※ 2月19日のブログから、RSSフィードが正しく通知されない不具合があり、
※ ブログ更新通知されませんでしたが、 robotic-person さんからのご指摘で、
※ 22:18に修正いたしました。通報、ありがとうございました。
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土曜日は休日なのですが、きょうは休日出社でした。
夜、ラムレーズンとママレードのパウンドケーキを焼きました。
パウンドケーキは簡単なので、写真を並べておしまいです。
ラムレーズンの香りを生かすため、バターではなくてマーガリンを使いました。
オレンジママレード(アヲハタ55)の糖分を計算に入れて、お砂糖を減らします。
たっぷりのラムダークに浸したレーズンを生地に混ぜて、硫酸紙を敷いた焼き型へ流し入れます。
レンジで少し加熱すると、ラムダークが早くしみこみます。
オーブンで焼き焼きして、出来上がり。
表面に、ママレードを塗って、照りを出します。
カットして、焼き上がりチェックです。
たっぷりのミルクティーでいただきました。
[追伸]
夕食は、ちょっと大きいロールキャベツでした。
明日は、お休みなので、午前中に、近所のスポーツクラブのプールへリハビリを兼ねて泳ぎに行く予定です。
コメント
おいしそうなケーキですね(^○^)
観ているだけで小腹が減ります~
子供の頃から
ママレードとレーズン無理っす><;
> green_blue_sky さん
パウンドケーキは、もう、数えきれないぐらい、いろんなバリエーションを、繰り返し焼いているので、1時間、時間があれば、ささっと焼けます。(焼くのは、オーブンレンジなので、手作業は、生地を作る 15分ぐらいだけですが・・・)
> くまら さん
レーズンパンとか、お嫌いでしたでしょうか?!
抹茶パウダーと、つぶあんで、和風パウンドケーキもよく作ります。
パウンドケーキ、照りも艶々に出てておいしそうですね~^^
生地もしっとりしてる感じがします^^
お夕食のロールキャベツも大きくておいしそう^^
食べ甲斐ありそうですねv^^v
プールですか、イイですね!
小中高と競泳をやっていたので、
たまに泳ぎたくなります。
そして、オーブン欲しい(≧◇≦)!!
一口分けてくださーい♪♪
パウンドケーキ、何度も作られているんですか。
今回のラムレーズンとマーマレードのパウンドケーキ、
美味しそうです^^。
自分で作るとお安く自分好みに作れて
良いですよね~♪
又ほかのを作られた時も見せて下さい^^。
ママレードとレーズンが苦手ですが
見ている分にはとてもおいしそうです。
自分でお菓子を作れるっていいですね♪
おいしそうですね。
こんなにおいしいものを召し上がっているのに
体重が増えないというのは、
運動量が多いんですね。
パウンドケーキきれいに焼けていますね〜
じょうず〜おいしそうです。
ラムレーズンもマーマレードもけっこう好きでしたが
オッサンになってあまり食べられなくなりました(涙)
美味しそうな、ケーキ食べたくなったね。
ケ―キ作りも楽しいでしょう~~。
ラムレーズンの香りを生かすためにマーガリンを使うのですね。
とても美味しそうで3時のおやつにいただきたいです。
キティちゃんの包丁も可愛いですね。
> ゆりあ さん
パウンドケーキは、ご飯を炊く感覚で作れてしまいますので、ちょくちょく作ります。
市販のものは、やたら甘いですし、口の中が、もごもごになって、あまり好みではないので、買うことは、ほとんどないです。
> φ(・ω・)かきかき さん
近所にスポーツクラブのプールがあり、多いときは、月に、20日ぐらい(深夜も含めて)、泳いでいました。
マスターズ大会にも出場して、なんちゃってメダルをもらいましたよ。
泳ぐのは、大好きです。
> しろうさぎ さん
宇治金時抹茶パウンドケーキが、実は好きです。
こんど、久しぶりに作ってみたいと考えています。
> ともちん さん
ママレードや、ラムレーズンが苦手な方は、そこそこにいらっしゃるのですね。
自分は、ジャムがダメですが、ママレードは好きです。
ママレードは、自分で煮て作ることもあります。(防腐剤を入れないので、賞味期間が短いですが)
> いっぷく さん
スポーツ → 筋肉量増加(ゲージの最大値)、基礎代謝増加(ゲージの最大値)という循環を作ると、いくら食べても、体重が増えません。
体脂肪率を、10.0%台にキープしておくことにバロメーターにしています。
> pandan さん
パウンドケーキは、小学生の家庭科でも焼けます!
ご飯を炊くのと、手間はあまり変わりません。
パンを焼くよりは、ずっと簡単です。
(パンは、専用ベーカリー器じゃないと、難しいです)
> 獏 さん
ひとりで丸ごと食べるわけではないので、半分なら、ちょうどいい分量ですよ。
> ryuyokaonhachioj さん
パウンドケーキは、もう、回数を作りすぎてしまっていて、自分の中では、「ケーキ」の範疇ではなくて、子どものおやつにホットケーキを焼く感覚です。
> hirochiki さん
バターを使うと、ものすごーく良いバターの香りに包まれますので、それが良い方は、バターがよいと思います。
自分は、安くて、存在の主張がすくない無塩マーガリンを使います。
キティちゃんのまな板、包丁にまでコメントをいただき、ありがとうございました。
おはよう御座います。
なんという女子力の高さ…!!((
私、お菓子はクッキーぐらいしか…www
シフォンケーキなら作れますが^^;
長い間使われていないパイレックスのケーキ焼き型、パイ皿のあるのを思い出しました (^_^;
(RSSフィードの件、登録操作時に偶然、気づきました。)
凄い!手慣れてる!
お菓子をちゃちゃっと作れる人って憧れます♪
おいしそうに出来ていますね。
パウンドケーキ・・先日久しぶりに作りましたが
また作って見ようかな・・と思いました♪
ママレードは家族の中で私しか食べないので
先ずはプレーンで作ってみます♪
> 七不思議 さん
ですから、これは、超簡単なんですってば。
小学生の家庭科でも焼けます。
ホットケーキと同じレベルです!!
> robotic-person さん
パイレックスは、タルトのパイを焼くときに使っています。
あとは、テフロン加工のケーキ型が、たくさんあります・・・
> mipoko さん
いつぞやブログに書いた、チーズスフレとか、野菜の水分と格闘のキャロットケーキとかは手間がかかりますが、パウンドは、子どもの家庭科レベルです。
分量が合っていれば、必ずうまくいきますし。
クッキーなんかのほうが、面倒くさいです。
> ねじまき鳥 さん
なんだかんだで、30回ぐらい作っているので、作り方が脳みそにインプットされていて、15分で準備して、1時間後には焼き上がって食べています。
> oko さん
ママレードには水分がありますので、もし、入れるなら、卵や牛乳(入れなくてもいいかも)の分量を減らさないとダメです。
あと、糖分も差し引きで、お砂糖を減らします。
準備は、15分なので、暇なときに作ると、ご家族みんなでいただけますよ。(たぶん、材料費は、500円以下)
混ぜるだけというのが楽で良いですね。
あー、食べたくなってきた!(笑)
えらいですね~
パウンドは簡単な方とはいえ焼くとは。。。
しっとりしていてとても美味しそうですね~
私なら苦目のブラックコーヒーと食べたいな~♪
パウンドケーキおいしそ~
> しきみ さん
分量さえ、間違えなければ、お菓子は、たいてい、うまくいきますしね。
> まめ さん
パウンドケーキは、分量レシピが脳みそにインプットされているので、あとは、オーブンレンジをポチっとするだけなんです。
> みぃにゃん さん
ママレードをいれると、しっとりします。
パサパサのは、口の中がモゴモゴして、あまり好きではないので、いつも、ママレードを入れています。
> terrybear さん
時間がないときでも、ちょこちょこっと作れるので、よいですよ。
パウンドケーキ、おいしそうです(^^)
私は最近、ホームベーカリーで焼いていますが
オーブンレンジのほうが早くておいしそうですね(^^)
> keroyon さん
操作パネルで「パウンドケーキ」を選んで、ポチっとすると、自動的に焼けるので、お気楽です。
あんまり、考えなくていいので、オーブンレンジを愛用です。
美味しそうな色に焼きあがってますね〜♪
私もまた作ろうかな。
キャー♪ラムレーズンのパウンドケーキめっちゃ美味しそうです!こういうケーキをサクサクと作れるようになりたいです…(-_-;)
ラムレーズンって、作るものなんですね。
そう言えば、大阪の老舗のバー(かれこれ創設60年近く)のマスターの爺さんが、自家製のレーズンバターに入れるレーズンは、ラムレーズンでは無く、全てブドウで作られた酒、ブランデー、ワイン、シェリー酒に浸けたものと言うこだわりのあるものでした。
> ぜろこ さん
焼き加減などは、オーブンレンジまかせなのです(・∀・)
その時に気分で、いろいろと生地に混ぜて焼くと、楽しいです。
> リキマルコ さん
プロの方にコメントをいただけると、恥ずかしい限りです。
材料の分量を計って、混ぜて、自動のオーブンレンジまかせで焼いただけなので・・・
> ヨッシーパパ さん
ラムレーズンは、すでにラム酒漬けになっています。
ケーキに入れて、香りを際立たせるために、さらにラム酒を吸わせた次第です。
いや~
ラムレーズンのパウンドケーキ
美味しそうに焼き上がりましたね(*^◯^*)
> kazu-kun2626 さん
ラム酒を足したので、香りがプンプンでした。
大人なパウンドケーキですね、美味しそうです^^
バターを白くなるまで練るのが面倒で菓子作りを
しなくなりましたが、マーガリンとか使っちゃえば
いいんですね。