フィラデルフィアのクリームチーズが大好きです。
『フィリー』は、カップ容器に入っていて、使いやすく、使わなかった分はカップ容器ごと保存できます。
箱には、クリームチーズを使ったレシピ(『ベイクドチーズケーキ』、『クリームチーズケーキ』、『クリームチーズのベリースコップケーキ』)が紹介されています。
↓ フィラデルフィアの商品サイトにもレシピがあります
http://www.happy-philly.jp/product/
でも、ここでご紹介するのは、スフレチーズケーキのレシピです。
- クリームチーズ ・・・・・・・・・・ 200g
- 無塩バター ・・・・・・・・・ 30g
- 砂糖 ・・・・・・・・・・ 30g + 60g
- 卵黄 ・・・・・・・・・・ M3個分
- 生クリーム ・・・・・・・・・・ 100mL
- レモン汁 ・・・・・・・・・・ 20mL
- ブランデー ・・・・・・・・・・ 大さじ 1/2
- 卵白 ・・・・・・・・・・ M5個分
- 薄力粉 ・・・・・・・・・・ 40g
まずは、下準備で、丸型の底に硫酸紙を敷いておきます。
サイドは、バターを塗っておけばいいのですが、底はテフロン加工されていても、多少はくっつきます。
金属ボールに、室温で柔らかくしたクリームチーズと、柔らかくした無塩バターを入れて、練り練りします。
ねるねるねるね~
砂糖と卵黄を加え、柔らかくなるまで、練り練りします。
生クリームを加え、レモン汁、ブランデー(今回は、ラムダーク使用)を加え、混ぜ混ぜします。
材料を加えるたびに、混ぜ混ぜします。
(A)
別のボールで、卵白を泡立ててメレンゲにします。
電動の便利なやつではなく、ハンドパワーで、がんばりましょう。
そこに、砂糖を加えて、さらに、泡をしっかりさせます。
(B)
次に、(A)に、薄力粉をふるって加えて、木杓子で、ゆっくり混ぜ混ぜします。
ふるわないと、お約束のダマになります。
ここへ、(B)のメレンゲを加えます。
このとき、がーっと混ぜてしまうと、メレンゲが台無しになって、ペタンコになります。
ゆっくり、混ぜ混ぜ。
丸型の底に硫酸紙を敷いて、サイドにバターを塗って、生地を流し込みます。
オーブン皿の底にキッチンペーパーを敷いて、お湯 1カップを注いで吸収させ、その上に、丸型をのせます。
オーブンレンジで、上下熱風で約65分焼きます。
ひらすら、いい匂いがするのを横目に待ちます。
焼き上がりは、膨らんでいます。
でも、少し冷めると、ボリュームが、2/3ぐらいになります。
スフレチーズケーキ、完成です。
ベイクドチーズケーキや、レアチーズケーキとは違った食感が楽しめます。
スフレチーズケーキのレシピがたくさんあるサイト
http://cookpad.com/category/81
「簡単にできる」、とはいっても、レシピが頭に入っていても、トータルで2時間ぐらいかかります。
[追伸1]
きょうは、クリスマスイブなので、拙作の『Emi Clock』の衣装がサンタコスになります。(12月25日まで)
[追伸2]
Merry X’mas!
※チキンなどは、惣菜を購入したものです
コメント
メリークリスマス。
おいしいものが並んでいますね(^○^)
ニャンコは舌づつみをします~
写真は観たらさらに^_^;
> green_blue_sky さん
メリークリスマス!
ニャンコは、ケーキよりも、チキンのほうですよね!
チーズケーキ美味しそうです^^
ゼラチンがだまにならないようにって
大変だったような記憶がありますよ。
> みずき さん
ゼラチン使ってないです・・・
このレシピですと、薄力粉をふるってさえおけば、まず、ダマになることはないので、お気楽です。
メリークリスマス♪美味しそうですね〜(^。^)
☆Merry Christmas☆(^^♪
メリ~クリスマ~~~ス♪
ケーキ作りは楽しそうですが、爺には無理です。
我家に届くのを待ってます。笑
すごーい♪
チーズケーキ、美味しそうですね♪
卵白の泡立ては根性が要りそうです・・・
*☆*Merry Xmas*☆*
手作りされたのですね。
今年はほぼ全部買ってしまいましたー^^;
チーズケーキ美味しそう!
ここのクリームチーズ美味しいですよね。
あまり安売りしてくれないから、浮気しますけど・・・。
チーズケーキ作ろうかなぁ
うちの冷蔵庫にはいつもこれ入ってます♪
ちょっと気合いてれ作ってみようかなぁ~(^-^;スィーツは食べるの専門なんで…苦手です(*_*)
ケーキも手作りなので、チキンなども手作りかと思いました。
> 沈丁花 さん
メリークリスマス!
コメントありがとうございます。
> hypo さん
メリークリスマス!
> 旅爺さん
メリークリスマス!
コストでは市販ケーキが安いのですが、手作りは楽しいですよ!
簡単なので、ぜひ挑戦を。
> oko さん
メリークリスマス!
なんといっても、メレンゲ命、です。
電動ハンドミキサーがあれば、がーっとできるんですが、しょっちゅう作るものではないので、ハンドパワーでがんばります。
> サンダーソニア さん
メリークリスマス!
自宅に、オーブンや、ケーキ型など、スイーツ作りの道具が、ひととおりないと、思い立っても作れません。
場数が足りないので、味も、シロウトの味になっちゃいます。
でも、作るのが好きな人には、そのプロセスが楽しいです。
> しきみ さん
フィラデルフィアのクリームチーズは、以前は、直方体の四角いのを使っていましたが、今は、カップ入りです。
こっちのほうが便利です。
焼いても、レアでも、いろんなチーズケーキが焼けますし。
> リキマルコ さん
他のクリームチーズのメーカーさんには申し訳ないのですが、フィラデルフィアのは、昔から好きなんです。
食べなれてるので、おいしいです。
トップに、パウダーシュガーをふって、型抜きした絵を描くとかわいいですよ! (どこかのレシピで見ました)
ぜひ。
> ヨッシーパパ さん
チキンは、スパイスが決め手なんですが、なかなか、自宅で、おいしい味になりません。
なので、KFCなどで、できあいを買ったほうがおいしいです。
はじめまして。
よく膨らんで美味しそうですね
ご訪問ありがとうございました(笑)。
> luces さん
コメントありがとうごさいます。
メレンゲの力です!
> ため息の午後 さん
こちらこそ、ご訪問ありがとうございました。
.。.:*・゚Merry-X’mas:*・゚。:.*
ご訪問niceありがとうございます
とても美味しそうです~
nice&ご訪問ありがとうございました。
ケーキが綺麗に膨らんで、プロの域ですね ^^
> kazu-kun2626 さん
メリークリスマス!
ご訪問、そして、コメントをありがとうございました。
> よいこ さん
メリークリスマス!
ご訪問、ありがとうございました。
ケーキは、特別なことがないと作りません。
ずぶの素人が、見よう見真似で覚えたものです。