2015年 6月7日(日)
腎細胞がんでの腎臓部分切除手術から、 52日目、自宅療養中です。
きょうの横浜は、晴れて、日中は、暑かったです。
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[シュリンプ&オイスターバー]
きょうは、体調が回復して、朝から、調子が良かったです。
お昼は、横浜モアーズの シュリンプ&オイスターバーで、オイスターバーのペスカトーレ ランチにしました。(1,380円)
最初に、牡蠣スープとランチプレートが出ます。
ランチプレートは、パン、レタスサラダ、牡蠣のマリネです。
次に、メインのペスカトーレが出てきます。
オイスターバーなので、ムール貝、海老、アサリと、牡蠣が 2つのっています。
お店の前には、氷が詰まった木箱の上に、殻付き牡蠣がのって、ワインと一緒に置かれていますが、これは、生牡蠣が食べられますよ、というディスプレイ(本物)です。
でも、お店の前に並べた牡蠣は、お客のテーブルには出せませんので、まかないになるのかな。
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[ニチレイフーズダイレクトの冷凍宅配食]
退院してから、冷凍の宅配健康管理食(減塩食)を、夕食に食べています。
各社、献立が違いますので、各社の宅配食を食べ比べています。
ウェルネスダイニング(7食)
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メディカルクック・塩分制限食(6食)
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健康三彩・塩分制限食(7食)
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ニチレイフーズダイレクト(7食)
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ニチレイフーズダイレクト・塩分制限食 B(7食)
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ニチレイフーズダイレクト・塩分制限食 A(7食)
きょうの夕食も、ニチレイフーズダイレクトの冷凍宅配食(気配りご膳プラス・塩分制限食)です。
きょうは、さばの味噌煮弁当にしました。
きょうも、減塩味噌汁(別売り、タニタ食堂)を付けています。
塩分は、おかずセットが 2.0g + 減塩味噌汁 1.2g + プリキュアふりかけ 0.2g = 3.4g です。
おかずセットのカロリーは、281kcalですので、トータルで約 500kcalです。
食事は治療のひとつです。
入院する前は、カレーやラーメン、ハンバーグなどの肉類といった、好きなものばかり偏食していましたが、健康管理食にしてからは、温かい野菜が好きになりました。
きょうも、さばの味噌煮、野菜の煮物(だいこん、ごぼう、かぼちゃ、黒豆)、ほうれん草胡麻和えといった、野菜が多いメニューでした。
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[追伸]
みんな、塩、塩、と言うけれど、ぱるる(島崎遥香)は、塩でいいんですよ。
きょうは、体調が良かったですが、右の耳の奥がズキズキ痛かったです。
なぜだか、わかりません。
明日の朝になっても治らなかったら、耳鼻科へ行こうと思います。
コメント
体調が良くて良かったですね。
食事、私も考えなくちゃです。。
温野菜は体を温め消化吸収を助けてくれます。
ねぇ 奥歯悪くなってない?
>右の耳の奥の痛み、治られましたか?
明日は日曜ですし、明後日までに治られます
ように。
> 繭 さん
カロリーの数値とか、塩分の数値とかよりも、食事内容の栄養バランスがよい食事が理想ですよ。
> ゆうみ さん
生野菜(レタスサラダなど)は、自宅では食べなくなり、温野菜中心です。
ところで、奥歯が悪くなっているみたいです。
> しろうさぎ さん
きょうが日曜で、あしたは、月曜ですから、診療やっています。
ぱるるは塩 に 悶絶!
私はその対面くらいの 韓国ダイニングランチに、3回(も) 行きましたー。「コリアンオーガニック ナビ 横浜店」かしら?
そして、毎回同じもの 食べてました (。・x・)ゝ
私も反省して、バラエティ豊かにします (の、つもり満天…)
土日は湿度が低くと過ごしやすいと、体調がよくなりますね。
耳が痛いの気になりますねぇ・・・
朝なって治ってると良いけれど・・
久しぶりにパスタが食べたくなりました。
耳の傷みが治まると良いですね。
低カロリーでこれだけおかずってなかなか作れないですよね。
> きょん さん
コリアンの店で、サムギョプサルを食べようかと思ったら、3,500円ぐらいしたので、やめました。
満天の店舗、以前の場所から、飲食店を集めた場所に移動になったんですね。
> green_blue_sky さん
きょうは、朝から、どんよりですが、関東も梅雨入りだそうです。
> oko さん
朝、痛みが小さくなっていましたが、念のため、耳鼻科を受診しました。
> pandan さん
ペスカトーレは、オイスターバーなので、もう少し、牡蠣が多いとよかったです。
> なんだかなぁ〜!! 横 濱男 さん
朝、痛みが小さくなっていましたが、念のため、耳鼻科を受診しました。
> みぃにゃん さん
塩分の計算が大変ですので、減塩食を注文しています。
カロリーは、野菜中心なので、どれも低カロリーです。
ありがとうございます。
すでしょうね。食事療法って言ってるよね。
昔ながらの和食は、健康にも良いのですね。
味付けは別として・・・。
> ryuyokaonhachioj さん
長く続けないと効果が出ませんが、健康管理食は、コストが高いのが難点です。
> ヨッシーパパ さん
いまは、減塩醤油、減塩味噌などがスーパーで売られていて、塩分 40%カットなので、これらを活用すると味つけを薄くしなくて減塩できますが、
減塩食の調味料は、そういうのを使っているみたいです。
健康は食事が大事ですよね、歯が悪くなると耳も痛く成りますよ、神経が続いてますからね。
> 馬爺 さん
そうなんですか。
もしかしたら、虫歯があるのかもしれません。
ぱるるの塩・・・まぁそれが個性ですよね。
評価(好き・嫌い)は個人次第であって、強制するものではありません。
ついに関東も梅雨入りしましたね。
頭痛とか頻発しそうでちょっと憂鬱です。
最近、帰りが遅くて野菜食べてないなぁって
反省しました。梅雨寒むに備えて温野菜
食べます^^
> Alshark さん
そうですよ。
塩も個性ですからね。
> みずき さん
大雨の日と、暑い日が、交互にくるとの予報です。
気温の変化が大きいと、体調を崩しがちですので、
気も付けたいものです。
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シュリンプ&オイスターバー ペスカトーレ ランチ の
ブログ記事に、たくさんのコメントをいただきまして、
ありがとうございました。
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