うに+あわび=いちご煮ぞうすい さんま塩焼き 秋味

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2015年 9月 5日(土)
きょうの横浜は、[晴れ]晴れて、日中は残暑[あせあせ(飛び散る汗)]でしたが、夕方には[曇り]雲が広がりました。
秋風が吹く、京浜急行の開かずの踏切です。
京浜急行の、開かずの踏切
夕食は、1週間前に KITTEの いわて旬彩プラザ (アンテナショップ)で買った、レトルトのいちご煮ぞうすい と、さんま塩焼きです。
うに+あわび=いちご煮ぞうすい さんま塩焼き 秋味
いちご煮は、うに+あわびの吸い物ですが、ごはんを加えてぞうすいにしたものです。
購入した いちご煮は、岩手県・久慈の 小袖屋のものです。(540円)
  ↓ 久慈 小袖屋
http://www.kujinokosodeya.co.jp/kandume.html
うに+あわび=うまい。
うに+あわび=いちご煮ぞうすい さんま塩焼き 秋味
うにと、あわびで、とてもおいしく仕上がりました。
そして、おかずは、秋の味覚 さんま塩焼きです。(1匹 298円)
うに+あわび=いちご煮ぞうすい さんま塩焼き 秋味
※ちょっと、こげたけれど、そのぐらいがおいしいですよ(言い訳)
塩分は、全部で 5g ぐらいですが、そんなの関係ねぇ! って感じで、おいしかったです。
うに+あわび=いちご煮ぞうすい さんま塩焼き 秋味
体調が良かったですので、キリン 秋味 缶ビールも 1本飲みました。
キリン 秋味
秋の味覚は、いろいろありますね。
松茸ごはん、栗ごはんも、食べたいです。
[関連ブログ]
いちご煮で うに&あわびの炊き込みごはーん
http://emiclock.blog.so-net.ne.jp/2013-02-09
[名言]
「おとなは誰だってつらいのさ。
 だから、酒飲んでいいってことになってんの。」

コメント

  1. より:

    日中は残暑でも、夕暮れになると風は「秋風」ですよね。
    「うに+あわびの吸い物」が「いちご煮」だなんて!
    苺かと思っちゃいました!

  2. 藤並 海 より:

    秋はやっぱり秋刀魚ですね!
    塩焼き最高♪
    たまには気にしないで「美味しい」って思えるものを
    食べなきゃ(^^

  3. ゆうみ より:

    その名言 大きくうなづきました。

  4. oko より:

    いちごじゃ無いんですね!!
    いちごも煮込むのかとちょっとびっくりでした・・
    ウチの地元の開かずの踏切は初夏に封鎖されました。
    ただ、下のバイパスは車だけで、人はエレベーターで
    上の道に移動です。色んな人に配慮されてない街です!!

  5. green_blue_sky より:

    秋はサンマですね~
    まだ食べていないです^_^;

  6. ちぃ より:

    雑炊、おいしそう♪ サンマ、うに、あわびって海の幸いっぱいの夕食ですね!(^^)!

  7. ありがとうございます。
    ビールでも飲んでみたい時もあるんです~
    飲んだ事あるんで・・・もう何十年も禁酒です。

  8. Alshark より:

    数少ない「加熱ビール」美味しいですよね。。。

  9. まだアルコールは、ドクターストップ中・・・。
    このまま順調にいけば、
    今月か?再来月?院生活から解放され、
    薬も飲まなくて済みますから、
    解禁されるかも。。
    2年間・・・長かったぁ~!!

  10. とし@黒猫 より:

    > 繭 さん
    いちご煮は、あまちゃんブームのときに知って、ネットで缶づめを購入していたのですが、東京・KITTEでも買えるので便利になりました。

  11. とし@黒猫 より:

    > 藤並 海 さん
    きょうだったか、目黒のサンマ祭りです。
    いま、サンマを焼いて食べねばです。
    まさに、旬

  12. とし@黒猫 より:

    > ゆうみ さん
    名言でしょう。
    ある母親が、中学生の娘に言った言葉です。

  13. とし@黒猫 より:

    > oko さん
    あの駅の近くの、開かずの踏切でしょう?!
    あれは、踏切になっていること自体、無理でしたよ。

  14. とし@黒猫 より:

    > green_blue_sky さん
    安く出ていますでの、魚グリルで焼くと、
    2ニャンズが、大騒ぎになると思います。
    おすそわけも、あげてください。

  15. とし@黒猫 より:

    > ちぃ さん
    いちご煮は、今年、2回目です。
    いままでは、カンヅメで買っていましたが、
    レトルトは便利です。

  16. とし@黒猫 より:

    > ryuyokaonhachioj さん
    基本は禁酒ですが、缶ビール 1本は、許容範囲と勝手に解釈して飲んでいますww

  17. とし@黒猫 より:

    > Alshark さん
    麦芽 1.3倍、アルコール 6%ですので、ガツンときます。

  18. とし@黒猫 より:

    > なんだかなぁ〜!! 横 濱男 さん
    あと少しの我慢ですね。
    自分も、心臓の薬を飲んでいて、アルコールよくないですが、缶ビール 1本まではよしと、勝手に決めて、飲んでいます。
    それ以上は、しにたくないので、飲みません。

  19. ぜろこ より:

    一枚目の写真良いですね〜
    綺麗です^^

  20. とし@黒猫 より:

    > ぜろこ さん
    開かずの踏切で、電車 5本ぐらい、通過を待つ時間、ひまでしたので、撮りました。

  21. みぃにゃん より:

    さんままだ今年は食べていません。秋は食事が美味しくなりますね。減塩食事生活もなれましたか?

  22. kazu-kun2626 より:

    秋刀魚 初物ですね
    僕はまだ食べてないです
    女房が嫌いなんで食卓に
    上りません(淚゜)

  23. センニン より:

    千葉都市モノレールで、「俺ガイル」キャラクターによる車内アナウンスの CD を発売するそうです。
    http://chiba-monorail.co.jp/index.php/20150820/

  24. とし@黒猫 より:

    > みぃにゃん さん
    さんまを焼くまではよかったのですが、大根おろしを用意するのを忘れました。
    減塩のほかに、カロリーコントロールもしていて、いまでは、もう慣れました。

  25. とし@黒猫 より:

    > kazu-kun2626 さん
    定食屋さんのメニューにも、さんま焼き魚定食がありそうですよ。

  26. とし@黒猫 より:

    > センニン さん
    情報をありがとうございました。

  27. みずき より:

    確かに、焼き魚は若干焦げた方が美味しいです♪
    今日は目黒で秋刀魚祭りだったようで、ニュースを
    見て、さらにこの写真を見て、ますます食べたくなりました^^

  28. とし@黒猫 より:

    > みずき さん
    焼き魚の火加減がへたくそなんです。
    きれいにやこうとすると、生焼けだったことがあり、
    それ以来、皮が少しこげるぐらいに焼いています。

  29. とし@黒猫 より:

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    うに+あわび=いちご煮ぞうすい さんま塩焼き 秋味 の
    ブログ記事に、たくさんのコメントをいただきまして、
    ありがとうございました。
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