2016年1月17日(日)
きょうの横浜は、晴れたのですが、とても寒かったです。
午後から曇って、夜には雨がぱらついています。
関東でも夜半に雪の予報が出ていますが、さて、どうなりますことやら。
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[伊勢佐木町の美容室]
午前中は、伊勢佐木町の美容室へ行きました。
ボブなので、ちょっと伸びると、シャギーがボサボサぽく見えますので、こまめに切らないとダメです。
カットのあと、いちばんいいトリートメントをしてもらったので、髪にコシとツヤが出ました。
美容室には、ゴールデンレトリーバーがいますので、少し遊びました。
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[蒲焼き割烹 わかな 上うな丼]
美容室は、午前中の予約でしたので、お昼に、尾上町にある老舗の 割烹蒲焼 わかなへ行き、上うな丼と、きも吸いでした。
わかなでは、注文を受けてから、うなぎを備長炭で焼いています。
うなぎは薄めですが、とてもやわらかくて、ふわふわの食感です。
ご飯の量が、他店の 1.5倍ぐらいの大盛りですので、女性には量が多いかと思います。
肝吸いは付きませんので、別に注文しました。
上うな丼+肝吸いは、3,560円ですので、上うな重よりも 1,000円安いです。
去年のブログにも書きましたが、わかな は、昔から、うなぎを食べに行っているのですが、先代の頃から比べると、味が落ちましたよ。
わかなは、蒲焼割烹ですので、接待などで お座敷を予約して、お昼に 8,000円ぐらいの 特上うな重を食べるとおいしいですが、一般客向けの 上うな重、上うな丼は、いい値段する割に、それほどでもないです。
(2013年)横浜 割烹蒲焼 わかな 上鰻重 (老舗の味)
http://emiclock.blog.so-net.ne.jp/2013-07-21
(2015年)横浜 割烹蒲焼 わかな 上うな重 (老舗の味が…)
http://emiclock.blog.so-net.ne.jp/2015-08-01
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[湯豆腐]
うなぎで満腹になって帰宅して、午後は、昼寝しました。
土日は、かる~い風邪ぽくて、葛根湯を飲んで、なるべく寝るようにしています。
平熱だし、咳も出ないし、鼻水も出ないし、でも、ちょっと、のどが痛いです。
夜は、電子レンジでチンするだけの、おひとりさま湯豆腐と、黒豆もち、黒豆納豆、ポテトサラダ、ヨーグルトでした。
あしたは、雪?!
埼玉県北部とかは雪が降るかもしれませんが、都心は、雪が舞う程度かな。
都心の鉄道は、数センチの積雪で、ダイヤが混乱しますので、雪は勘弁してほしいです。
コメント
黒豆餅は何も付けずにそのまま食べるのですね?
香ばしい香りが漂ってきそうです。
雪もどんな感じでしょ?
予報に反して雨のままとかなら良いんですけど。
すでに雨が降ってます。
鰻よりやきもちがおいしそう(^_^;)
千葉は雨、東京などは雪ですね・・・
埼玉は大雪です…_| ̄|○
しっかり積もりましたね~
でも明け方からの雨で融け始めているけど
今朝は,雪が積もってますね。
横浜線も止まっているし。。
仕事行けないし。。
動くまで待ってます。。
行きつけのウナギ割烹があるとは!
もうウン10年たべてないなぁ。
関東は雪で大変だそうですね。
無事に出社できているのでしょうか?
雪は大丈夫ですか?気をつけてお過ごしくださいね
うなぎや湯豆腐、お餅、と元気がでそうな食事ですね(*^-^*)
関東交通ダイヤ大荒れになっていますね。
明日はこちらも可能性ありそうです。
風邪お大事に・・・・。
きっちり積もりましたね。
大丈夫でしょうか?
紺朝の想像以上の雪で通勤は無事出れましたか。
ありがとうございます。
今朝は、辺りが雪化粧でしたよ。後のが大変
雪掻きがね。
か蒲焼きおいしいですね。
蒲焼き、精が出そうですね。
寒中のお見舞いを申し上げます(^o^)本年もどうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m
関東は混乱しているみたいですね。
外出時には御自愛下さい。。。
としさん今晩は〜
これから夜食? いやいや飲み出しますが
つまみは鰻なんです、美味しいかどうか?
熱燗次第?なんです・・・酒が旨いとね〜
今日は歩き疲れ、多分早く寝てしまいそう!
> 繭 さん
18日の朝は、雪がシャーベットになっていて、大荒れで大変でした。
> green_blue_sky さん
夜に降った雪がシャーベットになって、歩くのが大変でした。
> アニ さん
横浜でも、夜中に雪が降って、朝は大変でした。
> terrybear さん
降った雪に雨が降って、シャーベットになって、歩くのが大変でした。
> なんだかなぁ〜!! 横 濱男 さん
朝は、横浜線が止まっていましたね。
バスやタクシーも、渋滞してダメですから、
待つしかないですね。
> 夏炉冬扇 さん
以前は、この店の近くに職場があったので、
よく利用していました。
いまでは、年に 1〜2回です。
> サンダーソニア さん
出社できましたが、電車が一時的に止まり、30分ほど遅く到着しました。
> ちぃ さん
風邪に負けないように、うなぎで栄養を補給でした。
> みぃにゃん さん
今朝は、雪で大荒れでした。
葛根湯で、風邪の症状から救われています。
> まめ さん
朝は、シャーベットになって、歩くのが大変でした。
> sarusan さん
朝起きたら、白い景色になっており、外へ出たら、シャーベットになっていました。
> ryuyokaonhachioj さん
大人には迷惑な雪でしたが、子どもたちは、午後に、雪だるまを作っていました。
> ねじまき鳥 さん
疲れたり、風邪ぽいときに、うなぎを食べると、元気が出ます。
> ヨッシーパパ さん
蒲焼きと、肝吸いで、精がつきました。
> なゆなな さん
こちらこそ、よろしくお願いいたします。
> Alshark さん
朝は、大荒れで、ひどいめにあいました。
雪は、こりごりです。
> Hide さん
うなぎは、レンジでチンすると固くなりますので、フライパンで焼くといいようですよ。
私は南千住の「尾花」という鰻屋さんへ行くのですが
改装してからは高くなったのと味が落ちたと感じます
せめて味は守って欲しいなぁと
代が変わったり移転したりすると
味が変わること多いですね。
会社の人が、神田の藪蕎麦が
火事のあと味が変わったと
言ってました。
> taka さん
老舗の味を気に入って、ひいきにしているお客さんが多いのに、あからさまに味が落ちるのは、残念です。
値段を高くすると敬遠されるので、あまり値上げしないようにしているのは理解できますが、おっしゃるとおり、老舗の味は守って欲しいです。
> みずき さん
そういうことは、よくありますよね。
うなぎは、夏場は満員になりますが、冬場は客足が少ないですので、コスト削減しているのかなと思いましたが、味が落ちると、結局、客離れすると思います。
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蒲焼割烹 わかな 上うな丼(老舗の味) の
ブログ記事に、たくさんのコメントをいただきまして、
ありがとうございました。
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わかなは 前から一度行きたいと思っていたのですが
先代に比べ味が落ちたと聞いてしまっては
躊躇してしまいますね
すぐ近くのロイホにはよく行きます