『富山ブラックラーメン』というのをいただいたので、作ってみました。
今、人気のラーメンなのだそうです。
麺の茹で時間は、2分。
別にお湯を沸かして作ったスープが、真っ黒!
麺は、細ちぢれ麺なのですが、スープの色で見えなくなっています。
具は、チャーシュー、めんま、味玉にしました。
商品パッケージでは、長ネギをのせているのですが、このネギの香りがアクセントなのかもしれません。
食べてみると、黒胡椒がガツンと効いて、かなり辛いです。
辛いのがダメな方は、黒胡椒を半分ぐらいまで減らすといいかもです。
北陸味匠 富山吟撰堂
http://www.toyama-ginsendo.com/
ネットで検索してみると、東京で、富山ブラックラーメンを食べられるラーメン屋さんが、いくつか見つかります。
富山ブラックラーメンのリファレンスを食べてないので評価しづらいのですが、黒醤油+黒胡椒で、ガツンとくる辛さ、というのがインプレッションです。
辛いラーメンが好きなら、癖になる辛さかと思います。