2017年4月21日(金)
きょうの横浜は、晴れて、暖かかったです。
ものすごくだるいので、文章少な目で・・・
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[釜揚げ桜えびのかき玉あんかけうどん]
お昼は、久しぶりに、若鯱家で、釜揚げ桜えびのかき玉あんかけうどんでした。
左が、釜揚げ桜えびのかき玉あんかけうどん。
右上が、薬味。
右下が、ごはん。 ←最後に使う
この季節は、生の桜えびが駿河湾に上がって流通するので、釜揚げ桜えびの季節限定メニューを多く見かけます。
うどんを食べ終わったら、さきほどの写真の右下の、ごはんをスープに入れます。
鍋のあとに雑炊、みたいな感じのノリですかね~
完食できるけれど、塩分が5gぐらいあるかなー
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[生ラム肉で羊肉串]
夜、近所のスーパーに生ラム肉がでてたので、さっそくゲット。
ええ、子羊の肉ですよ。
調味料=エスニックスパイスは、クミンと一味(七味で代用可)、塩が不可欠です。
焼鳥サイズい切って、串に刺して、エスニックスパイスを、たっぷりまぶします。
あとは、グリルで、時々回転しながら焼くだけ。
めっちゃ、ビールに合いますよ。
中国では羊肉串だけど、中東ではシシカバブ、とも言いますよね。
北京で食べてから、好物になった料理ですが、日本で食べられるお店が、ほとんどないんですよね。
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[追伸]
血圧が低いので、靴下をはくと、血流が足先まで流れにくくなって、夕方には、ひどくむくみます。(靴下の圧力に、血流が負ける)
塩分をとれば、血圧が上がるけど、腎臓が壊れるからダメだし。
ため息。
靴下を脱いで、マッサージすると、30分ぐらいで消えますけどね・・・
コメント
ラム肉うんまいよね。
こうして食べると益々うんまいね。
エスニックのラム串焼き
超美味しそう~
自宅で串焼き作った事無いです・・・
焼き鳥もこうやって作れば良いんですね〜
ラムの串焼き、美味しそう〜〜♪^^
これはビール、何杯も飲んじゃいそう〜〜!へへ
着圧ソックスやタイツ履かれてみてらはどうでしょう
串焼きという手がありましたね。
美味しい物をいろいろ沢山戴くので足がむくむのは・・
関係ないのかな?。
足のむくみは心臓の動きも影響しているのでは?
心不全とかだと足がむくみます。
>ma2ma2 さん
血圧が、85 – 55ぐらいなので、心臓から送り出す血液の圧力が足りなくて、靴下の圧力に負けているのだと思います。
おっしゃる通り、心臓が原因との推測です。
若い頃に、インスタントラーメンだけでは物足らず、スープに御飯を入れて食べてましたが、似たような物を商品にしているんですね。
これも、W炭水化物ですね。^^
陽気が良くなったので、
通勤の時はクツ止めてクロックスのサンダルで行ってます。
楽ですよ。(^0^)
普通にラム肉って売ってるんですね。
なんとなく、北海道とかならってイメージが
あったので、目に入ったことが無かったのかもです^^;
通勤しないで、在宅ワークが、一番いいんですけどね。
会社制度でも、問題ないし。
会議も電子会議できるようになったから、どこからでも、会議に参加できるし。
ラム肉の串焼きは、クミンシードをすり潰して使うのがコツです。
パウダーのクミンは、イマイチです。
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若鯱家 釜揚げ桜えびのかき玉あんかけうどん の
ブログ記事に、たくさんのコメントを頂きまして、
ありがとうございました。
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