ツツジのつぼみ、ちいさな ももこのピザ

あなたは 人目の訪問者です。
あなたは 人目の訪問者です。

隔日更新、いけるかも[るんるん]
雨に濡れた、ツツジのつぼみが、いっぱい、いっぱい、いっぱい、咲くのを待っています。
もうすぐ、咲く!
雨に濡れた、ツツジのつぼみ
歩道が、赤、ピンク、白のツツジでいっぱいになるのは、もうすぐです。
---------
My トマトブームは、まだまだ続いています。
KAGOME ちいさな ももこ(プチトマト)を 1/4カットして、オーブンでピザを焼きました。
ももこのピザ
※KAGOMEのブランドトマトは、福島県産が多いので、復興支援にもなります。
トマトは、生で食べるよりも、加熱したほうがリコピンの体内吸収が良くなるそうです。
ももこのピザ
食べたあとで、生バジルソースをかけるのを忘れていたことに気がついたおバカです[あせあせ(飛び散る汗)]
デザートは、湘南パティスリーの、ジュレとフルーツがのったフルーツ杏仁豆腐です。
湘南パティスリーは、スーパーで販売する廉価スイーツなので、178円で買えます。
湘南パティスリー・フルーツ杏仁豆腐(178円)
---------
[追伸]
キョロちゃんズ・チョコキャラメルシューを買ってきましたが、明日のおやつにします。
Iキョロちゃんズ・チョコキャラメルシュー
[ー(長音記号1)]心のどこかで、ブログを続けるのは難しいかな、そろそろやめようかな、と思ったりもしたのですが、2日おきとか、3日おきなら、楽しいかも[るんるん]、と、思いました。

コメント

  1. くまら より:

    トマト、生でなら何とか喰えますが
    加熱すると・・・無理!!

  2. とし@黒猫 より:

    > くまら さん
    トマトって、わりと、好き嫌いがハッキリしている野菜なので、むずかしいですね。
    トマトジュースが飲めない方もいらっしゃいますし、生のトマトがダメな方もいらっしゃって、十人十色です。
    でも、リコピンは、血液サラサラで、健康にも美容にも良いようですよ。

  3. みずき より:

    最近は甘いトマトが多いですね。
    小学生のころ、給食や夏におばあちゃんとこの
    家庭菜園で食べたような、酸味のある青臭い
    トマトが懐かしいです^^

  4. viviane より:

    トマトが嫌いな方多いですよね・・どうしてかしら・・
    私もピッザに乗せて焼いて食べるのが好きです♪
    トマトのホール缶は常に常備、家中トマト好きなんです
    生より調理した方が食べやすいですね!

  5. より:

    ツツジ 今にも咲きそうですね~☆
    あちこちの歩道や植え込みで蕾を見ます(^w^)
    トマトは大好きです どんな料理でも食べます~(^m^)
    ブログはマイペースで細く長くやりましょうよ~☆

  6. とし@黒猫 より:

    > みずき さん
    青くて酸っぱいトマトは、売れませんです。
    カゴメさんのブランドトマトは、甘くておいしいのですけれども、田舎道に、農家の方が、野菜を並べて、お金を貯金箱へ入れて売っているトマトも、とれたてで、みずみずしくて、おいしいです。

  7. ゆうみ より:

    おいしいよね。
    焼いても煮てももちろん生でも

  8. とし@黒猫 より:

    > viviane さん
    トマトは、太陽の恵みで、ビタミンも豊富ですし、リコピンも多いので、常食していると、健康に良いのですけれどね。
    イタリアンに使うトマトもありますし、サラダに使うトマトもありますし、黄色やオレンジもあって、トマトが好きだと、嬉しい野菜ですね。
    料理に使うには、皮の湯むきが手間なので、缶詰はいいですね。安いですし。

  9. とし@黒猫 より:

    > 獏 さん
    ツツジは、この週末あたりから咲き始めると思います。
    歩道が、ツツジでいっぱいになるのを、楽しみにしています。

  10. とし@黒猫 より:

    > ゆうみ さん
    トマトは、血液サラサラになっていいですよ。
    血液検査の結果は、オールA評価ですし、一度たりとも、標準タイル値を外れた数値が出た事がないです。
    お好きでしたら、食生活におりこんでおくと、健康によいです。

  11. しろうさぎ より:

    トマトのピザ、美味しそうですね。
    リコピンは加熱する方が吸収が良くなる
    んですか。
    勉強になりました。(^.^)v。

  12. ともちん より:

    加熱したほうがリコピンの吸収がよくなるんですね
    良い事を教わりました(^^)
    チョコボールでないキョロちゃん製品もあるとは!
    探してみます。地域限定じゃないといいですが…

  13. より:

    以前、『焼きトマトダイエット』をしていた知人がいるのですが、加熱によるリコピンの吸収率アップに関係してたんでしょうね?
    桜が終われば、躑躅の季節です((b´∀`))ネ♪

  14. pandan より:

    桜の次はツツジですね〜
    ブログは無理のないように
    続けるのが良いですよね。

  15. hypo より:

    トマトはおでんに入れても美味しいよね~!
    ただ、火傷をしないように気を付けないと…。

  16. とし@黒猫 より:

    > しろうさぎ さん
    ネットで検索したら、そのように書いてありました。
    トマトは、加熱した料理に使うほうが、リコピンの吸収にはよいようです。

  17. とし@黒猫 より:

    > ともちん さん
    普通に、スーパーに売っていましたよ。
    シューの他にも、キョロちゃんズのスイーツ、ありました。

  18. とし@黒猫 より:

    > 繭 さん
    リコピンがダイエットに役立つかは微妙だと思っています。
    血液がサラサラになるので、健康に良いでしょう、ということで、食べています。
    加熱したほうが吸収がいいとは、ネットで検索したら書いてありました。

  19. とし@黒猫 より:

    すぐ近くの歩道は、ツツジがたくさん植えられているので、咲くと、すがすがしいです。
    5月も、もうすぐですから、1年は早いです。

  20. とし@黒猫 より:

    > hypo さん
    プチトマトは、加熱すると、爆弾になります。
    口の中で皮がはじけて、あちち あち、となります。

  21. oko より:

    ツツジの季節ですね〜♪
    うちは近くにトマト農家があって、母が箱で買う
    のを食べています。ハウス栽培、今が旬です♪

  22. 旅爺さん より:

    ツツジがもう咲きそうとは早いですね~!”
    トマトピザも杏仁豆腐も実に美味しそうですね。

  23. 一度冷凍してお湯につけると
    皮がすぐむけるとTVで見ました。

  24. ぴーすけ君 より:

    キョロちゃんのシュークリーム、食べてみたいです。

  25. keroyon より:

    桜が終わって、もうツツジですか(^^)
    1年は早いですねぇ・・。

  26. 七不思議 より:

    こんにちは。
    何日置きでもいいのでブログの更新待ってます☆
    キョロちゃんってチョコボールだけじゃなかったのですね!Σ
    いつも斬新なものをありがとう御座います^^

  27. 駅員3 より:

    なるほど、トマトは加熱した方が良いのですね!
    勉強になりました(^^)!

  28. ツツジの蕾が開くのも、すぐですね。
    綺麗に咲くでしょう~。

  29. いっぷく より:

    トマトは加熱して食べた方が健康にはいいのですね。
    いつも生のままサラダにして食べていました。
    これからは加熱した料理を妻に考えてもらうことにします。

  30. citron より:

    こんばんは。
    ピサが美味しそうです。私もトマトは焼いてよく食べて
    います。オリーブオイルをほんのちょっとかけるともっと
    いいようなことをききかけています。
    ブログはマイペースで続けるのが一番ですね。あくまで
    ブログですから。

  31. Alshark より:

    うーんブログの継続ですよね。。。悩みますよね。。。
    ブログのとらえ方は人それぞれですしね。。。

  32. とし@黒猫 より:

    > oko さん
    トマトは真夏の果実のイメージがありますが、今は、ビニールハウスで栽培しているので、今は、たくさん出回っていますね。
    自家製のトマトは、新鮮でおいしいです。

  33. そういえば、鰻入りの弁当を食べ終わってから、山椒の袋が残っていることに気づく先輩(一度ならず何度も)を思い出しました。
    そのデザートで178円は嬉しいですね。

  34. とし@黒猫 より:

    > 旅爺さん さん
    寄せ集めブログなのに、暖かいコメントをいただき、ありがとうございます。

  35. とし@黒猫 より:

    > サンダーソニア さん
    冷凍ですか!
    でも、トマトは、すぐに食べてしまうので、さっと湯剥きしてしまいます。
    ぴぴっと剥けますし。

  36. とし@黒猫 より:

    > ぴーすけ君 さん
    キョロちゃんの袋に入っているだけで、中は普通のシュークリーム、、、ではなくて、キャラメル味です!

  37. とし@黒猫 より:

    > keroyon さん
    もう、4半期、過ぎてしまいました。
    今年は、あと、3/4 しか残ってないです。
    1年は、早いです。

  38. とし@黒猫 より:

    > 七不思議 さん
    温かいコメントをありがとうございます。
    自分がブログを書かないときも、RSSフィードで訪問させていただきます。

  39. とし@黒猫 より:

    > 駅員3 さん
    生のトマトを、サラダで、がつがつとは食べられませんしね。
    加熱調理すると、たくさん食べられますし、一石二鳥です。

  40. とし@黒猫 より:

    > ryuyokaonhachioj さん
    ツツジは、今週末は、まだですね。
    来週あたりから、ぱぁーっと咲き始めると期待しています。

  41. とし@黒猫 より:

    > いっぷく さん
    生ですと、1個を食べると、ごちそうさまです。
    加熱すると、たくさん食べられますし、その分、リコピンも多く摂取できるので、よいそうです。

  42. とし@黒猫 より:

    > citron さん
    ピザにトマトは合います。
    マルゲリータをベースにしたのに、ルッコラが売っていなくて、バジルソースをかけようとして忘れた、おバカさんです。

  43. とし@黒猫 より:

    > Alshark さん
    いろいろ悩んだ末、マイペースで続けていくことにしました。
    神経質になりすぎて、勝手に疲れていました。

  44. ブログは、1週間で1~2件を目標にしてます。
    ネタが無いから、、、。(笑)
    てきと~に。。。
    自分のペースでやってますよ。。

  45. うさこ より:

    フルーツ杏仁、おいしそう!
    夏っぽい感じがしますね。
    ブログ更新、楽しみにしてます。
    のんびりで大丈夫(^o^)

  46. とし@黒猫 より:

    > なんだかなぁ〜。横 濱男です。 さん
    年の初めに、毎日書こう! と、決めてみたら、プレッシャーになってしまっていましたが、根気のない自分には、不向きな決意でした(笑)

  47. とし@黒猫 より:

    > うさこ さん
    スーパーやコンビニで販売されているスイーツも、けっこう、おいしいです。
    のんびりやっていきます。

  48. たじまーる より:

    自分も3月はブログあまり更新できません
    でしたから、
    ブログやめた方がいいのかなあと思って
    しまった時期ありました。
    その御気持ち理解できます。
    ブログの更新等は、マイペースで大丈夫だと
    思います(*^^*)

タイトルとURLをコピーしました