タコとマッシュルームのアヒージョ、ボンゴレロッソ 作った

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2015年11月17日(火)
きょうの横浜は、[晴れ]晴れて、日中は、過ごしやすかったですが、夕方に曇って、[小雨]雨がぱらつきました。
きのうの午後から風邪ぽくて、身体がうごかず、きょうは、仕事を休んで、夕方まで寝ていました。
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[タコのアヒージョ]
夕方に少し体調がよくなりましたので、アンティパストに、タコとマッシュルームのアヒージョを作りました。
茹でタコは、ぶつ切りにして、ホールマッシュルームは、縦にカットします。
タコとマッシュルームのアヒージョ、ボンゴレロッソ 作った
大さじ 4杯のエクストラバージン・オリーブオイル、ガーリック、鷹の爪(輪切り)、調味料(塩、こしょう)に、材料を投入して加熱します。
タコとマッシュルームのアヒージョ、ボンゴレロッソ 作った
オリーブオイルがグツグツと煮えたら、3分ほどでできあがりです。
タコとマッシュルームのアヒージョ、ボンゴレロッソ 作った
カットしたバゲットを、オリーブオイルに付けて、たこ、マッシュルームといっしょに食べると、とてもおいしいです。
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[ボンゴレロッソ]
きょうは、活アサリが、200円で出ていましたので、ボンゴレロッソを作りました。
タコとマッシュルームのアヒージョ、ボンゴレロッソ 作った
自分流の作り方では、オリーブオイルにガーリックをいれて、アサリを投入し、ロゼワインを少し入れて、殻が開くまで蒸します。
タコとマッシュルームのアヒージョ、ボンゴレロッソ 作った
トマトソースを投入して、調味料で味を調えます。
タコとマッシュルームのアヒージョ、ボンゴレロッソ 作った
茹で上がったパスタ(1.7mm、茹で時間 8分のもの)をからめて出来上がり。
タコとマッシュルームのアヒージョ、ボンゴレロッソ 作った
ボンゴレロッソ、おいしかったですよ~
タコとマッシュルームのアヒージョ、ボンゴレロッソ 作った
ボンゴレは、ビアンコも、ロッソも、どっちもおいしいです。
[ボンゴレ 関連ブログ]
ボンゴレ・ビアンコ 作った
http://emiclock.blog.so-net.ne.jp/2015-10-21
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[追伸]
近所で見かける赤い実は、トキワサンザシかな?!
赤い実
あしたの午前中は、大きな病院[病院]で、『頭部MRI+MRA』検査です。
頭部MRIは、脳の画像診断ですが、MRAは、脳の血管造影です。
脳梗塞や動脈瘤などがないかを調べる検査になります。
念の為の精密検査なので、異常なしを期待しています。

コメント

  1. しんのすけ より:

    アヒージョ、かんたんそうですね。
    作ってみようかな。

  2. kiki より:

    自分では作ったことがありませんが、
    お店で頂くアヒージョは好きです。
    いつも、美味しそうです。

  3. 藤並 海 より:

    赤い実はトキワサンザシであっているとおもいます
    小さな赤い実がたくさんなっていると
    きれいで目をひきますね

  4. みずき より:

    タコがたくさん食べられるメニューで
    いいですね。美味しそうです(’-’*)♪
    明日は雨足が強いと予報で言ってたので
    憂鬱です。電車が混まないといい
    のですが。

  5. より:

    としさん、お料理スゴイです!
    ピラカンサのことをトキワサンザシって言うなんて、初めて知りました(^_-)-☆

  6. green_blue_sky より:

    晴れのお天気が続きませんね・・・

  7. アニ より:

    風邪が流行っているようですので、ご自愛下さい

  8. oko より:

    昨日に引き続き、今日もお天気が悪い
    ですね・・・月曜の様な晴れはなかなか
    巡って来ないです・・・

  9. ちぃ より:

    ボンゴレロッソ、美味しそうですね(*’▽’)
    今日は午後から雨の予報、少しずつ寒くなりそうですね

  10. マユマユ より:

    アヒージョも作った事ないーーー
    としさん、マジスゴい(≧∇≦)
    連休の最終日は家飲みするので、アヒージョ作ろう!!

  11. 赤い実の木はよく見かけますね。
    でも、色々な種類があって覚えられません。。

  12. らる より:

    アヒージョ,簡単そうですね~(^^
    ボンゴレロッソも美味しそうです(^^♪

  13. 鳥は熟していることをどうして知るのでしょうね。
    (未熟だと毒なのだそうです)

  14. いろんな料理をご存じですね。
    ワインにピッタリです。

  15. とし@黒猫 より:

    > しんのすけ さん
    オリーブオイルと調味料で、加熱するだけですよ〜

  16. Alshark より:

    秋のアサリですね。
    普通に酒蒸しでも美味しそうです。。。

  17. とし@黒猫 より:

    > kiki さん
    アヒージョは、とても簡単に作れますし、いろんな海鮮が使えますので便利です。
    > 藤並 海 さん
    やはり、トキワサンザシですかね。
    軒先でみかけると、鮮やかで秋らしいです。
    > みずき さん
    わさび醤油で食べる用の、ゆでダコが、300円ぐらいで安く売られていますので、アヒージョにすると、ワインに合います。
    きょうは、雨で、ぐったりです。
    > 繭 さん
    ピラカンサは、トキワサンザシというみたいですね。
    なるほど。
    > green_blue_sky さん
    今朝は、晴れていたんですけれど、午後から雨になり、がっかりです。
    > アニ さん
    ずーっと、ノドの腫れがひかず、イガイガで、苦しいです。
    咳も出ますし・・・
    早く、治って欲しいです。

  18. とし@黒猫 より:

    > oko さん
    午前中は晴れていたのに、午後からの雨で、がっかりしています。
    > ちぃ さん
    アサリが安いときは、ボンゴレにしちゃいます。
    > マユマユ さん
    アヒージョは、とても簡単ですので、ぜひぜひ、作って、ワインをどうぞ。
    > なんだかなぁ〜!! 横 濱男 さん
    よく見ると、特徴が違うんですよね。
    あと、葉っぱの形も違います。
    > らる さん
    アヒージョが、流行っている?! のか、いろんなお店でみかけますが、作るのは簡単です。
    > サンダーソニア さん
    謎の能力があるのでしょうけれども、わかりません。
    > ヨッシーパパ さん
    これからは、ビールから、ワインに乗り換えようかと思ったりしています。
    > Alshark さん
    しばらく、スーパーから、あさりが消えていたのです。
    最近、また復活しましたが、秋アサリですか。

  19. とし@黒猫 より:

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    タコとマッシュルームのアヒージョ、ボンゴレロッソ 作った の
    ブログ記事に、たくさんのコメントをいただきまして、
    ありがとうございました。
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