持ち帰り の
    ブログ記事に、たくさんのコメントをいただきまして、
    ありがとうございました。
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