2015年11月17日(火)
きょうの横浜は、晴れて、日中は、過ごしやすかったですが、夕方に曇って、
雨がぱらつきました。
きのうの午後から風邪ぽくて、身体がうごかず、きょうは、仕事を休んで、夕方まで寝ていました。
― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[タコのアヒージョ]
夕方に少し体調がよくなりましたので、アンティパストに、タコとマッシュルームのアヒージョを作りました。
茹でタコは、ぶつ切りにして、ホールマッシュルームは、縦にカットします。
大さじ 4杯のエクストラバージン・オリーブオイル、ガーリック、鷹の爪(輪切り)、調味料(塩、こしょう)に、材料を投入して加熱します。
オリーブオイルがグツグツと煮えたら、3分ほどでできあがりです。
カットしたバゲットを、オリーブオイルに付けて、たこ、マッシュルームといっしょに食べると、とてもおいしいです。
― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[ボンゴレロッソ]
きょうは、活アサリが、200円で出ていましたので、ボンゴレロッソを作りました。
自分流の作り方では、オリーブオイルにガーリックをいれて、アサリを投入し、ロゼワインを少し入れて、殻が開くまで蒸します。
トマトソースを投入して、調味料で味を調えます。
茹で上がったパスタ(1.7mm、茹で時間 8分のもの)をからめて出来上がり。
ボンゴレロッソ、おいしかったですよ~
ボンゴレは、ビアンコも、ロッソも、どっちもおいしいです。
[ボンゴレ 関連ブログ]
ボンゴレ・ビアンコ 作った
http://emiclock.blog.so-net.ne.jp/2015-10-21
― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[追伸]
近所で見かける赤い実は、トキワサンザシかな?!
あしたの午前中は、大きな病院で、『頭部MRI+MRA』検査です。
頭部MRIは、脳の画像診断ですが、MRAは、脳の血管造影です。
脳梗塞や動脈瘤などがないかを調べる検査になります。
念の為の精密検査なので、異常なしを期待しています。
タコとマッシュルームのアヒージョ、ボンゴレロッソ 作った

コメント
アヒージョ、かんたんそうですね。
作ってみようかな。
自分では作ったことがありませんが、
お店で頂くアヒージョは好きです。
いつも、美味しそうです。
赤い実はトキワサンザシであっているとおもいます
小さな赤い実がたくさんなっていると
きれいで目をひきますね
タコがたくさん食べられるメニューで
いいですね。美味しそうです(’-’*)♪
明日は雨足が強いと予報で言ってたので
憂鬱です。電車が混まないといい
のですが。
としさん、お料理スゴイです!
ピラカンサのことをトキワサンザシって言うなんて、初めて知りました(^_-)-☆
晴れのお天気が続きませんね・・・
風邪が流行っているようですので、ご自愛下さい
昨日に引き続き、今日もお天気が悪い
ですね・・・月曜の様な晴れはなかなか
巡って来ないです・・・
ボンゴレロッソ、美味しそうですね(*’▽’)
今日は午後から雨の予報、少しずつ寒くなりそうですね
アヒージョも作った事ないーーー
としさん、マジスゴい(≧∇≦)
連休の最終日は家飲みするので、アヒージョ作ろう!!
赤い実の木はよく見かけますね。
でも、色々な種類があって覚えられません。。
アヒージョ,簡単そうですね~(^^
ボンゴレロッソも美味しそうです(^^♪
鳥は熟していることをどうして知るのでしょうね。
(未熟だと毒なのだそうです)
いろんな料理をご存じですね。
ワインにピッタリです。
> しんのすけ さん
オリーブオイルと調味料で、加熱するだけですよ〜
秋のアサリですね。
普通に酒蒸しでも美味しそうです。。。
> kiki さん
アヒージョは、とても簡単に作れますし、いろんな海鮮が使えますので便利です。
> 藤並 海 さん
やはり、トキワサンザシですかね。
軒先でみかけると、鮮やかで秋らしいです。
> みずき さん
わさび醤油で食べる用の、ゆでダコが、300円ぐらいで安く売られていますので、アヒージョにすると、ワインに合います。
きょうは、雨で、ぐったりです。
> 繭 さん
ピラカンサは、トキワサンザシというみたいですね。
なるほど。
> green_blue_sky さん
今朝は、晴れていたんですけれど、午後から雨になり、がっかりです。
> アニ さん
ずーっと、ノドの腫れがひかず、イガイガで、苦しいです。
咳も出ますし・・・
早く、治って欲しいです。
> oko さん
午前中は晴れていたのに、午後からの雨で、がっかりしています。
> ちぃ さん
アサリが安いときは、ボンゴレにしちゃいます。
> マユマユ さん
アヒージョは、とても簡単ですので、ぜひぜひ、作って、ワインをどうぞ。
> なんだかなぁ〜!! 横 濱男 さん
よく見ると、特徴が違うんですよね。
あと、葉っぱの形も違います。
> らる さん
アヒージョが、流行っている?! のか、いろんなお店でみかけますが、作るのは簡単です。
> サンダーソニア さん
謎の能力があるのでしょうけれども、わかりません。
> ヨッシーパパ さん
これからは、ビールから、ワインに乗り換えようかと思ったりしています。
> Alshark さん
しばらく、スーパーから、あさりが消えていたのです。
最近、また復活しましたが、秋アサリですか。
*******************
タコとマッシュルームのアヒージョ、ボンゴレロッソ 作った の
ブログ記事に、たくさんのコメントをいただきまして、
ありがとうございました。
*******************