きょうの横浜は、朝は曇り、夕方は雨でした。
おーい、春の陽気、戻ってこーい!
きょうの夕食は、880円めにゅー です♪
きょうは、わりと新しい するめいか(230円)です!
刺身に造っちゃってるやつは、手間賃が高いだけなので、丸ごと買います。
眼がいいんですよ、眼がっ!
するめいかちゃん、つぶらな瞳。
海の生物の眼が好きです♪
内臓を潰さないように、指の感覚で身と内臓を切断して、内臓と軟骨を、引きずり出しますよ。
もう、覚えてないくらいの回数やってるので、ささっと解体ショーです。
中に入れた指の力加減を間違えると、内臓がスプラッターになりますので、ちょっと慎重にです。
皮を剥いで、裏は、斜めに浅く包丁をクロスで入れて、お刺身の準備完了です。
キティーちゃんの包丁で、食べやすいように切れば、するめいかのお刺身完成です。
するめいかのげそは、カラっと油で揚げて、げそ天にしました。
げそは、よく水気を切っておかないと、ときどき爆発しますので要注意ですね。
揚げたての げそ天は、塩で食べるとおいしいです。
するめいか刺身とげそ天 、完成です。
さらに、ここで、スーパーで安売りの 生うに(650円)の登場です。
ごはんの上に、ささっとふりかけをかけて、その上に、うにを並べます。
うに丼 、完成です。
わさび醤油をかけていただきました。
きょうは、揚げ物したので、トータルで 30分ぐらいかかってしまいました
夕食代は、トータルで 880円でした。
- - - - - - - - - - - -
[追伸]
きょうは、体調が回復して、比較的、過ごしやすかったです。
このままの調子で、週末がくればよいなあと思います。
コメント
この二日お魚中心のメニューが続いていますね(^_^)
イカとビールが合いそうで羨ましい限りです(*/∀\*)
スルメイカ、新鮮そうで、お値段が
お安くて良いですね。
京都市内ではこのお値段では手に入らないし、
ゲットできても鮮度が落ちてしまうと思います。
手際良く解体されてすごいです。
ウニもお値段が安いのに美味しそうですね。
今夜もまだ寒いですね。
暖かくしてお休み下さい。
おいしそうなお刺身に
なりましたね〜
烏賊 凄く新鮮そうです~^^)☆
イカのお刺身、良いですね〜♪
ゲソ揚げも美味しそうですっっ
そうそう、イカって油がはねるので
揚げ物は買って来ちゃいます・・・
前は、イカをよく釣り(船釣り)に行来ましたね。
まぁ、買った方が安いですけどね。。(^▽^)
イカは、刺身でも、丸焼きでも美味しいからいいですね。
体調快方にむかってよかったですね~
これもおいしいお食事があるからかしらね~(^^)
うわー、おいしそう。
するめくんもとても新鮮でいいものが手に入りましたね。
今日はお天気も回復して、体調も上々、素敵な一日になりそうですね(^^)♫
体調、回復されて何よりです(^^)
週末もいい感じで過ごせるといいですね。
お料理、いつも手早いしマメですね~。
それでいて包丁はキティちゃん、何もかもがステキです!
イカをけっこう太く切られましたね。。。
ゲソ天は、塩が美味しいですね。
カレー入り塩でも抹茶入り塩でも美味しいです。。。
いかの皮をムキムキ綺麗に剥けるとしさん 尊敬のまなざしで見ます。
簡単そうでなかなか するんと剥くのは難しいです。
うに丼 ご馳走です、
そして ピカチューの蒲鉾に目がランランと光って見てます。
ウニ丼、美味そうですね。
イカは、田舎の居酒屋で、大将が内蔵を凍らせて置いてくれて、レーズンバターのように食べさせてくれたことがありました。墨を刺身と和えてくれたり。
新鮮なイカは捨てるところも無いようですね。
新鮮なイカはお刺身が一番おいしいですよね。
ウニもたっぷりでおいしかったことでしょうね(笑)。
するめいか 見事ですね
大したもんですね~
> アニ さん
魚は安いですし、ヘルシーですし、種類が多いですので、よい食材です。
澄んだつぶらな瞳に眠そうなまぶた(?)。
何気にイカってかわいいですよね。
そして美味しい♪
気温や気圧が安定してきたんでしょうか。
体調にも影響しますもんね。
わたしも頭痛が少し良くなりました。
快調なGWになるよう養生してくださいね^^
> しろうさぎ さん
イカの解体は慣れていますので、ぱぱっといけます。
丸ごと買えば安いですし、解体の手間も、さほどではないので、お得です。
> pandan さん
包丁で切るだけなんですよー
> 獏 さん
230円のイカですが、これで、夕食に十分な分量あります。
> oko さん
イカの皮を剥けば、ハネなくなりますが、ゲソの皮は剥けないですので、バンバン爆発します。
やけどしないように注意ですね。
> なんだかなぁ〜!! 横 濱男 さん
イカは、安くて、いろんな調理法があって、重宝します。
・
・
・
++++++++++++++++++++
アレルギーで、眼が痛くて、よく見えないですので、
コメントは、見えるときに書きます。
++++++++++++++++++++
> terrybear さん
体調はよくなったですが、眼がダメなんです。
よのなか、うまくいかないですね。
> 駅員3 さん
このイカは、生きたまま冷凍にされたやつです。
まぁまぁ、おいしかったですが、生いかには及びませんでした。
> keroyon さん
キティちゃんの包丁は、両刃ですので、魚をさばいたりするのには、あまり向いてないのですが、かわいいので使っています。
> Alshark さん
イカソーメンみたいに切るには、包丁の切れ味が非常に悪いですので無理です。
> ゆうみ さん
水気を拭き取ると、わりと簡単に、ズルズルっと剥けますよね。
ピカチュウの蒲鉾は、とても重要アイテムです。
> ヨッシーパパ さん
冷凍モノなので、生きてた生のイカに比べると、コリコリ感がないですが、まぁまぁでした。
> ため息の午後 さん
生いかではないので、新鮮というほどでもないですが、解凍から時間が経ってないものでしたので、刺身にしました。
値段のわりに、まぁまぁでした。
> kazu-kun2626 さん
イカは、丸焼きや、煮付けにしてもおいしいです。
> みずき さん
GWに、海に行きたいですが、いまいち、眼や耳の具合がよくなくて、苦心しています。
気温の変化が、いちばんの体調不良の原因かと思っています。
*********************
するめいか刺身とげそ天 + うに丼 880円めにゅー の
ブログ記事に、たくさんのコメントをいただきまして、
ありがとうございました。
*********************