2020年9月24日(木・休み)
きょうの横浜は、雨で 22℃しかなくて寒かったです。
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[松むら 菓銘『松茸』]
きのうに続き、横浜の老舗和菓子屋・松むらの上生菓子です。
松むら 菓銘『松茸』です。
練り切りで松茸の外見を模した上生菓子です。
この菓子に関しては、蘊蓄は無用ですよね。
七輪で炙った松茸の香りがするかのようですが、菓子ですので松茸の香りは微塵もしません。
いわば、目に香る松茸、とでもいいましょうか。
そんな逸品です。
中は、黒の こし餡です。
ところで、本物の松茸は、松茸ご飯や土瓶蒸しなどにすると美味しいですね。
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[はなの舞 さば塩焼き定食]
お昼は、さかなや道場 はなの舞で さば塩焼き定食でした。
皮も小骨も、かまわずに全部食べます。
ちまちまと小骨を避けて食べるのは、ねこ的にはよろしくないです。
さばは味噌煮よりも塩焼きが好みです。
たんぱく質は、牛豚肉から摂るよりも、魚や鶏から摂るのがヘルシーです。
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[追伸]
わたどうの話。
七桜と椿、そして女将と大旦那が どうかしているのは初回から分かっていましたが、栞もどうかしていると思いましたよ。
あしたは、茗荷谷の歯科クリニックで、3ヶ月ごとのクリーニングです。
雨だけど、ほとんど電車で移動なので大丈夫そうです。
コメント
魚は塩焼きが一番美味しいよなぁと
思ってます。その次が一夜干しとか
干物、ですかね^^
脂が乗ってうんまそうな鯖ちゃん
新鮮だから 美味しく食べれるね。
うん 家鴨は 魚が大好きだよ。
それと。。。あの花の件 教えてくれてありがとうさまでした。
昨日咲いてるのを見つけて写真を撮りながら 教えてもらったこと
思い出してました。ありがたくてインスタに書いちゃった。
僕も鯖は塩焼きです。大根おろしをつけてね。
本物の松茸とソックリですね。
塩鯖と味噌煮どっちも好きです(^^ゞ
目に香るマツタケ
いい表現ですね
わたしもお魚は断然塩焼きが好きです。写真でも
鯖のかほりが伝わってくる~( *´艸`)おいしい
鯖か秋刀魚が食べたいです。うちの猫さん達の好
み(4匹いた時代)は肉派3:魚派1でした。魚好
きの猫はたしかに細身だわ。
目に香る松茸、本当にそう思います^^
鯖の塩焼き美味しいですよね。
缶詰だと鯖は味噌煮ばかりなので、こういうのは塩焼きを食べます^^
このあいだ、うちのマンションに来てくれたキッチンカーが、焼き魚を出すお店だったのです。鯖の炙りがめちゃめちゃ美味しかったので、また見かけたら買うつもり^^
> みずき さん
干物は、アジ、カマス、キンメなどが美味しいです。
伊勢海老の干物もありますよ。
> ゆうみ さん
チコちゃんではないけれど、ボーッと生きてると、お楽しみを見過ごしてしまうので、こまめに調べて知識を広めていくと楽しいです。
> HOTCOOL さん
さばに限らず、塩焼きには大根おろしです。
レモンを軽く絞ってもいいですよ。
> kinkin さん
松茸を写実した和菓子は、松むらさんの上生菓子しか知りません。
毎年、この時期だけの販売です。
> kazu-kun2626 さん
松茸香料などは一切入っていませんので、目で見て香りを楽しむ菓子です。
見事に松茸でやすね!
お皿ともぴったりイメージが合ってやすね。
> mio さん
ペットフードは適量食べていれば、お肉でも魚でも同程度のタンパク質が摂れますよね。
人間は、牛肉を食べる時、和牛だ、霜降りだ、と言って脂肪を摂りすぎるのが良くないですが。
> リュカ さん
さばのいちばん美味しい食べ方は塩焼きかと思います。
味噌煮は味噌が勝ってしまいます。
> ぼんぼちぼちぼち さん
和菓子では印象を形にすることが多いので、リアルさを追求した上生菓子は少ないと思いますので、これは異色かもしれません。
和菓子の上菓子の松茸は
まさに、目に香る松茸ですね(゜∇^d)
脂の乗ったさばの塩焼きは、美味しいやつですね☆彡
これは、インパクトのある和菓子ですね。
いやぁ!お菓子に松茸を持ってくる発想が楽しいです。
> naonao さん
あんこですからね。
甘いです。
> ヨッシーパパ さん
松茸の外見を模した上生菓子は、これ以外には知りません。
珍しいです。
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横浜 松むら 菓銘『松茸』 お持ち帰り の
ブログ記事に、たくさんのコメントをいただきまして、
ありがとうございました。
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