3時のおやつ
卵x2、牛乳、オレンジママレード(アヲハタ55)、無塩バター、薄力粉、三温糖で、パウンドケーキ。
最初に、薄力粉をふるっておく。これ、重要。
卵x2個に、牛乳を入れる。
混ぜてから、ママレードを、少し残して、ほぼ全部いれる。
あらかじめふるっておいた薄力粉と三温糖(ママレードの糖分を計算して少なめに)を混ぜて、生地を作り、クッキングシートを敷いた型へ流し込む。
オーブンで焼いて、出来上がりを待つ。
やがて、キッチンに甘い香りが充満して、オーブンがカウントダウンを始めるので、そわそわする。
できあがり。
仕上げに、表面にママレードを塗ると、つやがでていい感じです。
ほんのり甘いめの仕上げにするのが好きです。(だからママレードもアヲハタ55がいい)
アヲハタ55 オレンジママレード
http://www.aohata.co.jp/mc003_product/55/orange.html
おやつ おやつ
けど、きょうは、体調が悪くて、食欲ないです・・・
どうしよう。
アヲハタオレンジ55のパウンドケーキ

コメント
ジャムを入れるというのはアリですね~。おいしそうです。
> たかぽん さん
ママレードは、いい感じに仕上がりますよ!
ただ、市販のパウンドケーキミックス粉を使うと、甘くなりすぎます。
なので、めんどうでも、薄力粉+砂糖で、甘さを抑えるのがポイントです。
お試しあれ!