隔日更新、いけるかも
雨に濡れた、ツツジのつぼみが、いっぱい、いっぱい、いっぱい、咲くのを待っています。
もうすぐ、咲く!
歩道が、赤、ピンク、白のツツジでいっぱいになるのは、もうすぐです。
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My トマトブームは、まだまだ続いています。
KAGOME ちいさな ももこ(プチトマト)を 1/4カットして、オーブンでピザを焼きました。
※KAGOMEのブランドトマトは、福島県産が多いので、復興支援にもなります。
トマトは、生で食べるよりも、加熱したほうがリコピンの体内吸収が良くなるそうです。
食べたあとで、生バジルソースをかけるのを忘れていたことに気がついたおバカです
デザートは、湘南パティスリーの、ジュレとフルーツがのったフルーツ杏仁豆腐です。
、湘南パティスリーは、スーパーで販売する廉価スイーツなので、178円で買えます。
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[追伸]
キョロちゃんズ・チョコキャラメルシューを買ってきましたが、明日のおやつにします。
心のどこかで、ブログを続けるのは難しいかな、そろそろやめようかな、と思ったりもしたのですが、2日おきとか、3日おきなら、楽しいかも、と、思いました。
コメント
トマト、生でなら何とか喰えますが
加熱すると・・・無理!!
> くまら さん
トマトって、わりと、好き嫌いがハッキリしている野菜なので、むずかしいですね。
トマトジュースが飲めない方もいらっしゃいますし、生のトマトがダメな方もいらっしゃって、十人十色です。
でも、リコピンは、血液サラサラで、健康にも美容にも良いようですよ。
最近は甘いトマトが多いですね。
小学生のころ、給食や夏におばあちゃんとこの
家庭菜園で食べたような、酸味のある青臭い
トマトが懐かしいです^^
トマトが嫌いな方多いですよね・・どうしてかしら・・
私もピッザに乗せて焼いて食べるのが好きです♪
トマトのホール缶は常に常備、家中トマト好きなんです
生より調理した方が食べやすいですね!
ツツジ 今にも咲きそうですね~☆
あちこちの歩道や植え込みで蕾を見ます(^w^)
トマトは大好きです どんな料理でも食べます~(^m^)
ブログはマイペースで細く長くやりましょうよ~☆
> みずき さん
青くて酸っぱいトマトは、売れませんです。
カゴメさんのブランドトマトは、甘くておいしいのですけれども、田舎道に、農家の方が、野菜を並べて、お金を貯金箱へ入れて売っているトマトも、とれたてで、みずみずしくて、おいしいです。
おいしいよね。
焼いても煮てももちろん生でも
> viviane さん
トマトは、太陽の恵みで、ビタミンも豊富ですし、リコピンも多いので、常食していると、健康に良いのですけれどね。
イタリアンに使うトマトもありますし、サラダに使うトマトもありますし、黄色やオレンジもあって、トマトが好きだと、嬉しい野菜ですね。
料理に使うには、皮の湯むきが手間なので、缶詰はいいですね。安いですし。
> 獏 さん
ツツジは、この週末あたりから咲き始めると思います。
歩道が、ツツジでいっぱいになるのを、楽しみにしています。
> ゆうみ さん
トマトは、血液サラサラになっていいですよ。
血液検査の結果は、オールA評価ですし、一度たりとも、標準タイル値を外れた数値が出た事がないです。
お好きでしたら、食生活におりこんでおくと、健康によいです。
トマトのピザ、美味しそうですね。
リコピンは加熱する方が吸収が良くなる
んですか。
勉強になりました。(^.^)v。
加熱したほうがリコピンの吸収がよくなるんですね
良い事を教わりました(^^)
チョコボールでないキョロちゃん製品もあるとは!
探してみます。地域限定じゃないといいですが…
以前、『焼きトマトダイエット』をしていた知人がいるのですが、加熱によるリコピンの吸収率アップに関係してたんでしょうね?
桜が終われば、躑躅の季節です((b´∀`))ネ♪
桜の次はツツジですね〜
ブログは無理のないように
続けるのが良いですよね。
トマトはおでんに入れても美味しいよね~!
ただ、火傷をしないように気を付けないと…。
> しろうさぎ さん
ネットで検索したら、そのように書いてありました。
トマトは、加熱した料理に使うほうが、リコピンの吸収にはよいようです。
> ともちん さん
普通に、スーパーに売っていましたよ。
シューの他にも、キョロちゃんズのスイーツ、ありました。
> 繭 さん
リコピンがダイエットに役立つかは微妙だと思っています。
血液がサラサラになるので、健康に良いでしょう、ということで、食べています。
加熱したほうが吸収がいいとは、ネットで検索したら書いてありました。
すぐ近くの歩道は、ツツジがたくさん植えられているので、咲くと、すがすがしいです。
5月も、もうすぐですから、1年は早いです。
> hypo さん
プチトマトは、加熱すると、爆弾になります。
口の中で皮がはじけて、あちち あち、となります。
ツツジの季節ですね〜♪
うちは近くにトマト農家があって、母が箱で買う
のを食べています。ハウス栽培、今が旬です♪
ツツジがもう咲きそうとは早いですね~!”
トマトピザも杏仁豆腐も実に美味しそうですね。
一度冷凍してお湯につけると
皮がすぐむけるとTVで見ました。
キョロちゃんのシュークリーム、食べてみたいです。
桜が終わって、もうツツジですか(^^)
1年は早いですねぇ・・。
こんにちは。
何日置きでもいいのでブログの更新待ってます☆
キョロちゃんってチョコボールだけじゃなかったのですね!Σ
いつも斬新なものをありがとう御座います^^
なるほど、トマトは加熱した方が良いのですね!
勉強になりました(^^)!
ツツジの蕾が開くのも、すぐですね。
綺麗に咲くでしょう~。
トマトは加熱して食べた方が健康にはいいのですね。
いつも生のままサラダにして食べていました。
これからは加熱した料理を妻に考えてもらうことにします。
こんばんは。
ピサが美味しそうです。私もトマトは焼いてよく食べて
います。オリーブオイルをほんのちょっとかけるともっと
いいようなことをききかけています。
ブログはマイペースで続けるのが一番ですね。あくまで
ブログですから。
うーんブログの継続ですよね。。。悩みますよね。。。
ブログのとらえ方は人それぞれですしね。。。
> oko さん
トマトは真夏の果実のイメージがありますが、今は、ビニールハウスで栽培しているので、今は、たくさん出回っていますね。
自家製のトマトは、新鮮でおいしいです。
そういえば、鰻入りの弁当を食べ終わってから、山椒の袋が残っていることに気づく先輩(一度ならず何度も)を思い出しました。
そのデザートで178円は嬉しいですね。
> 旅爺さん さん
寄せ集めブログなのに、暖かいコメントをいただき、ありがとうございます。
> サンダーソニア さん
冷凍ですか!
でも、トマトは、すぐに食べてしまうので、さっと湯剥きしてしまいます。
ぴぴっと剥けますし。
> ぴーすけ君 さん
キョロちゃんの袋に入っているだけで、中は普通のシュークリーム、、、ではなくて、キャラメル味です!
> keroyon さん
もう、4半期、過ぎてしまいました。
今年は、あと、3/4 しか残ってないです。
1年は、早いです。
> 七不思議 さん
温かいコメントをありがとうございます。
自分がブログを書かないときも、RSSフィードで訪問させていただきます。
> 駅員3 さん
生のトマトを、サラダで、がつがつとは食べられませんしね。
加熱調理すると、たくさん食べられますし、一石二鳥です。
> ryuyokaonhachioj さん
ツツジは、今週末は、まだですね。
来週あたりから、ぱぁーっと咲き始めると期待しています。
> いっぷく さん
生ですと、1個を食べると、ごちそうさまです。
加熱すると、たくさん食べられますし、その分、リコピンも多く摂取できるので、よいそうです。
> citron さん
ピザにトマトは合います。
マルゲリータをベースにしたのに、ルッコラが売っていなくて、バジルソースをかけようとして忘れた、おバカさんです。
> Alshark さん
いろいろ悩んだ末、マイペースで続けていくことにしました。
神経質になりすぎて、勝手に疲れていました。
ブログは、1週間で1~2件を目標にしてます。
ネタが無いから、、、。(笑)
てきと~に。。。
自分のペースでやってますよ。。
フルーツ杏仁、おいしそう!
夏っぽい感じがしますね。
ブログ更新、楽しみにしてます。
のんびりで大丈夫(^o^)
> なんだかなぁ〜。横 濱男です。 さん
年の初めに、毎日書こう! と、決めてみたら、プレッシャーになってしまっていましたが、根気のない自分には、不向きな決意でした(笑)
> うさこ さん
スーパーやコンビニで販売されているスイーツも、けっこう、おいしいです。
のんびりやっていきます。
自分も3月はブログあまり更新できません
でしたから、
ブログやめた方がいいのかなあと思って
しまった時期ありました。
その御気持ち理解できます。
ブログの更新等は、マイペースで大丈夫だと
思います(*^^*)