2015年 8月 31日(月)
きょうの横浜は、曇りで、時々、霧雨が降って、じめっとしていました。
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[サムギョプサル]
きょうで終了するプロジェクトがあり、プロジェクトメンバー 6人で、打ち上げを兼ねて、サムギョプサルを食べに行きました。
お肉(豚バラ肉)が大きいですので、4人前(ひとり 1枚 = 100g)までしか、並べて焼けません。
これで、100g × 4 = 400gです。
お肉を焼く鉄製プレートは、水平ではなく、斜めになっており、豚肉の脂が外へ流れ落ちる構造になっています。
お肉は、店員のおねえさんが、テーブルへ来て、焼いてくれます。
豚肉ですので、よく火が通るまで焼いて、脂を外へ流してしまいますので、豚肉なのにヘルシーです。
豚肉が焼けたら、店員のおねえさんが、ハサミでチョキチョキとカットして周囲に並べてくれて、中央で野菜を焼き、最後に、キムチ、にんにく、青唐辛子をのせて完成です。
この分量で、4人前ですが、6人いましたので、さらに、2人前を追加しました。
焼けたお肉は、韓国みそやゴマ油をつけて、サンチュに包んで食べます。
このほかに、韓国サラダや、チーズチジミ、海鮮チジミなども食べました。
飲み会ではなくて、食べ会でした。
※ 三元豚、四元豚
純粋種ではなく、三元交雑、四元交雑をして雑種強勢した豚です。
お話おわりニャ
コメント
うわぁ、すごいボリュームですね。
でも焼いてるうちに脂が落ちて行くなら
食べやすそうですね^^
頭の中で、ヒノノニトンが流れてます。
お疲れさまでした(*´∀`)
とってもスタミナがつきそうです!
頭痛のため、ナイス押し逃げ
お肉を大きなまま焼いてから他のも並べるんですね〜
青唐辛子も輪切りで入れちゃうんですね!!
最近、ずーっとこんな感じのじとじと天気ですね
彼岸までまだ随分あるけど、夏は終わりでしょうか?
食べ買いの方がいいですね。
飲み会だと水ぶくれでお腹いっぱいになっちゃいますから。。。
サムギョプサルーーー大好きです♪
食べやすい大きさにカットしてもらえるっていいですね(*^_^*)
野菜もたくさんあるし美味しそう♪♪
疲れがとれそうな打ち上げですね!(^^)!
ありがとうございます。
あれだけの、美味しそうな物食べて
体力もつくでしょね。
野菜も一緒に食べるのでヘルシーですねみんなで食べると美味しさ倍増ですね。
わ~~凄い量ですね。
豚肉もアブラは落ちれば食べやすいね。
豚肉は油が大好きですが、健康のためにそういう食べ方をしなければいけないかなぁ。
サンチュにまくと美味しいですよね。
> みずき さん
4人前ですから、多く見えます。
食べたのは、この 1/4 です。
お肉、100gですよ。
トントントントン ヒノノニトン
> 繭 さん
この量全部食べたかったですが、
これは、4人前ですから、食べたのは、
お肉 1枚だけです。
> green_blue_sky さん
ぽちっ
> なんだかなぁ〜!! 横 濱男 さん
心臓の薬を飲んでいますので、ビールは、
最大でも、缶ビール 1本までです。
肉の食べ会は、涼しい日には、よいです。
> マユマユ さん
ブログに、サムギョプサルのことを書いていたことが
ありましたね。
> ちぃ さん
プロジェクトチームのうち、2人が、食事制限、アルコール制限かかっていますので、飲み会ではなく、食べ会になりました。
飲んで騒がないので、静かな打ち上げです。
> ryuyokaonhachioj さん
食べたのは、写真の 1/4ですので、
そんなにおなかはふくれませんでした。
その分、海鮮チヂミで、おなかがふくれました。
こんばんわ(*^-^*)
さっそく訪問させていただきました。どうぞよろしくお願いいたします
m(^-^)m
> ちぃ さん
さっそく、新しいブログも、訪問させていただきました!
> みぃにゃん さん
おっしゃる通り、お肉や野菜の味よりも、
みんなで、わいわい会話しながら食べるのは、
おいしく感じます。
> 馬爺 さん
写真は、4人前ですので、一人分は、この 1/4です。
たったの、100gです。
> ヨッシーパパ さん
バラ肉の脂は、シャレにならない量です。
この写真の肉から、コップ 1杯分、200ccぐらいの
脂が流れ落ちました。
> サンダーソニア さん
サンチュが足りなくなって、さらに、4人前、追加
しました。
お肉と相性がよいです。
ボリューム満点 私も食べたい。
> ゆうみ さん
おかえりなさいませ!
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四元豚のサムギョプサルを食べに行きました のブログ記事に
たくさんのコメントをいただきまして、
ありがとうございました。
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