ラムレーズン+ママレードのパウンドケーキ焼き焼き

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※ 2月19日のブログから、RSSフィードが正しく通知されない不具合があり、
※ ブログ更新通知されませんでしたが、 robotic-person さんからのご指摘で、
※ 22:18に修正いたしました。通報、ありがとうございました。
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土曜日は休日なのですが、きょうは休日出社でした。
夜、ラムレーズンとママレードのパウンドケーキを焼きました。
ラムレーズンとママレードのパウンドケーキを焼いた
パウンドケーキは簡単なので、写真を並べておしまいです。
ラムレーズンの香りを生かすため、バターではなくてマーガリンを使いました。
ラムレーズンとママレードのパウンドケーキを焼いた
オレンジママレード(アヲハタ55)の糖分を計算に入れて、お砂糖を減らします。
ラムレーズンとママレードのパウンドケーキを焼いた
たっぷりのラムダークに浸したレーズンを生地に混ぜて、硫酸紙を敷いた焼き型へ流し入れます。
レンジで少し加熱すると、ラムダークが早くしみこみます。
ラムレーズンとママレードのパウンドケーキを焼いた
オーブンで焼き焼きして、出来上がり。
表面に、ママレードを塗って、照りを出します。
ラムレーズンとママレードのパウンドケーキを焼いた
カットして、焼き上がりチェックです。
ラムレーズンとママレードのパウンドケーキを焼いた
たっぷりのミルクティーでいただきました。
ラムレーズンとママレードのパウンドケーキを焼いた
[追伸]
夕食は、ちょっと大きいロールキャベツでした。
ちょっと大きいロールキャベツ
明日は、お休みなので、午前中に、近所のスポーツクラブのプールへリハビリを兼ねて泳ぎに行く予定です。

コメント

  1. green_blue_sky より:

    おいしそうなケーキですね(^○^)
    観ているだけで小腹が減ります~

  2. くまら より:

    子供の頃から
    ママレードとレーズン無理っす><;

  3. とし@黒猫 より:

    > green_blue_sky さん
    パウンドケーキは、もう、数えきれないぐらい、いろんなバリエーションを、繰り返し焼いているので、1時間、時間があれば、ささっと焼けます。(焼くのは、オーブンレンジなので、手作業は、生地を作る 15分ぐらいだけですが・・・)

  4. とし@黒猫 より:

    > くまら さん
    レーズンパンとか、お嫌いでしたでしょうか?!
    抹茶パウダーと、つぶあんで、和風パウンドケーキもよく作ります。

  5. ゆりあ より:

    パウンドケーキ、照りも艶々に出てておいしそうですね~^^
    生地もしっとりしてる感じがします^^
    お夕食のロールキャベツも大きくておいしそう^^
    食べ甲斐ありそうですねv^^v

  6. プールですか、イイですね!
    小中高と競泳をやっていたので、
    たまに泳ぎたくなります。
    そして、オーブン欲しい(≧◇≦)!!
    一口分けてくださーい♪♪

  7. しろうさぎ より:

    パウンドケーキ、何度も作られているんですか。
    今回のラムレーズンとマーマレードのパウンドケーキ、
    美味しそうです^^。
    自分で作るとお安く自分好みに作れて
    良いですよね~♪
    又ほかのを作られた時も見せて下さい^^。

  8. ともちん より:

    ママレードとレーズンが苦手ですが
    見ている分にはとてもおいしそうです。
    自分でお菓子を作れるっていいですね♪

  9. いっぷく より:

    おいしそうですね。
    こんなにおいしいものを召し上がっているのに
    体重が増えないというのは、
    運動量が多いんですね。

  10. pandan より:

    パウンドケーキきれいに焼けていますね〜
    じょうず〜おいしそうです。

  11. より:

    ラムレーズンもマーマレードもけっこう好きでしたが
    オッサンになってあまり食べられなくなりました(涙)

  12. 美味しそうな、ケーキ食べたくなったね。
    ケ―キ作りも楽しいでしょう~~。

  13. hirochiki より:

    ラムレーズンの香りを生かすためにマーガリンを使うのですね。
    とても美味しそうで3時のおやつにいただきたいです。
    キティちゃんの包丁も可愛いですね。

  14. とし@黒猫 より:

    > ゆりあ さん
    パウンドケーキは、ご飯を炊く感覚で作れてしまいますので、ちょくちょく作ります。
    市販のものは、やたら甘いですし、口の中が、もごもごになって、あまり好みではないので、買うことは、ほとんどないです。

  15. とし@黒猫 より:

    > φ(・ω・)かきかき さん
    近所にスポーツクラブのプールがあり、多いときは、月に、20日ぐらい(深夜も含めて)、泳いでいました。
    マスターズ大会にも出場して、なんちゃってメダルをもらいましたよ。
    泳ぐのは、大好きです。

  16. とし@黒猫 より:

    > しろうさぎ さん
    宇治金時抹茶パウンドケーキが、実は好きです。
    こんど、久しぶりに作ってみたいと考えています。

  17. とし@黒猫 より:

    > ともちん さん
    ママレードや、ラムレーズンが苦手な方は、そこそこにいらっしゃるのですね。
    自分は、ジャムがダメですが、ママレードは好きです。
    ママレードは、自分で煮て作ることもあります。(防腐剤を入れないので、賞味期間が短いですが)

  18. とし@黒猫 より:

    > いっぷく さん
    スポーツ → 筋肉量増加(ゲージの最大値)、基礎代謝増加(ゲージの最大値)という循環を作ると、いくら食べても、体重が増えません。
    体脂肪率を、10.0%台にキープしておくことにバロメーターにしています。

  19. とし@黒猫 より:

    > pandan さん
    パウンドケーキは、小学生の家庭科でも焼けます!
    ご飯を炊くのと、手間はあまり変わりません。
    パンを焼くよりは、ずっと簡単です。
    (パンは、専用ベーカリー器じゃないと、難しいです)

  20. とし@黒猫 より:

    > 獏 さん
    ひとりで丸ごと食べるわけではないので、半分なら、ちょうどいい分量ですよ。

  21. とし@黒猫 より:

    > ryuyokaonhachioj さん
    パウンドケーキは、もう、回数を作りすぎてしまっていて、自分の中では、「ケーキ」の範疇ではなくて、子どものおやつにホットケーキを焼く感覚です。

  22. とし@黒猫 より:

    > hirochiki さん
    バターを使うと、ものすごーく良いバターの香りに包まれますので、それが良い方は、バターがよいと思います。
    自分は、安くて、存在の主張がすくない無塩マーガリンを使います。
    キティちゃんのまな板、包丁にまでコメントをいただき、ありがとうございました。

  23. 七不思議 より:

    おはよう御座います。
    なんという女子力の高さ…!!((
    私、お菓子はクッキーぐらいしか…www
    シフォンケーキなら作れますが^^;

  24. robotic-person より:

    長い間使われていないパイレックスのケーキ焼き型、パイ皿のあるのを思い出しました (^_^;
    (RSSフィードの件、登録操作時に偶然、気づきました。)

  25. mipoko より:

    凄い!手慣れてる!
    お菓子をちゃちゃっと作れる人って憧れます♪

  26. ねじまき鳥 より:

    おいしそうに出来ていますね。

  27. oko より:

    パウンドケーキ・・先日久しぶりに作りましたが
    また作って見ようかな・・と思いました♪
    ママレードは家族の中で私しか食べないので
    先ずはプレーンで作ってみます♪

  28. とし@黒猫 より:

    > 七不思議 さん
    ですから、これは、超簡単なんですってば。
    小学生の家庭科でも焼けます。
    ホットケーキと同じレベルです!!

  29. とし@黒猫 より:

    > robotic-person さん
    パイレックスは、タルトのパイを焼くときに使っています。
    あとは、テフロン加工のケーキ型が、たくさんあります・・・

  30. とし@黒猫 より:

    > mipoko さん
    いつぞやブログに書いた、チーズスフレとか、野菜の水分と格闘のキャロットケーキとかは手間がかかりますが、パウンドは、子どもの家庭科レベルです。
    分量が合っていれば、必ずうまくいきますし。
    クッキーなんかのほうが、面倒くさいです。

  31. とし@黒猫 より:

    > ねじまき鳥 さん
    なんだかんだで、30回ぐらい作っているので、作り方が脳みそにインプットされていて、15分で準備して、1時間後には焼き上がって食べています。

  32. とし@黒猫 より:

    > oko さん
    ママレードには水分がありますので、もし、入れるなら、卵や牛乳(入れなくてもいいかも)の分量を減らさないとダメです。
    あと、糖分も差し引きで、お砂糖を減らします。
    準備は、15分なので、暇なときに作ると、ご家族みんなでいただけますよ。(たぶん、材料費は、500円以下)

  33. しきみ より:

    混ぜるだけというのが楽で良いですね。
    あー、食べたくなってきた!(笑)

  34. まめ より:

    えらいですね~
    パウンドは簡単な方とはいえ焼くとは。。。

  35. みぃにゃん より:

    しっとりしていてとても美味しそうですね~
    私なら苦目のブラックコーヒーと食べたいな~♪

  36. terrybear より:

    パウンドケーキおいしそ~

  37. とし@黒猫 より:

    > しきみ さん
    分量さえ、間違えなければ、お菓子は、たいてい、うまくいきますしね。

  38. とし@黒猫 より:

    > まめ さん
    パウンドケーキは、分量レシピが脳みそにインプットされているので、あとは、オーブンレンジをポチっとするだけなんです。

  39. とし@黒猫 より:

    > みぃにゃん さん
    ママレードをいれると、しっとりします。
    パサパサのは、口の中がモゴモゴして、あまり好きではないので、いつも、ママレードを入れています。

  40. とし@黒猫 より:

    > terrybear さん
    時間がないときでも、ちょこちょこっと作れるので、よいですよ。

  41. keroyon より:

    パウンドケーキ、おいしそうです(^^)
    私は最近、ホームベーカリーで焼いていますが
    オーブンレンジのほうが早くておいしそうですね(^^)

  42. とし@黒猫 より:

    > keroyon さん
    操作パネルで「パウンドケーキ」を選んで、ポチっとすると、自動的に焼けるので、お気楽です。
    あんまり、考えなくていいので、オーブンレンジを愛用です。

  43. ぜろこ より:

    美味しそうな色に焼きあがってますね〜♪
    私もまた作ろうかな。

  44. リキマルコ より:

    キャー♪ラムレーズンのパウンドケーキめっちゃ美味しそうです!こういうケーキをサクサクと作れるようになりたいです…(-_-;)

  45. ラムレーズンって、作るものなんですね。
    そう言えば、大阪の老舗のバー(かれこれ創設60年近く)のマスターの爺さんが、自家製のレーズンバターに入れるレーズンは、ラムレーズンでは無く、全てブドウで作られた酒、ブランデー、ワイン、シェリー酒に浸けたものと言うこだわりのあるものでした。

  46. とし@黒猫 より:

    > ぜろこ さん
    焼き加減などは、オーブンレンジまかせなのです(・∀・)
    その時に気分で、いろいろと生地に混ぜて焼くと、楽しいです。

  47. とし@黒猫 より:

    > リキマルコ さん
    プロの方にコメントをいただけると、恥ずかしい限りです。
    材料の分量を計って、混ぜて、自動のオーブンレンジまかせで焼いただけなので・・・

  48. とし@黒猫 より:

    > ヨッシーパパ さん
    ラムレーズンは、すでにラム酒漬けになっています。
    ケーキに入れて、香りを際立たせるために、さらにラム酒を吸わせた次第です。

  49. kazu-kun2626 より:

    いや~
    ラムレーズンのパウンドケーキ
    美味しそうに焼き上がりましたね(*^◯^*)

  50. とし@黒猫 より:

    > kazu-kun2626 さん
    ラム酒を足したので、香りがプンプンでした。

  51. みずき より:

    大人なパウンドケーキですね、美味しそうです^^
    バターを白くなるまで練るのが面倒で菓子作りを
    しなくなりましたが、マーガリンとか使っちゃえば
    いいんですね。