若鯱家 釜揚げ桜えびのかき玉あんかけうどん

あなたは 人目の訪問者です。
あなたは 人目の訪問者です。

2017年4月21日(金)
きょうの横浜は、[晴れ]晴れて、暖かかったです。
ものすごくだるいので、文章少な目で・・・

― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[釜揚げ桜えびのかき玉あんかけうどん]
お昼は、久しぶりに、若鯱家で、釜揚げ桜えびのかき玉あんかけうどんでした。
若鯱家 釜揚げ桜えびのかき玉あんかけうどん
左が、釜揚げ桜えびのかき玉あんかけうどん。
右上が、薬味。
右下が、ごはん。 ←最後に使う
この季節は、生の桜えびが駿河湾に上がって流通するので、釜揚げ桜えびの季節限定メニューを多く見かけます。
若鯱家 釜揚げ桜えびのかき玉あんかけうどん
うどんを食べ終わったら、さきほどの写真の右下の、ごはんをスープに入れます。
鍋のあとに雑炊、みたいな感じのノリですかね~
若鯱家 釜揚げ桜えびのかき玉あんかけうどん
完食できるけれど、塩分が5gぐらいあるかなー
― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[生ラム肉で羊肉串]
夜、近所のスーパーに生ラム肉がでてたので、さっそくゲット。
生ラム肉で羊肉串
ええ、子羊の肉ですよ。
調味料=エスニックスパイスは、クミンと一味(七味で代用可)、塩が不可欠です。
生ラム肉で羊肉串
焼鳥サイズい切って、串に刺して、エスニックスパイスを、たっぷりまぶします。
エスニックスパイス
あとは、グリルで、時々回転しながら焼くだけ。
生ラム肉で羊肉串
めっちゃ、ビールに合いますよ。
中国では羊肉串だけど、中東ではシシカバブ、とも言いますよね。
北京で食べてから、好物になった料理ですが、日本で食べられるお店が、ほとんどないんですよね。
生ラム肉で羊肉串
― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[追伸]
血圧が低いので、靴下をはくと、血流が足先まで流れにくくなって、夕方には、ひどくむくみます。(靴下の圧力に、血流が負ける)
靴下のあとのむくみ
塩分をとれば、血圧が上がるけど、腎臓が壊れるからダメだし。
ため息。
靴下を脱いで、マッサージすると、30分ぐらいで消えますけどね・・・

コメント

  1. ゆうみ より:

    ラム肉うんまいよね。
    こうして食べると益々うんまいね。

  2. kazu-kun2626 より:

    エスニックのラム串焼き
    超美味しそう~

  3. oko より:

    自宅で串焼き作った事無いです・・・
    焼き鳥もこうやって作れば良いんですね〜

  4. hatumi30331 より:

    ラムの串焼き、美味しそう〜〜♪^^
    これはビール、何杯も飲んじゃいそう〜〜!へへ

  5. みぃにゃん より:

    着圧ソックスやタイツ履かれてみてらはどうでしょう

  6. kiki より:

    串焼きという手がありましたね。

  7. 旅爺さん より:

    美味しい物をいろいろ沢山戴くので足がむくむのは・・
    関係ないのかな?。

  8. ma2ma2 より:

    足のむくみは心臓の動きも影響しているのでは?
    心不全とかだと足がむくみます。

  9. とし@黒猫 より:

    >ma2ma2 さん
    血圧が、85 – 55ぐらいなので、心臓から送り出す血液の圧力が足りなくて、靴下の圧力に負けているのだと思います。
    おっしゃる通り、心臓が原因との推測です。

  10. 若い頃に、インスタントラーメンだけでは物足らず、スープに御飯を入れて食べてましたが、似たような物を商品にしているんですね。
    これも、W炭水化物ですね。^^

  11. 陽気が良くなったので、
    通勤の時はクツ止めてクロックスのサンダルで行ってます。
    楽ですよ。(^0^)

  12. みずき より:

    普通にラム肉って売ってるんですね。
    なんとなく、北海道とかならってイメージが
    あったので、目に入ったことが無かったのかもです^^;

  13. とし@黒猫 より:

    通勤しないで、在宅ワークが、一番いいんですけどね。
    会社制度でも、問題ないし。
    会議も電子会議できるようになったから、どこからでも、会議に参加できるし。
    ラム肉の串焼きは、クミンシードをすり潰して使うのがコツです。
    パウダーのクミンは、イマイチです。
    ********************
    若鯱家 釜揚げ桜えびのかき玉あんかけうどん の
    ブログ記事に、たくさんのコメントを頂きまして、
    ありがとうございました。
    ********************

タイトルとURLをコピーしました