花田庵 天ぷら ざる蕎麦 ずるずるっ

あなたは 人目の訪問者です。
あなたは 人目の訪問者です。

きょうの横浜は、[曇り]うす曇で、蒸し暑かったです。
雨上がりで、蒸し暑くて、とても、体調が悪かったです。
サウナのような[電車]満員電車は、吐きそうでした。
頭痛がひどいです。
きょうの夕食[レストラン]は、花田庵で、天ぷら ざる蕎麦でした。(1,231えん)
花田庵 天ぷら ざる蕎麦
カレーが好きですが、体調が悪いときは、和食が食べたいです。
蒸し暑いですので、ざる蕎麦が、おいしく感じます。
けれども、駅そばは、コシがないので、おいしくないです。
やはり、蕎麦屋さんのお蕎麦でないとダメです。
- - - - - - - - - - - - - - 
[追伸 #1]
きょうは、Windows 8 PC 『ミルフィーユ』製作を、お休みしました。
昨日、SSD(半導体メモリーディスクドライブ)取り付けを書きました。
SSDは、お値段が高価ですが、ハードディスクと比較し、劇的に高速ですし、耐久性も高いです。
しかも、2.5インチ SATAハードディスクと差し替えができます。
だったら、いまあるPCのハードディスクを SSDに差し替えたら、それだけで高速になる?!
ハードディスクドライブからWindowsや OS Xが起動するPCは、ハードディスクドライブが低速ですので、マザーボードとの間を、3GB/sの転送速度のSATAインタフェースで接続されていることが多いです。
SATAハードディスク 3GB/s
これだと、線が細いですので、ハードディスクとマザーボードのデータ転送が、遅いです。
とはいっても、おそらく、おおかたの PCは、これが普通なんですけれども。
最近のSSDは、SATA 6GB/sの転送速度に対応したインタフェースで、マザーボードと接続できるようになっています。
(初期のSSDは、ハードディスクと同じ SATA 3GB/sインタフェースでしたが・・・)
SATA SSD 6GB/s
これだと、線が太いですので、高速にデータ転送ができ、SSDの高速アクセス性能を生かすことができます。
簡単に言うと、線が細い、線が太い、という表現ですが、これは、とても重要です。
データをコピーなどするのに、時間が、倍半分違います。
単純に、データ転送だけみると、1分かかるものが、30秒になります。
でも! マザーボードが古いと、6GB/sの速度でインタフェースできません。
だから、SATA 3GB/sでハードディスクとつながっているマザーボードのままでは、ハードディスクを SSDに交換しても、動くには動きますが、転送速度がボトルネックになって、期待したほどは速くならないのですね。
- - - - - - - - - - - - - - 
[追伸 #2]
PC自作派の よくある間違い:
×高価なパーツを買い揃える。 → 使いこなせなければ宝の持ち腐れ
×スピード命。 → 過度なチューニングは寿命を縮め、故障の元
×誰かに自慢したい。 → しょせん、自己満足でしょ
目的(ネットワークゲーム用とか、動画編集用とか、、、)をはっきりさせて、目的に適したパーツを選ぶことが、とても大事ですね。
「どうせ買うなら、ワンランク上の高価なパーツを・・・」という考えで組むと、アンバランスなPCになってしまうことがあります。
ましてや、「男のロマンだ」と称して、見栄をはった過度な高性能パーツを選択するのは、お財布が軽くなるだけです。
- - - - - - - - - - - - - - 
[追伸 #3]
両足の乾燥性皮膚炎が、9割がた、治り、すべすべになりました。
今週の金曜ぐらいに、完治宣言できそうです。
乾燥性皮膚炎完治目前
ステロイド+保湿クリームのミックスした薬を、朝晩 2回、ぬっていました。
ステロイドは炎症を抑えますが、治すのは保湿クリームです。
皮膚が弱いですので、治ったあとも、ニベアの保湿クリームが欠かせません。
すべすべ

コメント

  1. アニ より:

    暑くなってくると冷たいお蕎麦が食べたくなりますね(^_^)
    ミルフィーユ君のレポートお待ちしております

  2. とし@黒猫 より:

    > アニ さん
    ミルフィーユくんですが、ケースが特殊構造なので、放熱問題で悩んでいます。
    熱の発生を最小限に抑えるパーツを選ばないと、厳しいです。
    パワーは、二の次で、いかに温度を下げて、安定稼動させるかで、悩んでいます。
    まだ、Windows 8すら、購入してないですので、お金と時間がかかりそうです。
    のんびり勧めます。

  3. より:

    獏も蕎麦が大好きなのですが
    立ち食いそばはあえて避けています
    ちょっと歩いてでも普通の蕎麦屋さんで食べたいです^^)

  4. oko より:

    ほんと蒸し暑かったです・・・
    20度ちょっとしかないのに、湿度は75%
    とかでムシムシでした・・・
    そんなとき、天ざるは良いですね〜♪

  5. terrybear より:

    ホントに蒸し暑かったですよね~
    さっぱりしたものが食べたくなる季節です
    乾燥性皮膚炎よくなってきてよかったですね

  6. 暑いときや調子悪いときは、
    ざるそばなど麺類が食べやすいですね。
    満員電車は気分が悪くなりますね。
    お大事に。

  7. 駅員3 より:

    天ぷらがとてもおいしそうですね。
    季節の野菜を揚げて、素材の味を生かして藻塩で食べたら最高だろうなぁ・・・
    そういえば、天ぷら屋さんの天ぷらを最近食べてないっっ
    今晩は天ぷらに決定!!

  8. 大人になってから
    お蕎麦のおいしさがわかるようになりました。

  9. 暑いときは、ざる蕎麦が美味しいですね。

  10. ゆうみ より:

    私はSKⅡを塗らないと肌が落ち着きません。
    良くなってきてよかった・

  11. 調子が悪い時には、やはり和食が良いですね。
    お大事に。

  12. しろうさぎ より:

    足の皮膚炎が直って良かったですね。
    天ざるが美味しそうです^^。
    こちらも今日は30度を超える気温で
    真夏のような温度です。
    明日も暑いとの事ですので
    ばてないようにして下さいね。

  13. Alshark より:

    S-ATAの絵が亀でなく豚ってところが・・・

  14. ちくわ より:

    コメントありがとうございました!
    自分も今日蕎麦食べました。
    こっちは白海老が有名なので、
    白海老の天ぷら蕎麦にしました。
    北陸に来るようなことがあれば、
    ぜひ食べてみてください(^_^)/

  15. さる1号 より:

    あまりの蒸し暑さに今日はカレーにしました
    しかも辛口で・・・・辛くしすぎました><

  16. kazu-kun2626 より:

    おみ足がすべすべに戻ってよかったです~
    自作PCなるほどです(笑)

  17. green_blue_sky より:

    蒸し暑い日が続きますね。
    冷たいものがおいしい^_^;
    私はイモ類はすべて好き(笑)

  18. みぃにゃん より:

    皮膚キレイになってよかったですね。やはり蕎麦はコシがないとですね!

  19. とし@黒猫 より:

    > 獏 さん
    立ち食いの蕎麦は、ざんねんな食感ですよね。
    > oko さん
    自宅は、エアコンで除湿していて快適ですが、職場が、ムシムシして、気持ち悪いです。
    エアコンをつけてほしいですが、節電らしいです。
    > terrybear さん
    皮脂が不足しているようです。
    乾燥肌の体質なので、保湿クリームが欠かせません。
    > なんだかなぁ〜!! 横 濱男 さん
    この時期の電車は、地獄の苦しみです。
    ムシムシします。
    汗臭いです。
    > 駅員3 さん
    たまに、天ぷらを揚げると、おいしいですよ~
    やはり、揚げたてが、おいしいです。

  20. とし@黒猫 より:

    > サンダーソニア さん
    子どもの頃は、「やぶ蕎麦」の意味がわからず、なぜ、「やぶ」なのか、ずっと不思議でした!
    > ryuyokaonhachioj さん
    食欲がないときは、麺類になってしまいます。
    ごはんが食べられないときでも、麺類なら食べられます。
    > ゆうみ さん
    以前、桃井かをりさんがCMやってやたつですね!
    > ヨッシーパパ さん
    体調が悪いときは、和食がよいです。
    それも、麺類が食べやすいと感じます。
    > しろうさぎ さん
    気温が 30℃もあるなんて、夏のようですね。
    それで湿度が高いと、サウナのようです。
    湿度が高いのは、とても、苦手です。
    > Alshark さん
    カメの絵がなかったのです!
    > ちくわ さん
    白海老は、富山名産ですからね!
    > さる1号 さん
    カレーはよいですよ。
    激辛がよいですよ。
    > kazu-kun2626 さん
    皮脂が不足すると、カサカサになるのです。
    そして、放置すると、アレルギーで皮膚炎になってしまいます。
    治ってよかったです。
    > green_blue_sky さん
    焼き芋、大学芋、など、サツマイモがすきです。
    > みぃにゃん さん
    お蕎麦は、コシが命、だと思います。
    よい蕎麦は、香りがよいです。

  21. みずき より:

    湿気のせいか気圧のせいか、
    頭が痛くなりますね。
    こういうムシムシした日は、冷たいお蕎麦を
    さっぱりといただきたいです^^

  22. とし@黒猫 より:

    > みずき さん
    湿度が高くなったことに、皮膚が順応しきれてないと、発汗がうまくいかずに、体温調節が狂ってしまい、体調が悪くなります。
    でも、食べないと体力が落ちますので、麺類で体力維持です。

  23. とし@黒猫 より:

    ********************
    花田庵 天ぷら ざる蕎麦 ずるずるっ の
    ブログ記事に、たくさんのコメントをいただきまして、
    ありがとうございました。
    ********************