2017年5月3日(水)
きょうの金沢と横浜は、晴れて、暖かかったです。
昨日(5月2日・火曜)の記事の後半です。
― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[ホテル日航金沢 ラ・プラージュでランチコース]
お昼は、ホテル日航金沢の、 ラ・プラージュでランチコースでした。
左の 30階建てのホテル(ホテル日航金沢)の最上階がレストラン&バーのフロアです。
窓際のテーブル席からは、日本海が見渡せます。
とりあえず、シャンパンを・・・
この日のコース料理を、ずらっと並べますが、本記事の末尾にメニュー例をアップしておきますので、対比させると、何の料理か分かります。
小さなお愉しみ
桜鱒 筍
→中央の泡は、日向夏をベースにして泡立てたソース
フォアグラ 山菜
→ファミレスのチープなフォアグラとはレベルが違います
真鯛
→ポワレが香ばしい絶品。白ワインで
能登牛
→石川県で能登牛といえば高級ブランド。左の灰色の丸いのは竹炭塩。赤ワインで
紅茶のクリームブリュレ、フランボワーズソルベ
桜のモンブラン
プティ・フール
【ご参考】本日の Bランチコースメニュー
※メニュー例なので、必ずしもイコールではありません
※ドリンク類(シャンパン、白ワイン、赤ワイン)は、別料金
― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[カクテルバーからの景観]
レストランは日本海側のオーシャンビューですが、カクテルバーの窓らは、兼六園や卯辰山などが一望できますが、この日は、霊峰・白山の、冠雪した山頂が見えました。
さらに、富山県側には、雲のように見えますけれども、冠雪した立山連峰が横長に見えます。
画面中央左に剣岳が見えますが、中央より右の雄山、大日岳あたりは、雲がかかっているようです。
白山は、見える日が多いですが、立山連峰は、富山県ですので、空気が澄んでいる日にしかみえないので、ちょっと得をした気分になりました。
、、、、以上は、昨日(5月2日・火曜)の記事の後半です。
― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[追伸]
きょう(5月3日・水曜)は、北陸新幹線 かがやきで、横浜へ帰宅しました。
その記事を明日書く、という、録画しながら追いかけ再生状態です。
コメント
故郷での命の洗濯できましたね。
日航ホテル、実家の近く(^_^;)
と言ってホテルの利用はないです。
リッチなランチ、、良いですねーーー\(^o^)/
美味しそうっ!!
豪華なランチですね〜
私の昨日のお昼はイタトマのランチ、
パスタとドリンクで500円でした♪
豪華ランチですね。。
ランチは、せいぜい丸亀か日高屋・・・(´・ω・`)
素敵なランチコース!^^
良いですね。
おしゃれな盛り付けですね~食べるのが勿体無いですね~
小さなお楽しみ・・・いや かなり美味しい大きなお楽しみでしたね。
いいとこですねえ。そしていい眺め、そしてうまそう。わたしは、バカのひとつおぼえみたいにアンプ製作です。むしょうにどっかいきたくなります。
高層階からの景色を眺めながらの優雅なランチタイムですね。
病院の食事とはえらい違いですね。
お皿も盛り付けも素敵ですね。
真鯛のポワレが、絶妙なバランスのようにみえます。
どれも美味しそうで素敵?
ワイングラスから見える景色も最高です
********************
ホテル日航金沢 ラ・プラージュでランチコース の
ブログ記事に、たくさんのコメントを頂きまして、
ありがとうございました。
********************