きょうの横浜は、雨が降りそうな曇りで、湿度が高くて嬉しかったです。
きょうも、風邪ぽくて、外出を控えて、半分、寝てました。
頭痛が治らなくて・・・
昨日(土曜日)、黒毛和牛スジ肉を煮込んで、ボルシチぽいのを作りました。
テーブルビートが入手できなかったので、ボルシチぽいのです。
黒毛和牛スジ肉は、炒めて、表面に焦げ目をつけます。
炒めた黒毛和牛スジ肉を、マギーブイヨンで、1時間、煮込みます。
キッチンタイマーは、ゼンマイ駆動のアナログ式を愛用です。
1時間後に、じゃがいも、にんじんは、電子レンジで下茹でしておいて、キャベツと一緒に、鍋に加えます。
根菜は、電子レンジで茹でたほうが、ベータカロテンやビタミンCなどの流出が少ないからです。
野菜を加えたら、10分間、煮込んで、ボルシチのペースト(世界の食材シリーズ)を加えて、ボルシチぽいの、完成です。
ロシア料理のお店で食べたのとは、味が違うけれども、これはこれで、とてもおいしかったです。
Вкусно
ほかに、イクラ&シラス丼を作りました。
釜揚げシラスとイクラを、ごはんにのせただけですが、これもまた、おいしかったです。
シラスには、わさび醤油を少量、かけました。
、、、、、ここまでは、土曜日の夕食の話でした。
ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー
一晩たって、今朝(日曜日)の朝食は、前日の夕食の残りのボルシチぽいの、でした。
夕食に、カレーとか、シチューとか、煮込み料理を作ると、翌朝の朝食は、同じメニューになる、という、鉄壁の法則です。
きょうは、パスタを作ったりしましたが、明日のネタにします。
きょうの夜のデザートは、とちおとめ(大粒)です。
いちごみるくをかけました。
きょう、最強のプレミアムいちご スカイベリーが売られていたのですが、とちおとめや、あまおうの 2倍の価格でしたので、購入を断念しました。
1粒=100円以上するいちごは、高嶺の花。
↓ スカイベリー 公式サイト
http://www.tochigi-skyberry.jp
今夜の横浜は、霧がすごいです。
高層階の窓の外は、真っ白で、雲の中にいるみたいです。
ちょうど、飛行機で雲の中を飛んでいるような気分です。
夜間飛行なう
残念ながら、CAさんは乗務しておりません
コメント
ボルシチっぽいの、美味しそうですね。
お丼もいちごも美味しそうです^^。
4日は寒くなるようですし、
お風邪の方、早く治ってしまうと良いですね。
ボルシチっぽいのおいしそ~
ニンジンとかはレンジの方がいいんですね~
シラスイクラ丼もいいな~
そうそう霧がすごくて小田急は運転見合わせたそうですよ
ボルシチっぽいのいいですね~☆
真似してみます~(^m^)☆
ボルシチぽいの、美味しそうです。
体が温まりそうです〜
昨日の霧は凄かったです。
10時頃、犬の散歩でちょっと外に出たら、
古い外国の映画っぽいイメージの風景に
なってて、街灯がポンヤリ見えて・・
何か出て来そうで怖かったです・・・
ボルシチもとてもおいしそうですが、トチオトメに目が釘づけ(^^)
今日も美味しそう〜
これは温まりますね。
お肉がどっさり入って、豪華ですね
寒いときには、煮込みがいちばんです
次の日はカレー粉かケチャップを入れると
目先が変わるかもです。
これからは、春の花たちが・・・ぼちぼち
咲きでしますよ~ね。
とちおとめや、あまおうよりも、高級な苺があったんですね。
食べてみたいですね。
そういえば、テーブルビートって初耳でした。
まぁボルシチを食べる機会が皆無なので・・・
必須野菜なんですね。。。
じっくりと煮込んだボルシチ風煮込みおいしそうですね。
デザートのイチゴも新鮮そうでミルクがかかって、とても
瑞々しいですね(笑)。
美味しそうですね。。
肉で元気が出そうです。。
とちおとめも、更においしそう。。。
> しろうさぎ さん
ボルシチって、ふだん、あまり作らない料理かと思いますが、たまに食べると、気分が変わってよいです。
ボルシチ風煮込み おいしそうです
煮込みは2日目がおいしいですね~
> terrybear さん
冬は、煮込む料理が食べたくなります。
たまには、ボルシチも、よいですよ。
きのうは、都内も霧が出たのですね〜
> 獏 さん
作るのは、カレーやシチューと同じ手間です。
簡単なので、ぜひお試しください。
> oko さん
日本では、ボルシチは、あまりポピュラーな料理ではないですが、トマトの酸味と塩味が、くせになる味です。
昨日は濃霧でしたね。
夕方の霧は、街の景色が怖くなるので、ぞくっとします。
> 駅員3 さん
とちおとめは、大粒と、普通粒がありますが、甘さは、普通粒が甘いと思います。
でも、見た目が、大きい粒が好きなので、大粒を買います。
> pandan さん
毎日、似たようなものばかりですと飽きますので、いろいろと工夫しています。
> よいこ さん
鍋は、その日しか食べられませんが、煮込み料理は、翌日も食べられるので重宝しますので、冬は、よく作ります。
> サンダーソニア さん
トマトピューレを加えて、ドロっとさせればよいかと思いました。
> ryuyokaonhachioj さん
花や、鳥や、虫などが、元気になると、楽しいです。
> ヨッシーパパ さん
スカイベリーは、まだ食べたことがないのです。
すごく気になっています。
> Alshark さん
昔、ロシア料理店で食べたボルシチとピロシキが、すごく美味しくて、それ以来、ロシア料理が好きです。
あと、ウォッカも(・∀・)
> ため息の午後 さん
シチューやスープは、野菜が、たっぷりと食べられるので、とても好きな料理です。
また、栄養バランスがよいです。
> なんだかなぁ〜!! 横 濱男 さん
ポトフと同じ程度の手間で、ロシア料理が楽しめるのは、とても楽しいです。
> kazu-kun2626 さん
そうです!
煮込み料理は、2日目の朝がおいしいです。
カレーだと、朝から食べるのは重いですが、スープですと、朝から、あっさり食べられます。
*****************
ボルシチぽいのの記事に、
たくさんのコメントをいただきまして、
ありがとうございました。
*****************