フィラデルフィアのチーズで『スフレチーズケーキ』を焼いてみたレシピ

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フィラデルフィアのクリームチーズが大好きです。
『フィリー』は、カップ容器に入っていて、使いやすく、使わなかった分はカップ容器ごと保存できます。フィラデルフィアのクリームチーズ『フィリー』
箱には、クリームチーズを使ったレシピ(『ベイクドチーズケーキ』、『クリームチーズケーキ』、『クリームチーズのベリースコップケーキ』)が紹介されています。
  ↓ フィラデルフィアの商品サイトにもレシピがあります
http://www.happy-philly.jp/product/
でも、ここでご紹介するのは、スフレチーズケーキのレシピです。

  • クリームチーズ ・・・・・・・・・・ 200g
  • 無塩バター ・・・・・・・・・ 30g
  • 砂糖 ・・・・・・・・・・ 30g + 60g
  • 卵黄 ・・・・・・・・・・ M3個分
  • 生クリーム ・・・・・・・・・・ 100mL
  • レモン汁 ・・・・・・・・・・ 20mL
  • ブランデー ・・・・・・・・・・ 大さじ 1/2
  • 卵白 ・・・・・・・・・・ M5個分
  • 薄力粉 ・・・・・・・・・・ 40g

まずは、下準備で、丸型の底に硫酸紙を敷いておきます。
サイドは、バターを塗っておけばいいのですが、底はテフロン加工されていても、多少はくっつきます。
丸型の底に硫酸紙を敷く
丸型の底に硫酸紙を敷く
金属ボールに、室温で柔らかくしたクリームチーズと、柔らかくした無塩バターを入れて、練り練りします。
ねるねるねるね~
クリームチーズと無塩バターを入れて、練り練り
砂糖卵黄を加え、柔らかくなるまで、練り練りします。
砂糖を加える
卵黄を加える
生クリームを加え、レモン汁、ブランデー(今回は、ラムダーク使用)を加え、混ぜ混ぜします。
レモン汁を加える
ラムダークを加える
材料を加えるたびに、混ぜ混ぜします。
材料を加えるたびに、混ぜ混ぜ
 [ー(長音記号1)][ー(長音記号1)][ー(長音記号1)][ー(長音記号1)][ー(長音記号1)] (A)
別のボールで、卵白を泡立ててメレンゲにします。
電動の便利なやつではなく、ハンドパワーで、がんばりましょう。
卵白を・・・
・・・メレンゲにする
そこに、砂糖を加えて、さらに、泡をしっかりさせます。
メレンゲに砂糖を加える
 [ー(長音記号1)][ー(長音記号1)][ー(長音記号1)][ー(長音記号1)][ー(長音記号1)] (B)
次に、(A)に、薄力粉をふるって加えて、木杓子で、ゆっくり混ぜ混ぜします。
ふるわないと、お約束のダマになります。
薄力粉をふるって加える
ここへ、(B)メレンゲを加えます。
生地にメレンゲを加える
このとき、がーっと混ぜてしまうと、メレンゲが台無しになって、ペタンコになります。
ゆっくり、混ぜ混ぜ。
丸型の底に硫酸紙を敷いて、サイドにバターを塗って、生地を流し込みます。
丸型に記事を流し込み
オーブン皿の底にキッチンペーパーを敷いて、お湯 1カップを注いで吸収させ、その上に、丸型をのせます。
オーブンレンジで、上下熱風で約65分焼きます。
ひらすら、いい匂いがするのを横目に待ちます。
ひたすら待つ
焼き上がりは、膨らんでいます。
焼き上がり
でも、少し冷めると、ボリュームが、2/3ぐらいになります。
スフレチーズケーキ、完成です。
スフレチーズケーキ、完成
ベイクドチーズケーキや、レアチーズケーキとは違った食感が楽しめます。
[レストラン]スフレチーズケーキのレシピがたくさんあるサイト
http://cookpad.com/category/81
「簡単にできる」、とはいっても、レシピが頭に入っていても、トータルで2時間ぐらいかかります。
[クリスマス][クリスマス][クリスマス][クリスマス][クリスマス][クリスマス][クリスマス][クリスマス][クリスマス][クリスマス]
[追伸1]
きょうは、クリスマスイブなので、拙作の『Emi Clock』の衣装がサンタコスになります。(12月25日まで)
Emi Clockの衣装がサンタコスに
[追伸2]
Merry X’mas!
メリークリスマス
メリークリスマス
※チキンなどは、惣菜を購入したものです

コメント

  1. green_blue_sky より:

    メリークリスマス。
    おいしいものが並んでいますね(^○^)
    ニャンコは舌づつみをします~
    写真は観たらさらに^_^;

  2. とし@黒猫 より:

    > green_blue_sky さん
    メリークリスマス!
    ニャンコは、ケーキよりも、チキンのほうですよね!

  3. みずき より:

    チーズケーキ美味しそうです^^
    ゼラチンがだまにならないようにって
    大変だったような記憶がありますよ。

  4. とし@黒猫 より:

    > みずき さん
    ゼラチン使ってないです・・・
    このレシピですと、薄力粉をふるってさえおけば、まず、ダマになることはないので、お気楽です。

  5. 沈丁花 より:

    メリークリスマス♪美味しそうですね〜(^。^)

  6. hypo より:

    ☆Merry Christmas☆(^^♪

  7. 旅爺さん より:

    メリ~クリスマ~~~ス♪
    ケーキ作りは楽しそうですが、爺には無理です。
    我家に届くのを待ってます。笑

  8. oko より:

    すごーい♪
    チーズケーキ、美味しそうですね♪
    卵白の泡立ては根性が要りそうです・・・

  9. *☆*Merry Xmas*☆*
    手作りされたのですね。
    今年はほぼ全部買ってしまいましたー^^;

  10. しきみ より:

    チーズケーキ美味しそう!
    ここのクリームチーズ美味しいですよね。
    あまり安売りしてくれないから、浮気しますけど・・・。
    チーズケーキ作ろうかなぁ

  11. リキマルコ より:

    うちの冷蔵庫にはいつもこれ入ってます♪
    ちょっと気合いてれ作ってみようかなぁ~(^-^;スィーツは食べるの専門なんで…苦手です(*_*)

  12. ケーキも手作りなので、チキンなども手作りかと思いました。

  13. とし@黒猫 より:

    > 沈丁花 さん
    メリークリスマス!
    コメントありがとうございます。

  14. とし@黒猫 より:

    > hypo さん
    メリークリスマス!

  15. とし@黒猫 より:

    > 旅爺さん
    メリークリスマス!
    コストでは市販ケーキが安いのですが、手作りは楽しいですよ!
    簡単なので、ぜひ挑戦を。

  16. とし@黒猫 より:

    > oko さん
    メリークリスマス!
    なんといっても、メレンゲ命、です。
    電動ハンドミキサーがあれば、がーっとできるんですが、しょっちゅう作るものではないので、ハンドパワーでがんばります。

  17. とし@黒猫 より:

    > サンダーソニア さん
    メリークリスマス!
    自宅に、オーブンや、ケーキ型など、スイーツ作りの道具が、ひととおりないと、思い立っても作れません。
    場数が足りないので、味も、シロウトの味になっちゃいます。
    でも、作るのが好きな人には、そのプロセスが楽しいです。

  18. とし@黒猫 より:

    > しきみ さん
    フィラデルフィアのクリームチーズは、以前は、直方体の四角いのを使っていましたが、今は、カップ入りです。
    こっちのほうが便利です。
    焼いても、レアでも、いろんなチーズケーキが焼けますし。

  19. とし@黒猫 より:

    > リキマルコ さん
    他のクリームチーズのメーカーさんには申し訳ないのですが、フィラデルフィアのは、昔から好きなんです。
    食べなれてるので、おいしいです。
    トップに、パウダーシュガーをふって、型抜きした絵を描くとかわいいですよ! (どこかのレシピで見ました)
    ぜひ。

  20. とし@黒猫 より:

    > ヨッシーパパ さん
    チキンは、スパイスが決め手なんですが、なかなか、自宅で、おいしい味になりません。
    なので、KFCなどで、できあいを買ったほうがおいしいです。

  21. luces より:

    はじめまして。
    よく膨らんで美味しそうですね

  22. ご訪問ありがとうございました(笑)。

  23. とし@黒猫 より:

    > luces さん
    コメントありがとうごさいます。
    メレンゲの力です!

  24. とし@黒猫 より:

    > ため息の午後 さん
    こちらこそ、ご訪問ありがとうございました。

  25. kazu-kun2626 より:

    .。.:*・゚Merry-X’mas:*・゚。:.*
    ご訪問niceありがとうございます
    とても美味しそうです~ 

  26. よいこ より:

    nice&ご訪問ありがとうございました。
    ケーキが綺麗に膨らんで、プロの域ですね ^^

  27. とし@黒猫 より:

    > kazu-kun2626 さん
    メリークリスマス!
    ご訪問、そして、コメントをありがとうございました。

  28. とし@黒猫 より:

    > よいこ さん
    メリークリスマス!
    ご訪問、ありがとうございました。
    ケーキは、特別なことがないと作りません。
    ずぶの素人が、見よう見真似で覚えたものです。

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