2016年8月18日(木曜)
今日の金沢は、晴れて、猛暑でした。
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[居酒屋 八兆屋]
今日の夜は、金沢の居酒屋八兆屋で、家族飲み会でした。
サザエとズッキーニのつぼ焼きです。
ブリカマです。
菊姫の純米吟醸です。
イカの いしる焼きです。
いしるは、能登の魚醤です。
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他にも、刺身盛りとか、いろいろオーダーしましたが、4つ、チョイスでアップです。
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[富山県の親戚]
昨日、8月17日(水曜)は、富山県の親戚へ行きました。
このスイカは、 ↓ 黒部スイカです。
城山公園の池へ、久しぶりに行きました。
小さい頃には、たびたび行きましたが、今は、だいぶ整備されて、景観が変わっていました。
小高い山に、ため池がある公園ですが、富山平野を見下ろす景観を撮り忘れました。
市街地にあるお寺の三重塔で、休憩です。
商店街で買った、どじょうの蒲焼です。
養殖どじょうではなく、天然どじょうを焼いているそうです。
どじょうは、頭、胴、尻尾に三分割して、串に刺して焼きます。
うなぎよりも、栄養があり、人気です。
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ビールは、カンパイエールです。
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[追伸]
石川県庁の裏に、防災を兼ねた、広い公園があります。
ポケストップ ×3、ジム がありますが、ポケモン GOをやっている人は、ひとりも見かけません。
でも、ジムは、ちょくちょく入れ替わっていますので、やってる人は、少ないながらもいるようです。
コメント
家族飲み、楽しそうですね
日本海側は海の幸が美味しそう
けどドジョウの串焼きは珍しいですね
ご家族で居酒屋とは、素敵ですね^_^
どれも美味しそうな海の幸ですね。
どじょうは、駒形ドジョウしか食べたことが
ないです。かば焼きだと食べやすくて良いですね^^
城山公園はあちこちにありますが富山のどこの事なんでしょう。
黒部西瓜があるという事は朝日町かな?
富山は郷なんです、先日帰郷してきた所なんですよ。。
黒部スイカ、美味しそう。
甘いでしょうね。
ドジョウのかば焼き、田舎に帰るとよく食べました。
これもおいしい。
ドジョウのかば焼き、食べたことないです。
骨っぽくないですか?
大きなスイカですね〜!!
細長いスイカは珍しいですねっっ
どじょうの蒲焼き・・・初めて見ました・・・
どれも美味しそうな海の幸ですね(=^・^=)
黒部スイカ、面白いカタチなのですねー♪
> kazu-kun2626 さん
金沢では、夏は、うなぎの蒲焼よりも、どじょうの串焼きですよ〜
> アニ さん
サザエとズッキーニのつぼ焼きが美味しかったです。
> みずき さん
どじょうは、柳川なべにして卵で閉じたりしますが、
串焼きが、ビールのおつまみなどに良いです。
ただ、骨が多いです。
> 馬爺 さん
小矢部市の城山公園です。
山頂に、今石動城がありますが、暑くて、夏は行けません。
> green_blue_sky さん
金沢の人は、夏は、うなぎよりも、どじょうの蒲焼ですよね。
栄養も、どじょうよりも上だそうですよ。
> なんだかなぁ〜!! 横 濱男 さん
どじょうは、小骨がたくさんありますので、バリバリ食べる感じです。
頭も尻尾も、全部、食べられます。
> oko さん
細長く巨大なスイカは、黒部スイカの特徴です。
どじょうの蒲焼は、石川県、富山県など、米どころに多いようです。
> ちぃ さん
黒部スイカは、普通のスイカよりも、お値段が高めですが、甘くて美味しいです。
海の幸が良いですね!さすが金沢ですね!
サザエの壺焼きに、ぶりカマを見たら、日本酒が飲みたいなと思ったら、出てきましたね。
サザエのつぼ焼き。大好き。
> みぃにゃん さん
サザエは、肝が苦いですが、ここのものは、あらかじめ、取り除いて、食べやすくしてありました。
> ヨッシーパパ さん
久しぶりに、日本酒(菊姫・純米吟醸)を飲みました。
炙ったイカにも合います。
> 夏炉冬扇 さん
このサザエは、ズッキーニを加えて、イタリアン仕立てになっていました。
いつもの、磯の香りがしないですが、これはこれで、美味しかったです。
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居酒屋 八兆屋で家族飲み会 の
ブログ記事に、たくさんのコメントをいただきまして、
ありがとうございました。
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