超本格派! 成城石井 トムヤムヌードル パクチー特盛り

あなたは 人目の訪問者です。
あなたは 人目の訪問者です。

2017年2月16日(木)
[病院]腎細胞がんでの腎臓部分切除手術から、1年10ヶ月です。
きょうの横浜は、[晴れ]晴れて、暖かくなりました。
夕食は、塩分制限解除で、トムヤムヌードルでした。
P2160790.JPG
詳細は、後述です。
― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[社畜食堂 塩分制限食 2017]
きょうは出勤日だったので、社畜食堂で、塩分制限の昼定食を食べました。(450円ぐらい)
[レストラン]昼定食: あじの香草パン粉焼き(塩分 0.8g)
タニタ食堂の減塩麹味噌を使った豆腐の味噌汁を、サーモス フードコンテナーで持ち込みです。
ネギは、九条ネギです。
タニタ食堂の減塩麹味噌を使った豆腐の味噌汁
塩分 0.9gなので、あじの開きをフライにしただけの味です。
社畜食堂 塩分制限食 2017
塩分は、計 1.8g です。
― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[成城石井 トムヤムヌードル パクチー特盛り]
塩分制限リミッター解除で、成城石井さんのトムヤムヌードルを、パクチー特盛りにアレンジです。
超本格派! 成城石井 トムヤムヌードル パクチー特盛り
パクチーの香りが、めっちゃ香ります~
若返り効果パクチー(コリアンダー)は、根っこまで付いたものを使いました。(198円)
超本格派! 成城石井 トムヤムヌードル パクチー特盛り
普通に食べるとと、↓ こうです。
超本格派! 成城石井 トムヤムヌードル パクチー特盛り
そこへ、先ほどのパクチーを、全部トッピングです!
超本格派! 成城石井 トムヤムヌードル パクチー特盛り
パクチーは、根と茎が付いているものが、香りが強くて、よいです。
ここはタイか!?
ラーメンや、うどんは、つなぎに「かんすい」を使うので、塩分が 2gぐらいありますが、米麺は、塩分 0です。
ですが、成城石井さんのトムヤムヌードルは、鶏ひき肉のタイ風チリソース添えのトムヤンクンスープなので、塩分が 6gぐらいありますので、リミッター超過(イエローカード)です。
こういうときは、1日 3食の合計の塩分で、調整します。
例) 朝 1g、昼 1.8gなら、夕方のリミットは、
  9g - (1g + 1.8g) = 6.2g (夕食分の塩分許容量)
になるので、これがギリギリ食べられるのです。
[成城石井 パクチー特盛り麺 関連ブログ]
2015.10.30 超本格派! 成城石井 シンガポール風ラクサ パクチー特盛り
http://emiclock.blog.so-net.ne.jp/2015-10-30
2015.11.02 超本格派! 成城石井 フォー・ガー パクチー特盛り
http://emiclock.blog.so-net.ne.jp/2015-11-02
― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[追伸]
高血圧で医師から塩分制限を指示されている人は、血圧が下がれば、塩分制限解除になります。
ですが、腎臓疾患(または、65~70歳以上の高齢者)は、不可逆の腎機能低下への対処ですので、死ぬまで塩分制限が続きます。
80歳の方は、40歳のときの 6割程度しか、腎臓が機能しません。
老化鏡を見れば、顔は老化します。
内蔵も、顔と同程度、老化していますよ。
血液検査すれば、老化は一目瞭然です。
まぁ、不摂生を続ければ、腎機能悪化以前に、血管が動脈硬化を起こして、さまざまな臓器に酸素を送れなくなって、多臓器不全、認知症、手足のしびれなどを引き起こしますので、気をつけてくださいね。

コメント

  1. green_blue_sky より:

    新PCにすべて移行完了。
    ハード障害、1か月間大変でした(^_^;)

  2. oko より:

    今日も暖かいけれど、夜は寒ーくなるみたいです・・
    風が強くて春一番かもって天気予報士が言ってました・・

  3. 馬爺 より:

    成程腎機能低下か私なんかも十分に対象者ですから気を付けないといけないですね、今朝は暖かい日でしたので散歩も軽やかでしたよ。

  4. hatumi30331 より:

    パクチー大好き!
    スープも好きです!^^

  5. 社員食堂をうまく利用されていますね。

  6. みぃにゃん より:

    死ぬまで塩分制限は辛いですね~

  7. 夏炉冬扇 より:

    人から若いねぇ、と言われていたのですが、2年くらい前から「年取った」と顔を見て思うようになりました。トホホ。

  8. とし@黒猫 より:

    *********************
    超本格派! 成城石井 トムヤムヌードル パクチー特盛り の
    ブログ記事に、たくさんのコメントをいただきまして、
    ありがとうございました。」
    *********************