2017年4月20日(木)
きょうの横浜は、晴れて、暖かかったです。
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[釜揚げ桜えびと白鯛のペペロンチーノ]
夕食は、久しぶりに、鎌倉パスタで、 釜揚げ桜えびと白鯛のペペロンチーノでした。
季節限定メニューです。
乾燥させた桜えびではなく、生の桜えびを釜揚げしたものなので、香りがよいですし、食感も柔らかいです。
白鯛は、ポワレですよ。
鎌倉パスタも、五右衛門も、当たり外れがありますが、これは、当たりです
[鎌倉パスタ 関連ブログ]
2016.02.25 鎌倉パスタ 花畑牧場ラクレットチーズと生ハムのフィットチーネ
http://emiclock.blog.so-net.ne.jp/2016-02-25
2016.04.15 鎌倉パスタ 桜鯛とエンドウ豆のバジルクリームパスタ
http://emiclock.blog.so-net.ne.jp/2016-04-15
2016.06.02 鎌倉パスタ 彩り野菜のフェットチーネ 生ハム添え
http://emiclock.blog.so-net.ne.jp/2016-06-02
2016.11.16鎌倉パスタ 彩り野菜のフェットチーネ 生ハム添え
http://emiclock.blog.so-net.ne.jp/2016-11-16
2016.12.02 鎌倉パスタ シラスの焼き海苔クリームパスタ
http://emiclock.blog.so-net.ne.jp/2016-12-02
2017.04.20 鎌倉パスタ 釜揚げ桜えびと白鯛のペペロンチーノ
http://yuna-k.blog.so-net.ne.jp/2017-04-20
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[社畜食堂 塩分制限食 2017]
きょうは出勤日だったので、社畜食堂で、塩分制限の昼定食を食べました。(350円ぐらい)
昼定食:鶏肉と野菜の炒め物(塩分 2.2g)
塩分制限が解除になったので、厚労省基準の 1食 3gまでオッケー ・・・だけど・・・
味噌汁を付けたら、塩分は、計 3.7g です。
危ない、危ない。これに、もう1品付けたりすると、4gを超えます。
塩分制限がなくても、厚労省の基準はクリアしたいです。
味噌汁は、乳酸菌がはいっていて良いですが、減塩みそを使わないとダメですね。
管理栄養士さんからは、どうやっても塩分が高くなってしまう味噌汁をやめて、ヨーグルトから乳酸菌を取るようにアドバイスされています。
食事のときは、ほうじ茶を飲めってことで。
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[追伸]
きょうもネモフィラがきれいでしたが、さすがに、毎日、ネモフィラの写真を撮ってアップしてもなー、と思い、グリーンラベルのデザイン缶のネモフィラとスイセンをアップします。
例によって、例のごとく、いわゆるひとつの、アレ、アレです。
パッケージデザインだけが違って、中身は同じ。
でも、春には、春の花、夏には、夏の花、、、、 が、パッケージデザインになったら、それはそれで、楽しいですよ。
食事療法、続けると、病気が早く治るね。
薬にばかり頼らず、自己免疫力をあげなければね。
この冬は、風邪もインフルもかからなかったし。
ストレスを減らして、自律神経系を正常化して、免疫力を活性化。
どの病院がいい、悪い、じゃなくて、病院へ行かなくていい身体にするのがいちばんなんだ。
腎細胞がんで手術になったり、異形狭心症になったり、落ち込んだりしたこともあったけど、わたしは元気です。
コメント
このパスタ 食べたい
絶対にうまいに違いないわ。
私もね 味噌汁はあまり食べません。
その代わり ヨーグルト 甘酒 塩麹を使った料理を食べます。
ネモフィラ綺麗ですよね。
近所のお宅に咲いていて、
通る度に癒されます(*´ω`*)
生のだと、乾燥とはまた風味がちがって
美味しそうですね。桜エビ、あんまり
生で食べる機会がないです。
桜えびは、美味しいよね。
入ってるのと入ってないのとではかなり違うと思います。
これからも、気を付けながら・・・
美味しい物食べようね。^^
ネモフィラ、毎日見ても癒されますよ。^^
ネモフィラはきれいですね。
見飽きないお花です。
食事・・・チョット気をつけるだけで、大分違いますから。。
普段の健康管理も、年老いてから影響でますからね。
こんな素敵なビールの缶があるんですね〜
って飲まないから見かけたら近寄ってみます♪
昼は女房がいないので、自分でご飯作ろうと思っていますが、パスタも良いかもね。昼間からイタリアンワインなんぞ飲みながら・・・。
パスタはほんと通ですな。
疾患をかかえながら通院してると、関連性のある検査もリクエストできるし、それで早期発見できたりすることもあるかもです。ぴんころは無理ですが。
桜海老の季節ですね。
昨日は、ゴルフ場で桜海老のかき揚げ丼も食べました。
そうですねいかにうまく付き合うかが大切ですよね!
健康は日々の積み重ねです。
頑張っていますね。