アヲハタオレンジ55のパウンドケーキ

あなたは 人目の訪問者です。
あなたは 人目の訪問者です。

3時のおやつ[喫茶店]
x2、牛乳オレンジママレード(アヲハタ55)、無塩バター薄力粉三温糖で、パウンドケーキ。
最初に、薄力粉をふるっておく。これ、重要。
パウンドケーキの材料たち
x2個に、牛乳を入れる。
パウンドケーキの材料たち
混ぜてから、ママレードを、少し残して、ほぼ全部いれる。
パウンドケーキの材料たち
あらかじめふるっておいた薄力粉三温糖(ママレードの糖分を計算して少なめに)を混ぜて、生地を作り、クッキングシートを敷いた型へ流し込む。
パウンドケーキの材料たち
オーブンで焼いて、出来上がりを待つ。
やがて、キッチンに甘い香りが充満して、オーブンがカウントダウンを始めるので、そわそわする。
できあがり。
オレンジのパウンドケーキ
仕上げに、表面にママレードを塗ると、つやがでていい感じです。
ほんのり甘いめの仕上げにするのが好きです。(だからママレードアヲハタ55がいい)
アヲハタ55 オレンジママレード
http://www.aohata.co.jp/mc003_product/55/orange.html
おやつ[喫茶店] おやつ[喫茶店]
けど、きょうは、体調が悪くて、食欲ないです・・・
どうしよう。

コメント

  1. たかぽん より:

    ジャムを入れるというのはアリですね~。おいしそうです。

  2. とし@黒猫 より:

    > たかぽん さん
    ママレードは、いい感じに仕上がりますよ!
    ただ、市販のパウンドケーキミックス粉を使うと、甘くなりすぎます。
    なので、めんどうでも、薄力粉+砂糖で、甘さを抑えるのがポイントです。
    お試しあれ!