2015年 8月 1日(土)
きょうの横浜は、晴れて、日中は、猛暑でした。
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[美容室]
午前中は、伊勢佐木町の美容室へ行きました。
暑いですので、ざざっと切って、ボブにしました。
カットのあと、いちばんいいトリートメントをしてもらったので、髪にコシとツヤが出ました。
美容室には、ゴールデンレトリーバーがいますので、少し遊びました。
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[上うな重]
美容室のあと、お昼ご飯を食べに、老舗の 割烹蒲焼 わかなへ行き、上うな重と、きも吸いでした。
割烹蒲焼のお店ですので、お店でさばいた鰻を、備長炭で焼いています。
お店には行列ができており、30分ぐらい待ちました。(エアコンが効いた屋内で待てます)
さらに、注文してから、うな重が出てくるまでに、45分かかりました。
お会計:
上うな重 4,100円
きも吸い 380円 +
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4,480円
わかな は、昔から、うなぎを食べに行っているのですが、先代の頃から比べると、味が落ちましたよ。
しかも、年々、価格が上がっているのに、うなぎの質が落ちています
これが、 ↓ 2013年の うな重ですよ。
横浜 割烹蒲焼 わかな 上鰻重 (老舗の味)
http://emiclock.blog.so-net.ne.jp/2013-07-21
比べてみれば、違いが 一目瞭然。
ネットのクチコミも、厳しい評価です。
先代の頃は、実に美味しくて、老舗の うなぎ屋の味だなぁと、つくづく思いましたが、今では・・・
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[ペペロンチーノ]
夕食は、彩り野菜のペペロンチーノと、ゴーヤとブロッコリースプラウトのサラダにしました。
むき海老は冷凍です。
塩分は、ペペロンチーノ 2.5g + ドレッシング 0.3g = 2.8g です。
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[日傘男子]
猛暑日で、焼けつくような灼熱の太陽ですので、日傘男子をやっています。
女もすなる日傘といふものを、男もしてみむとてするなり。
横浜では、今年の夏は、日傘男子を、よく見かけます。
まだまだ少ないですけどね。
明日も、猛暑日のようですので、外出するときは、日傘が必需品です。
[まれ]
なにをカチャカチャやっとるげ?
こうなったら、ワシが輪島へ行って、二代目 紺谷弥太郎をちゃ 継いで、塗師屋を守るしかないがやないけ?
まれちゃん、パティシエになれんでもいいがかいね。
それは、だちゃかんがやろ。
ほやさけ、まれちゃんのためや。
コメント
PC、おだてて調子の良いところ、伺いました!
たくさん待っても美味しいうな重、最高ですね~♪
日傘良いです!帽子は蒸すし、日傘の方が涼しいです。
うなぎは今となっては高級品ですよね。
中国産と国産では、値段が全然違いますし。
それにしても、美味しそうなうな重ですね!
味が落ちてきたとは言え、美味しそうです。
(先代の味が気になります!)
注文が入ってから捌いてるお店なんですね。
待った分の満足感・・・にはちょっと、だったんですね。
もうちょっとお手頃にいい鰻が入るようになると
いいですね。
紀貫之の逆バージョン、ありだと思います^^
時間がかかる分新鮮なんでしょうね。
うな重おいしそうです。
艶々の髪見てみたい
これはこれで美味しそうですよ
値段はただでは取りませんね~
わぁっ、美味しそうなうな重ですね(*’▽’)
帽子より日傘は効果あり涼しさ感じますね♪
今日も蝉の大合唱が聞こえてて朝なのに暑くなってきそうです
今は万近くにならないとふっくらした自然ウナギが食べれないようです(^▽^;)
高くなりすぎ。。。
私は肉を食べます。
ありがとうね~
ドジョウ鍋は食べたから我慢しよう~。
今日も暑くなりそうです。水分補給しよう。
日傘は必須ですよ・・・
ホントに日射しが強過ぎます
私も晴雨兼用のも含めて数本
持っています・・・
ウナギがいい値段してますね。。
家族4人で食べたら・・・・18,000円・・
食べられません。。(;。;)
> 繭 さん
ずっと、サマーニット帽をかぶっていましたが、
猛暑に加えて、湿度も高いと、蒸します。
いまは、布の日傘ですが、快適です。
世の男性に、おすすめしたい。
> azu-ri さん
老舗のうなぎ屋では、中国産は出さないですので、
うなぎが高騰すると、うな重が小振りになります。
先代の頃は、ゆったりとした お座敷で、厚いうなぎが出たんですよ。
> みずき さん
注文が入ってから捌いてはいないと思います。
あらかじめ白焼きまでしてあって、それを、備長炭で
ちまちまと焼くのに時間がかかっているのだと思います。
それにしても、今年のうなぎは、薄かったです。
非常に、がっかりでした。
うな重は憧れますが、このうな重は正直美味しそうに見えないです・・・。
なんか、ぺっちゃりしてる。
老舗という看板に胡坐かいてる感じ。
> ゆうみ さん
このお店は、秘伝のたれをぬって、備長炭で時間をかけて焼くのがうりなので、時間がかかるのは、しかたなしです。
いつも、美容室へ行ったときは自撮りをアップしていますが、今回の髪型は、ゆるふわ女子にしか見えないですので、やめました。
> kazu-kun2626 さん
うなぎは、たれの味で、だいぶ左右されます。
今年のうなぎは、やたら薄かったですが、秘伝のたれの
味は健在でした。
> ちぃ さん
味が落ちても、うなぎが薄くなっても、腐っても鯛、老舗の人気は衰えずです。
行列が耐えないですからね。
横浜では、このうなぎが、人気です。
わざわざ電車で遠くから食べにくる人もいます。
> green_blue_sky さん
実は、、、、、、、、ですね、
わかなの 2Fで出している、4,100円のうな重は、最低ランクです。
3F、4Fのお座敷で出る、うな重が、ほんとの わかなの味でして、これは、15,000円します。
予約制です。
> ryuyokaonhachioj さん
子どもの頃は、金沢市で育ちましたが、金沢では、うなぎではなく、どじょうの蒲焼きを食べます。
どじょうも、ビタミンBが豊富ですし、美味しいですよね。
> なんだかなぁ〜!! 横 濱男 さん
そういう場合は、スーパーで蒲焼きを購入して、
ご自宅で蒸し焼きがおすすめです。
> しきみ さん
うなぎが薄いので、ペタンコに見えます。
老舗で、4,100円で出している時点で、こんなものです。
横浜の老舗・八十八などで、うな重を食べると、8,000円以上します。
1万円近くださないと、老舗でうまいうな重は食べられないようです。
強い日差しは日焼け以外にも体調を狂わせるので、
日傘は良いかもしれませんね^^
正直日傘差したいです。
でも、目線と手荷物に負けて未実施です。
うな重、ここ10年以上、外で食べていません。4千円くらいまでしかとても出せません。
うなぎメチャメチャ美味しそう長らく食べていないな。
日傘オヤジもいますよ。
一昨年、サンゲツの遮光カーテンを使った折りたたみ傘を購入して、観光地に持って行って利用しています。
ゴルフの時には、シルバー色のゴルフ用の日傘をさしてラウンドしています。
うわーん、鰻たべたいよ~!!!!!!!
野営が終わったら絶対鰻食べてやる(^^)/
> ぜろこ さん
日傘を使うようになってから、炎天下を歩いても、クラクラしなくなりました。
素晴らしい道具です。
> Alshark さん
炎天下を歩くときは、日傘が抜群の効果です。
帽子と違って、風が通りますので、その分も涼しいです。
> ひでほ さん
スーパーで うなぎ蒲焼きを買ってきて、自宅で蒸しても、似たようなものだと思いますよ。
> みぃにゃん さん
老舗の うな重なのですが、今年のは、身が薄くて、いまいちでした。
見た目には、食欲をそそられるのですが・・・
> ヨッシーパパ さん
サンゲツの遮光カーテンの生地は 1級遮光ですので、完璧ですね。
素晴らしいです。
自分のは、安物ですので、降りたためないです。(柄が 1段階、短くなりますが)
> 駅員3 さん
暑い日に、うなぎを食べて、暑気払いするとよいです!
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横浜 割烹蒲焼 わかな 上うな重 (老舗の味が…) の
ブログ記事に、たくさんのコメントをいただきまして、
ありがとうございました。
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日傘男子ー有りだと思います!!
> マユマユ さん
最初は、男子が日傘を、、、 と思ったこともありましたが、
猛暑日が続きますと、そうも言っていられません。
横浜でも、若手中心に、日傘男子が増えています。