2015年11月12日(木)
きょうの横浜は、晴れて、日中は、過ごしやすかったです。
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[アンティパスト]
きょうは残業で帰宅が遅れましたので、スーパーの鮮魚部で安売りに出ていた、真鯛を使って、カルパッチョを作りました。
20:00頃でしたので、真鯛は 500円で叩き売りでした。
プチトマトは、アイコです。
アイコの間には、星型に抜いたレッドチェダーチーズを並べました。
真鯛に、イタリアンドレッシングを、少しだけかけています。
真ん中に、イクラを置きました。
これですと、塩分が気になりません。
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[湘南 バター醤油パスタ]
メインは、湘南 バター醤油パスタを作りました。
そんな名前のパスタはありません。
勝手に名前を付けました。
ベーコンのバター醤油味のパスタの上に、水菜、しらす、イクラをトッピングした和風パスタです。
イクラは、真鯛のカルパッチョの余りです。
食べるときは、かき混ぜて食べます。
気取らずに、お箸で食べるのがおススメです。
簡単に作れて、美味しいですよ。
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[スーパードライ]
アサヒ・スーパードライの東京オリンピック・パラリンピック限定記念缶(第一弾)です。
味は同じなんですが、気分が盛り上がります。
東京オリンピックまで、生きていなければ!
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[追伸]
きょうは、残業で帰宅が遅くなり、20:30頃になりましたので、ささっと作れる夕食にしました。
やはり、パスタは、作るのが早いです。
きょうは、全体的に、和のテイストでまとめました。
タイトルに『湘南』と冠したのは、シラスがパスタの中心だからです。
自分は金沢生まれですので、和の心を大事にする食文化の中で育ちましたので、純粋なイタリアン、フレンチなどだけでなく、こういった和のテイストにアレンジしたものを、気取らずにお箸でいただくものが好みです。
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明日は、午前中に、術後 6ヶ月目の追跡検査(血液検査、造影剤CT)の結果を聞きに行きます。
10分間の話を聞きに行くのに、この病院は、3時間ぐらいかかります。
「異常ナシ」という結果になれば、5年生存率が 大幅アップして、完治に近づきます。
湘南 バター醤油パスタと 真鯛のカルパッチョ 作った
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コメント
シラスを見て、自分が買っていたのを思い出しました。
今から、常備食を作ります。
お店で食べたのかと思いました〓
この和風パスタはとしさんが考えたものなんですね!
とっても美味しそうです(^_-)-☆
家で作ることはなくなりました(^_^;)
異常なしであることお祈りしてます
カルパッチョ、レストランの料理みたいで素敵です。
病院・・・10分の話しで、3時間は辛いですね。
結果が良いことを。。。
> kiki さん
シラスは、カルシウムたっぷりでよいですよ。
> ねこねこ さん
パスタは、たいていは、おうちで作ります。
> 繭 さん
ネット(クックパッドなど)にあるレシピでは、あえて作りません。
いろんなお店を食べ歩いて、いいな、を思ったものを、インスパイアしたり、まるっきりのオリジナルだったり、そのあたりです。
> green_blue_sky さん
おうちで、お店の味が食べられて、よいのですが、2ニャンズがいると、、じゃましてきますので、ムリですね。
> terrybear さん
きょう、異常なしでしたら、次の検査までは、がんのことは、忘れていられますので、気が楽です。
> なんだかなぁ〜!! 横 濱男 さん
病院の待ち時間は、軽く1時間前後かと予想しています。
会計の待ち時間が、20分ぐらいでしょうか。
病院の往復で、1時間半かかりますので、トータルで、3時間半ぐらいかかります。
でも、診察室に呼ばれるのは、10分間だけです。
お洒落ですね〜
私も今日はベーコン買って来て和風パスタ
作ります♪
> oko さん
ベーコンは、薄いのより、厚切りベーコンを買って、
角材のように切ると、おいしいです。
おいしそうです。
3食パスタでも構わないですー^。^
「おっしゃれ~」な盛り付けですね。
美味しそうです。
真鯛のカルパッチョ、美味しそうですね。
湘南パスタもあっさりめですね。
うまそうですね。
料理人としてもやっていけそうだと思います。
としさんのお料理は、美味しそう~ってのは
もちろんですが、盛り付けが素敵です。
食べれば同じのうちの母娘、班背うです^^;
カルパッチョ、ぱっと見た瞬間「あっ、ピザだ」と勘違いw
細目で見ればピザに見えるとおもうんです。たぶん!お皿丸いし!
しかし盛り付け綺麗ですね。★型チーズかわいい。
> サンダーソニア さん
パスタは、簡単に作れて、アレンジができますので、
作るのも楽しく、食べるのも楽しいです。
> Alshark さん
お腹に入れば同じ、、、、 ではなくて、
見た目も楽しみたいです。
> ヨッシーパパ さん
500円の真鯛ですが、さいしょは、ポン酢+もみじおろしで食べようかと考えていたのですが、カルパッチョにしました。
> ひでほ さん
下手の横好き、というやつです。
作るのが、どれも1回だから、いろいろ考えるのが楽しいです。
> みずき さん
食べれば同じなんですけれども、お弁当と同じで、
見た目を楽しむという、趣味が8割の代物です。
> 架羽しう さん
お皿がピザに見えましたかね。
金曜の夜は、ピザのお店へ行ってきました。
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湘南 バター醤油パスタと 真鯛のカルパッチョ 作った の
ブログ記事に、たくさんのコメントをいただきまして、
ありがとうございました。
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