するめいか刺身とげそ天 + うに丼 880円めにゅー

あなたは 人目の訪問者です。
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きょうの横浜は、朝は[曇り]曇り、夕方は[雨]雨でした。
おーい、春の陽気、戻ってこーい!
きょうの夕食は、880円めにゅー です♪
きょうは、わりと新しい するめいか(230円)です!
するめいか刺身とげそ天 + うに丼 880円めにゅー
刺身に造っちゃってるやつは、手間賃が高いだけなので、丸ごと買います。
眼がいいんですよ、眼がっ!
するめいか刺身とげそ天 + うに丼 800円めにゅー
するめいかちゃん、つぶらな瞳
海の生物の眼が好きです♪
内臓を潰さないように、指の感覚で身と内臓を切断して、内臓と軟骨を、引きずり出しますよ。
もう、覚えてないくらいの回数やってるので、ささっと解体ショーです。
するめいか刺身とげそ天 + うに丼 880円めにゅー
中に入れた指の力加減を間違えると、内臓がスプラッターになりますので、ちょっと慎重にです。
皮を剥いで、裏は、斜めに浅く包丁をクロスで入れて、お刺身の準備完了です。
するめいか刺身とげそ天 + うに丼 800円めにゅー
キティーちゃんの包丁で、食べやすいように切れば、するめいかのお刺身完成です。
するめいか刺身とげそ天 + うに丼 880円めにゅー
するめいかのげそは、カラっと油で揚げて、げそ天にしました。
げそは、よく水気を切っておかないと、ときどき爆発しますので要注意ですね。
するめいか刺身とげそ天 + うに丼 800円めにゅー
揚げたての げそ天は、塩で食べるとおいしいです。
するめいか刺身とげそ天 、完成です。
するめいか刺身とげそ天 + うに丼 880円めにゅー
さらに、ここで、スーパーで安売りの 生うに(650円)の登場です。
するめいか刺身とげそ天 + うに丼 800円めにゅー
ごはんの上に、ささっとふりかけをかけて、その上に、うにを並べます。
うに丼 、完成です。
するめいか刺身とげそ天 + うに丼 880円めにゅー
わさび醤油をかけていただきました。
きょうは、揚げ物したので、トータルで 30分ぐらいかかってしまいました[ダッシュ(走り出すさま)]
夕食代は、トータルで 880円でした。
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[追伸]
きょうは、体調が回復して、比較的、過ごしやすかったです。
このままの調子で、週末がくればよいなあと思います。

コメント

  1. アニ より:

    この二日お魚中心のメニューが続いていますね(^_^)
    イカとビールが合いそうで羨ましい限りです(*/∀\*)

  2. しろうさぎ より:

    スルメイカ、新鮮そうで、お値段が
    お安くて良いですね。
    京都市内ではこのお値段では手に入らないし、
    ゲットできても鮮度が落ちてしまうと思います。
    手際良く解体されてすごいです。
    ウニもお値段が安いのに美味しそうですね。
    今夜もまだ寒いですね。
    暖かくしてお休み下さい。

  3. pandan より:

    おいしそうなお刺身に
    なりましたね〜

  4. より:

    烏賊 凄く新鮮そうです~^^)☆

  5. oko より:

    イカのお刺身、良いですね〜♪
    ゲソ揚げも美味しそうですっっ
    そうそう、イカって油がはねるので
    揚げ物は買って来ちゃいます・・・

  6. 前は、イカをよく釣り(船釣り)に行来ましたね。
    まぁ、買った方が安いですけどね。。(^▽^)
    イカは、刺身でも、丸焼きでも美味しいからいいですね。

  7. terrybear より:

    体調快方にむかってよかったですね~
    これもおいしいお食事があるからかしらね~(^^)

  8. 駅員3 より:

    うわー、おいしそう。
    するめくんもとても新鮮でいいものが手に入りましたね。
    今日はお天気も回復して、体調も上々、素敵な一日になりそうですね(^^)♫

  9. keroyon より:

    体調、回復されて何よりです(^^)
    週末もいい感じで過ごせるといいですね。
    お料理、いつも手早いしマメですね~。
    それでいて包丁はキティちゃん、何もかもがステキです!

  10. Alshark より:

    イカをけっこう太く切られましたね。。。
    ゲソ天は、塩が美味しいですね。
    カレー入り塩でも抹茶入り塩でも美味しいです。。。

  11. ゆうみ より:

    いかの皮をムキムキ綺麗に剥けるとしさん 尊敬のまなざしで見ます。
    簡単そうでなかなか するんと剥くのは難しいです。
    うに丼 ご馳走です、
    そして ピカチューの蒲鉾に目がランランと光って見てます。

  12. ウニ丼、美味そうですね。
    イカは、田舎の居酒屋で、大将が内蔵を凍らせて置いてくれて、レーズンバターのように食べさせてくれたことがありました。墨を刺身と和えてくれたり。
    新鮮なイカは捨てるところも無いようですね。

  13. 新鮮なイカはお刺身が一番おいしいですよね。
    ウニもたっぷりでおいしかったことでしょうね(笑)。

  14. kazu-kun2626 より:

    するめいか 見事ですね
    大したもんですね~

  15. とし@黒猫 より:

    > アニ さん
    魚は安いですし、ヘルシーですし、種類が多いですので、よい食材です。

  16. みずき より:

    澄んだつぶらな瞳に眠そうなまぶた(?)。
    何気にイカってかわいいですよね。
    そして美味しい♪
    気温や気圧が安定してきたんでしょうか。
    体調にも影響しますもんね。
    わたしも頭痛が少し良くなりました。
    快調なGWになるよう養生してくださいね^^

  17. とし@黒猫 より:

    > しろうさぎ さん
    イカの解体は慣れていますので、ぱぱっといけます。
    丸ごと買えば安いですし、解体の手間も、さほどではないので、お得です。

  18. とし@黒猫 より:

    > pandan さん
    包丁で切るだけなんですよー
    > 獏 さん
    230円のイカですが、これで、夕食に十分な分量あります。
    > oko さん
    イカの皮を剥けば、ハネなくなりますが、ゲソの皮は剥けないですので、バンバン爆発します。
    やけどしないように注意ですね。
    > なんだかなぁ〜!! 横 濱男 さん
    イカは、安くて、いろんな調理法があって、重宝します。
      ・
      ・
      ・
    ++++++++++++++++++++
    アレルギーで、眼が痛くて、よく見えないですので、
    コメントは、見えるときに書きます。
    ++++++++++++++++++++

  19. とし@黒猫 より:

    > terrybear さん
    体調はよくなったですが、眼がダメなんです。
    よのなか、うまくいかないですね。
    > 駅員3 さん
    このイカは、生きたまま冷凍にされたやつです。
    まぁまぁ、おいしかったですが、生いかには及びませんでした。
    > keroyon さん
    キティちゃんの包丁は、両刃ですので、魚をさばいたりするのには、あまり向いてないのですが、かわいいので使っています。
    > Alshark さん
    イカソーメンみたいに切るには、包丁の切れ味が非常に悪いですので無理です。
    > ゆうみ さん
    水気を拭き取ると、わりと簡単に、ズルズルっと剥けますよね。
    ピカチュウの蒲鉾は、とても重要アイテムです。
    > ヨッシーパパ さん
    冷凍モノなので、生きてた生のイカに比べると、コリコリ感がないですが、まぁまぁでした。
    > ため息の午後 さん
    生いかではないので、新鮮というほどでもないですが、解凍から時間が経ってないものでしたので、刺身にしました。
    値段のわりに、まぁまぁでした。
    > kazu-kun2626 さん
    イカは、丸焼きや、煮付けにしてもおいしいです。
    > みずき さん
    GWに、海に行きたいですが、いまいち、眼や耳の具合がよくなくて、苦心しています。
    気温の変化が、いちばんの体調不良の原因かと思っています。

  20. とし@黒猫 より:

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    するめいか刺身とげそ天 + うに丼 880円めにゅー の
    ブログ記事に、たくさんのコメントをいただきまして、
    ありがとうございました。
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