釜揚げ桜海老丼とアジの干物

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きょうの横浜は、[晴れ]晴れて、穏やかな天気でした。
出かけようと思いましたが、体調がよくなくて、半分は寝ていました。
何もしていないので、ブログネタがなくて、昨日(金曜日)の夕食ブログになります。
静岡産の釜揚げ桜海老で、桜海老丼を作りました。
静岡産の釜揚げ桜海老
味付けは、必要ありません。
ごはんに、桜海老をのせるだけ。
以上[exclamation×2] で、とってもおいしいのです。
釜揚げ桜海老丼
お醤油なども必要ないです。
自然の海の薄い塩味がちょうどよいです。
沼津産のアジの干物を焼きましたよ。
沼津産アジの干物
沼津産アジの干物
あと、タラの白子を、湯通しして、ポン酢でいただきました。
タラの白子
これは、ごはんの前に、ビール[ビール]の おつまみに作ったものです。
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[追伸]
きょうから 2月です。
Tonyさんのイラスト・カレンダーをめくりました。
1月は、巫女さんのエロいイラストでしたが、2月は、バレンタインチョコを持った女子高生です。
トニーさんのカレンダー
この絵だったら、よそ様が来ても、恥ずかしくないですよ[ダッシュ(走り出すさま)]
昨日、人間ドック[病院]の内視鏡検査で、お腹の中に空気をいっぱい入れられたので、きょうは、腸に空気が回って、お腹が張ってイヤな感じでした。
とにかく、内視鏡検査は大嫌いです。
そういえば、視力が、左1.0 右 0.9 になっていて、だんだん遠視が入ってきたかも?
風邪をひいているわけではないのに、体がだるくて、1日の半分、寝てました。
なんだか、体調がよくないです。
秋葉原へ 4日連続で行くのは、やめておきました。
3時のおやつは、近所のドトールで、ガトーショコラとブレンドコーヒー[喫茶店]を飲みながら、コミックスを読んで、まったりしました。

コメント

  1. しろうさぎ より:

    釜揚げ桜エビ、美味しそうですね。
    アジの干物と、その向こうのシラスも良いな。
    そして、タラの白子。
    湯通しししてぽん酢で頂くのも美味しいのですか。
    タラの白子は、食べたいなと思いつつ、まだ頂いたことが
    ないんですよ。
    今度新鮮そうなのと出会ったら買って作ってみますね。
    検査後でまだ調子が悪そうですね。
    早く元に戻って元気が出るのを祈っています。

  2. Alshark より:

    桜エビ・・・乾燥したのしか売っていません・・・

  3. oko より:

    釜揚げ桜えび、そのまま食べても美味しいんですね♪
    今度ご飯に乗せてみます♪
    ウチではかき揚げにして天ぷらに入れたりします。
    (天ぷら担当は妹なので私は捜して買って来る係です)
    お疲れみたいですね・・・お大事にですっっ

  4. シルフ より:

    桜海老丼実に旨そうです。
    今度、買ってきて試してみます。
    塩味のみで食べるってところが大いにそそられました。

  5. 駅員3 より:

    わわわわわ、これおいしそう。
    しかも簡単!!!!!
    今度やってみます!

  6. より:

    桜えびも鯵の干物も白子も
    悶えるほど大好物です!!!

  7. 桜海老が、ふりかけみたいな物ですね。。
    あじの干物も身が厚そうで、美味しそう。。

  8. とし@黒猫 より:

    > しろうさぎ さん
    タラの白子は、冬の季節にしか、見かけませんので、たぶん、この時期にしか食べられないのだと思います。
    魚をさばいた直後の新鮮なものなら、生で食べられますが、数時間経過したものであれば、湯通ししたほうがよいと思います。
    味噌汁にして加熱調理すれば、翌日の朝も大丈夫です。
    見た目がグロいですが、甘いですよ。
    > Alshark さん
    乾燥のはダメですww
    生の釜揚げですと、寿司ネタでも出ますので、おいしいです。
    > oko さん
    かき揚げにしても美味しいです。
    ただ、油で揚げるのが、手間です。
    新しいものであれば、そのままで、十分おいしいです。
    > シルフ さん
    お醤油などをかけてしまうと、味が濃いと思いますので、素材の生の味だけで、十分においしいです。
    日持ちしないので、なるべく新しいものを買ったほうがよいです。
    > 駅員3 さん
    ごはんに、のせるだけ、ですから、簡単です。
    お試しください。
    > 獏 さん
    和食がお好きなのですね。
    日本人は、こういうメニューが、落ち着きます。
    > なんだかなぁ〜!! 横 濱男 さん
    釜揚げシラスもおいしいですが、釜揚げ桜えびは、もっとおいしいです。
    お値段が高いのが、玉にキズです。

  9. ma2ma2 より:

    こうすれば桜エビ丼、以外と簡単に作れますね!
    外で食べるものだと思っていました(^^)

  10. citron より:

    美味しい桜エビはそのままが一番美味しいですね。
    簡単で美味しいのが何といっても。白子も美味しそうで
    お酒が進みそうです。

  11. 旅爺さん より:

    釜揚げ桜海老に干物や白子は大好きです。
    お酒が欲しくなりますね。

  12. ありがとうございます。
    柿が熟して甘そうに見えるよ~

  13. 今日たまたま、沼津や桜海老、シラスの話をしていたので、とても親近感を覚えました。
    なんでも、沼津に深海魚を食べに行くと言う話から始まったのですが、

  14. 毎日、おいしいお料理の知識が豊富ですね。
    ひと工夫するだけで味が随分と変わるのでしょうね(笑)。

  15. とし@黒猫 より:

    > ma2ma2 さん
    ごはんに、のせるだけですので・・・
    > citron さん
    手間をかけずに、おいしいなら、それがいちばんです(・∀・)
    白子も、湯通ししただけです。
    素材の味を生かしたほうが、おいしいです。
    > 旅爺さん さん
    和風の食材は、お酒の肴には、ぴったりですね。
    素材そのものの味を楽しむ、というのがよいです。
    > ryuyokaonhachioj さん
    きょうは、すっきりしない天気でしたね。
    > ヨッシーパパ さん
    駿河湾は深いので、沼津港には深海魚が揚がります。
    釣りでは外道ですが、料理にすると美味しいようですよ。
    > ため息の午後 さん
    若い頃から、いろいろ試しているうちに、ちょっとばかり覚えました(・∀・)

  16. みずき より:

    やっぱり2月のカレンダーといえば
    バレンタインなんですね。
    個人的には、豆まきなんかもイラストに
    すると可愛いなとは思うのですが^^;
    明日はメイドさんが豆をまいてくれたり
    するのかなぁと、駅~職場の通りが
    楽しみです。

  17. とし@黒猫 より:

    > みずき さん
    メイドさんは、豆まきしないように思います。
    節分は、限定メニューで、恵方巻きが出ますよ(・∀・)

  18. とし@黒猫 より:

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    釜揚げ桜海老丼のブログ記事に、
    たくさんのコメントをいただきまして、
    ありがとうございました。
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