5月19日は、早起きして、新幹線で、新横浜 ⇔ 三島 経由、西伊豆・大瀬崎で、ウミウシ観察ダイビングを 3ダイブ(日帰り)でした。
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きょうは、お疲れモードなので、大瀬崎の外海のダイビングポイントの景観と、食べ物編です。
ウミウシ観察ダイブの写真は、たくさん撮ったので、整理してから、3回に分けてアップしようと思います。
大瀬崎は、おそらくは、日本で一番有名なダイビングスポットだと思いますでの、今まで、陸上の景観をブログにアップしたことはないのですが、きょうは、スマホのカメラで撮ってみました。
(水中用のカメラは、水中マクロ撮影用クローズアップレンズが 2枚付けてあるため、景色が撮影できませんので・・・)
大瀬崎は、大きく 3つに分けると、ダイビングの講習などに使われている「湾内」のほか、「先端」と「外海」があります。
ウミウシ観察は、「外海」の 水深 -20m ~ -35m ぐらいの深い海がメインになります。
ここは、湾内から、「外海」へ出てすぐの場所です。
駿河湾越しに、富士山が見えますよ!
上記の場所を左へ曲がると、「一本松」というダイビングポイントへ続く細い道があります。
この写真の中央の奥にスロープがあって、ダイバーは、そこから海へ潜ります。
水深 -30mへ一直線!
1本目: 一本松 (最大水深 -29.4m) ・・・ シロサメハダウミウシなど多数
2本目: 一本松 (最大水深 -30.2m) ・・・ ハナイロウミウシなど多数
3本眼: 湾内左 (最大水深 -24.9m) ・・・ ケルベリラSPなど多数
水温 20.0℃ 透明度 15m(湾内は 10m) ←当然、ドライスーツじゃないと寒いです
ウミウシ撮影を堪能したあと、湾内へ戻るとき、もう 1枚、駿河湾越しの富士山です。
これは、お昼に食べた、シラス丼です。
ねり梅、大根おろし、わさび醤油で、さっぱりと。
そして、帰りに、三島駅で食べた、桜海老掻き揚げうどんです。
駿河湾といえば、桜海老ですからね!
明日から、3回に分けて、ウミウシの写真シリーズです。
色が綺麗なものだけを整理してアップします。
コメント
こんな所でもダイビングって出来るんですね~
明日からの写真を楽しみに待ってます(^-^)v
> アニ さん
この「外海」は、その名の通り、静かな湾の外側の海で、駿河湾の大海原です。
また、深度 -30m以上で生物のマクロ撮影をするには、かなりの距離を泳ぐ必要がありますし、外海なので流れが入ることもあります。
ですので、中級・上級ダイバー向けだと思います。
西伊豆・大瀬崎の外海へ行かれたのですね。
中級・上級ダイバー向けですか。
お昼のシラス丼、三島駅の桜海老掻き揚げうどん、
どちらも美味しそうですね。
明日からのお写真も楽しみにしています。
陸からすぐ潜れてしまうのですね。
船で沖へ出るのかと思っていました。(^_^;)
富士山良いな~♪
富士山、キレイですね〜
頂上の方はまだまだ真っ白で寒いんでしょうね〜
ウミウシの写真、楽しみにしています♪
おはよう御座います。
富士山!!
静岡県民として嬉しいです^^
シラス丼、美味しそうです(人′∀`*)♪
私はまだ食べたことがないので…。
生シラス食べたいです☆
ウミウシの写真を楽しみしてますよ~
体調は大丈夫なんですか?
しらす丼は、まだ食べたことないんですよ。
食べたいんだけど。。。
うどん好きなので、
桜海老掻き揚げうどんは、食べてみたい。。。
海へのスロープがあるんですね@@
ダイビングスポットへ行くのに船が不要という場所って
ほかにも あるのでしょうか?
気温の変化が激しいのでお大事にです。
> しろうさぎ さん
天気がよくて、景色は良くて、海も綺麗で、珍しいウミウシの生息を撮影できて、食べたいものを食べて、
生きててよかった! という1日でした。
> えのみ さん
ボートで行く方が、ぜんぜん楽です。
でも、ボートに乗る料金が高いです。
体育会系男子は、重器材を背負ったまま、徒歩で波打ち際まで歩き。沖合まで、ひたすら水深 -30mまで泳ぎます。
おはようございます、シラス丼めちゃくちゃそそられました。
お祝いのコメントありがとうございました。そしてブログ開始当初の記事にもNiceありがとうございます!これからも宜しくお願いします!
機材背負っての移動って大変ですよね
お疲れ様でした☆
ウミウシ 楽しみです~(^m^)☆♬
富士山を見ながら海でダイビング!
すばらしいスポットですね!
シラス丼、何かで見たことがあります。
食べてみたいです~~。
ピカチュウ、いるかなぁ・・・ ワクワク
> oko さん
> 七不思議 さん
富士山は、世界遺産になりますからね!
山梨県側から見た、裏富士、
沼津あたりから見た、表富士もいいですが、
浮世絵に出てくる、駿河湾ごしの表富士が、いちばん好きな富士山の顔です。
> ryuyokaonhachioj さん
ウミウシは、不思議な生物で、まだ、未分類、未知の新種がたくさんいます。
非常に綺麗な色彩をもつものがいて、人気です。
> なんだかなぁ〜。横 濱男です。 さん
ぶっちゃけ、スーパーで材料を買ってくれば、自宅で作れますが・・・
やはり、ビーチサイドで、海を見ながら食べるのがいいんですよ。
> サンダーソニア さん
伊豆のダイビングスポットは、たいてい、こんな感じです。
ボートが使えるところは、少ないです。
重いタンクを背負って波打ち際まで歩いて、ひたすら沖まで泳ぐんですよ。
帰りも同じです。
外海ディープは、体力勝負。
> みぃにゃん さん
シラス丼は、ご家庭で、簡単に作れます。
見たまんま、作ってみると、おいしいですよ!
生しらす丼・・・これは食べたくても食べられません。。。美味しそう・・・
> くまら さん
ダイビングなさるんでしたよね。
ボートは、天国です。
大瀬崎湾内ビーチも、極楽
大瀬崎外海は、地獄の1丁目です。
体力ないと、3本行けません。
> 獏 さん
沖縄のウミウシは、シンデレラ以外は、イマイチでしたが、大瀬崎は、綺麗なのがいました。
> keroyon さん
シラス丼は、時間がないときに、ささっと作れていいですよ。
ご家庭で、真似してみてください。
> まめ さん
ピカチュウは、シーズンが秋ですので、今は、みかけませんね。
他に、綺麗な色彩のが、いろいろいましたよ。
> Alshark さん
残念ながら、これは、「生」シラスじゃないんです。
釜揚げしてあります。
期待させてしまい、申し訳ないです。
内地の海は、都井岬で一度潜った事があるだけです(^^;
潜りに行きたいなぁ!
しらすも、桜えびもこの時期は美味しいですね。
昔、大瀬崎に行った頃も、沼津港の近くの店で食べる生シラス丼が楽しみでした。
> 駅員3 さん
大瀬崎の先端は慶良間ぽい感じで、ハナダイがうじゃうじゃに群れていて綺麗ですよ。
> ヨッシーパパ さん
いろんなところに行かれているのですね(・∀・)
富士山がきれい。シラス丼は食べたい~
月1回ぐらいはのんびりする日を意識的に設けるのもいいですよ~
> green_blue_sky さん
のんびり過ごすのもいいのですね(・∀・)/
ここだけはなぜか行ったことが無いのです^^;
伊豆出身・伊豆好きなのにぃ^^;
ウミウシは以前から不気味だけど好きでした♫
シラス丼美味しそうです。
海の見えるところでシラス丼
いいですね。