蒲焼割烹 わかな 上うな丼(老舗の味)

あなたは 人目の訪問者です。
あなたは 人目の訪問者です。

2016年1月17日(日)
きょうの横浜は、[晴れ]晴れたのですが、とても寒かったです。
午後から曇って、夜には雨がぱらついています。
関東でも夜半に雪の予報が出ていますが、さて、どうなりますことやら。
― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[伊勢佐木町の美容室]
午前中は、伊勢佐木町の美容室へ行きました。
ボブなので、ちょっと伸びると、シャギーがボサボサぽく見えますので、こまめに切らないとダメです。
カットのあと、いちばんいいトリートメントをしてもらったので、髪にコシとツヤが出ました。
美容室には、[犬]ゴールデンレトリーバーがいますので、少し遊びました。
― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[蒲焼き割烹 わかな 上うな丼]
美容室は、午前中の予約でしたので、お昼に、尾上町にある老舗の 割烹蒲焼 わかなへ行き、上うな丼と、きも吸いでした。
蒲焼き割烹 わかな 上うな丼(老舗の味)
わかなでは、注文を受けてから、うなぎを備長炭で焼いています。
うなぎは薄めですが、とてもやわらかくて、ふわふわの食感です。
ご飯の量が、他店の 1.5倍ぐらいの大盛りですので、女性には量が多いかと思います。
蒲焼き割烹 わかな 上うな丼(老舗の味)
肝吸いは付きませんので、別に注文しました。
上うな丼+肝吸いは、3,560円ですので、上うな重よりも 1,000円安いです。
蒲焼き割烹 わかな 上うな丼(老舗の味)
去年のブログにも書きましたが、わかな は、昔から、うなぎを食べに行っているのですが、先代の頃から比べると、味が落ちましたよ。
わかなは、蒲焼割烹ですので、接待などで お座敷を予約して、お昼に 8,000円ぐらいの 特上うな重を食べるとおいしいですが、一般客向けの 上うな重、上うな丼は、いい値段する割に、それほどでもないです。
(2013年)横浜 割烹蒲焼 わかな 上鰻重 (老舗の味)
http://emiclock.blog.so-net.ne.jp/2013-07-21
(2015年)横浜 割烹蒲焼 わかな 上うな重 (老舗の味が…)
http://emiclock.blog.so-net.ne.jp/2015-08-01
― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[湯豆腐]
うなぎで満腹になって帰宅して、午後は、昼寝しました。
土日は、かる~い風邪ぽくて、葛根湯を飲んで、なるべく寝るようにしています。
平熱だし、咳も出ないし、鼻水も出ないし、でも、ちょっと、のどが痛いです。
夜は、電子レンジでチンするだけの、おひとりさま湯豆腐と、黒豆もち、黒豆納豆、ポテトサラダ、ヨーグルトでした。
おひとりさま湯豆腐
あしたは、[雪]雪?!
埼玉県北部とかは雪が降るかもしれませんが、都心は、雪が舞う程度かな。
都心の鉄道は、数センチの積雪で、ダイヤが混乱しますので、雪は勘弁してほしいです。

コメント

  1. より:

    黒豆餅は何も付けずにそのまま食べるのですね?
    香ばしい香りが漂ってきそうです。
    雪もどんな感じでしょ?
    予報に反して雨のままとかなら良いんですけど。
    すでに雨が降ってます。

  2. green_blue_sky より:

    鰻よりやきもちがおいしそう(^_^;)
    千葉は雨、東京などは雪ですね・・・

  3. アニ より:

    埼玉は大雪です…_| ̄|○

  4. terrybear より:

    しっかり積もりましたね~
    でも明け方からの雨で融け始めているけど

  5. 今朝は,雪が積もってますね。
    横浜線も止まっているし。。
    仕事行けないし。。
    動くまで待ってます。。

  6. 夏炉冬扇 より:

    行きつけのウナギ割烹があるとは!
    もうウン10年たべてないなぁ。

  7. 関東は雪で大変だそうですね。
    無事に出社できているのでしょうか?

  8. ちぃ より:

    雪は大丈夫ですか?気をつけてお過ごしくださいね
    うなぎや湯豆腐、お餅、と元気がでそうな食事ですね(*^-^*)

  9. みぃにゃん より:

    関東交通ダイヤ大荒れになっていますね。
    明日はこちらも可能性ありそうです。
    風邪お大事に・・・・。

  10. まめ より:

    きっちり積もりましたね。
    大丈夫でしょうか?

  11. sarusan より:

    紺朝の想像以上の雪で通勤は無事出れましたか。

  12. ありがとうございます。
    今朝は、辺りが雪化粧でしたよ。後のが大変
    雪掻きがね。

  13. ねじまき鳥 より:

    か蒲焼きおいしいですね。

  14. 蒲焼き、精が出そうですね。

  15. なゆなな より:

    寒中のお見舞いを申し上げます(^o^)本年もどうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m

  16. Alshark より:

    関東は混乱しているみたいですね。
    外出時には御自愛下さい。。。

  17. Hide より:

    としさん今晩は〜
    これから夜食? いやいや飲み出しますが
    つまみは鰻なんです、美味しいかどうか?
    熱燗次第?なんです・・・酒が旨いとね〜
    今日は歩き疲れ、多分早く寝てしまいそう!

  18. とし@黒猫 より:

    > 繭 さん
    18日の朝は、雪がシャーベットになっていて、大荒れで大変でした。
    > green_blue_sky さん
    夜に降った雪がシャーベットになって、歩くのが大変でした。
    > アニ さん
    横浜でも、夜中に雪が降って、朝は大変でした。
    > terrybear さん
    降った雪に雨が降って、シャーベットになって、歩くのが大変でした。
    > なんだかなぁ〜!! 横 濱男 さん
    朝は、横浜線が止まっていましたね。
    バスやタクシーも、渋滞してダメですから、
    待つしかないですね。

  19. とし@黒猫 より:

    > 夏炉冬扇 さん
    以前は、この店の近くに職場があったので、
    よく利用していました。
    いまでは、年に 1〜2回です。
    > サンダーソニア さん
    出社できましたが、電車が一時的に止まり、30分ほど遅く到着しました。
    > ちぃ さん
    風邪に負けないように、うなぎで栄養を補給でした。
    > みぃにゃん さん
    今朝は、雪で大荒れでした。
    葛根湯で、風邪の症状から救われています。
    > まめ さん
    朝は、シャーベットになって、歩くのが大変でした。
    > sarusan さん
    朝起きたら、白い景色になっており、外へ出たら、シャーベットになっていました。
    > ryuyokaonhachioj さん
    大人には迷惑な雪でしたが、子どもたちは、午後に、雪だるまを作っていました。
    > ねじまき鳥 さん
    疲れたり、風邪ぽいときに、うなぎを食べると、元気が出ます。
    > ヨッシーパパ さん
    蒲焼きと、肝吸いで、精がつきました。
    > なゆなな さん
    こちらこそ、よろしくお願いいたします。
    > Alshark さん
    朝は、大荒れで、ひどいめにあいました。
    雪は、こりごりです。
    > Hide さん
    うなぎは、レンジでチンすると固くなりますので、フライパンで焼くといいようですよ。

  20. taka より:

    私は南千住の「尾花」という鰻屋さんへ行くのですが
    改装してからは高くなったのと味が落ちたと感じます
    せめて味は守って欲しいなぁと

  21. みずき より:

    代が変わったり移転したりすると
    味が変わること多いですね。
    会社の人が、神田の藪蕎麦が
    火事のあと味が変わったと
    言ってました。

  22. とし@黒猫 より:

    > taka さん
    老舗の味を気に入って、ひいきにしているお客さんが多いのに、あからさまに味が落ちるのは、残念です。
    値段を高くすると敬遠されるので、あまり値上げしないようにしているのは理解できますが、おっしゃるとおり、老舗の味は守って欲しいです。
    > みずき さん
    そういうことは、よくありますよね。
    うなぎは、夏場は満員になりますが、冬場は客足が少ないですので、コスト削減しているのかなと思いましたが、味が落ちると、結局、客離れすると思います。

  23. とし@黒猫 より:

    *******************
    蒲焼割烹 わかな 上うな丼(老舗の味) の
    ブログ記事に、たくさんのコメントをいただきまして、
    ありがとうございました。
    *******************

  24. わかなは 前から一度行きたいと思っていたのですが
    先代に比べ味が落ちたと聞いてしまっては
    躊躇してしまいますね
    すぐ近くのロイホにはよく行きます

タイトルとURLをコピーしました