2017年2月6日(月)
きょうの横浜は、晴れてましたが、寒かったです。
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[坂井宏行監修 フレンチ風赤貝缶]
鉄人・坂井宏行監修 フレンチ風赤貝缶がエビスビールに付いていました。
215円の缶ビールのオマケですので、期待はしていませんでしたよ。
ひとくち食べたら、非常にマズいですので、捨てました。
塩分も多そうだし。
鉄人・坂井さんが作ったんじゃなくて、「監修」だし、小さい文字で、「赤貝亜属の さるぼう貝」を使用と書いてあります・・
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[社畜食堂 塩分制限食 2017]
きょうは出勤日だったので、社畜食堂で、塩分制限の昼定食と、塩分制限の夕定食を食べました。(450円ぐらい)
昼定食: ロールキャベツのコンソメ煮(減塩)
塩分 約 1gですが、自分には、ちょうどいい塩加減で、美味しかったです。
チーズサラダ(塩分 0.2g)、魔法つかいプリキュアふりかけ(塩分 0.2g)を付けました。
塩分は、計 1.3g です。
夕定食: 豚肉の生姜焼き(減塩)
ロースや、もも肉ではなく、こま切れ肉を、塩を減らして生姜でアクセントをつけた料理です。
(洋食屋の豚肉生姜焼きとは、全然違う料理です)
温泉たまご(塩分 0.2g)を付けました。
塩分は、1.3g です。
汁ものが欲しいけれど、社畜食堂の味噌汁の塩分は 2gもあり、飲めません。
ネットを検索すると、「味噌汁の塩分は気にしなくていい」「味噌汁の塩分は体にいい」と書かれているサイトがありますけれども、それが真実ならば、減塩味噌や、減塩味噌汁なんて必要ない、ということになりますが、実際には、減塩味噌汁が必要だから商品化されているわけでしょう。
10gの食塩相当のナトリウムを排泄できるのは、健全な腎臓の持ち主だけ。
ナトリウムを排泄しているのは腎臓だってこと。
腎臓を壊したくなかったら、減塩する方に倒した方がリスクは減ると思いますよ。
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[追伸]
羽瀬川小鳩なー
↓ 2013年に購入したフィギュア
http://emiclock.blog.so-net.ne.jp/2013-10-26
エビス特製 匠缶 坂井宏行監修 フレンチ風赤貝缶
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コメント
実はサルボウ使用とは・・・
ハマグリって書いてあるけどホンビノス貝
ってのを何度か見たことありますが、近い
感じがしますね><
ええっ、いくらおまけでも
鉄人坂井さんの名前をつけてそれはあんまりな気が・・
おまけだからそんなものなんですね
食による体へのリスクは自分で気を付けられますからね~、これから先の事も考えて気を付けたいです!
“エビス”に”坂井シェフ”の看板でこれは良くないですね、う~ん何とも言えません^^;
私も身体のために
減塩にシフトしていかないと
いけないですね(>_<) 汁物とか多くとってますし 醤油も普通ですので・・・
所詮、オマケはオマケですね。。
ビ-ルのオマケでは
無理ないですね~
非常にマズイ・・・
そんなもん、付けるなって言いたくなりますね・・
特製とありますから不味いと思う人と上手いと思う人がいるんでしょうね、おまけでも不味い特製では駄目ですね。
やはり期待しますよね~捨てるほど不味かったとは
おまけには要注意!?
捨てる程不味いってなかなかないよ。^^;
塩分控えめ〜頑張ってるね。
なかなか実行出来ず・・・トホホです。
鉄人坂井さんの店には、まだ渋谷に東邦生命ビルがあった頃に、その中に入っている店の安い方のバイキングに行きました。(笑)
残念でしたねえ。名前だけっていうやつですね。ほんとのプロだったら、名前つかわれるんだったら、それなりの味でないといやだと思うけど。
普通のカレーのほうが美味しいです(^_^;)
そんなにも不味いんだ
怖いもの見たさで一口食べてみたい気も^^;